Общество

Житель Саранска сел на иглу в 20 лет. Завязал с наркотиками в 31 год. Теперь его цель – помогать другим…

  Андрей пытается всеми силами удержать молодых людей от необдуманных поступков

11 лет он сидел на игле, много раз находился на грани смерти. Но в итоге нашел силы избавиться от пагубной страсти. Теперь его миссия — помогать людям, попавшим в беду. 34-летний житель Саранска Андрей стал активистом общества анонимных наркоманов, которое уже несколько месяцев действует при Республиканском наркологическом диспансере. Его телефон не смолкает даже ночью, но наш собеседник терпеливо общается со всеми позвонившими. Жизнь Андрея — наглядный пример того, как можно выбраться из наркотического ада. Откровения выздоравливающего наркомана — в материале АЛЕНЫ НЕСТЕРОВОЙ.

Дорога в ад
…Он рос без отца. Днем учился в техникуме, а вечера проводил с друзьями. Веселая компания слонялась по подъездам, выпивала, иногда курила травку. Однажды Андрей и четверо приятелей получили заманчивое предложение распространять наркотики. За это им обещали приличное вознаграждение. «Мне, как и большинству ровесников, хотелось легких денег, — честно признается наш собеседник. — Это было начало 2000-х. Всем хотелось красивой жизни, а уж каким способом добывать деньги — было совершенно неважно. Криминал никого не смущал». Старшие товарищи снабжали героином, а Андрей вместе с товарищами расфасовывал его на дозы. Однажды пришла идея опробовать «товар» на себе. «Сначала мы его нюхали, курили, потом стали пускать по вене, — вспоминает Андрей. — Втянулись практически сразу. Весь героин употребили сами, на продажу ничего не оставили. Хотели срубить легких денег, а сели на иглу. Без дозы уже не могли жить. В результате задолжали поставщикам большую сумму…» В итоге приятели решили обокрасть квартиру, но потерпели неудачу. Их взяли с поличным и арестовали. «В камере испытал на себе все «прелести» ломки, — вспоминает Андрей. — Но мне изоляция пошла на пользу. За три месяца в СИЗО тяга к героину прошла». За попытку ограбления Андрей и его подельники отделались условными сроками. Одного из них уже нет в живых — скончался от сердечной недостаточности. Другой так и не смог победить наркозависимость и стал завсегдатаем притонов. Выйдя на свободу, Андрей пытался начать новую жизнь. Покончил с криминалом и устроился на стройку. Женился. Вскоре родился сын. Супруга не догадывалась о прошлом мужа, но потом «доброжелатели» рассказали. «Однажды она спросила про наркотики и судимость, но я отшутился: мол, чего не натворишь по молодости и глупости! — говорит Андрей. — Жена больше не возвращалась к этой теме. Когда все пошло на лад, у меня появилось ощущение внутренней пустоты. Стало чего-то не хватать. После употребления наркотиков страдает психика. Даже если нет зависимости, краски жизни меркнут, все кажется серым, блеклым, скучным…» Подавленное состояние Андрей пытался «лечить» алкоголем, но это мало помогало. Поэтому вернулся к наркотикам. Сначала курил травку, затем перешел на дезоморфин. Однако с него слез достаточно быстро, так как он сильно изнашивает организм. Пытался искать героин, но к тому времени правоохранительные органы перекрыли пути его доставки в Мордовию…

Новый «кайф»
В 2010 году среди бывалых наркоманов пошел слух о зелье, которое похоже на соли для ванн. Его еще называют «кокаином для бедных», якобы эффект такой же, только стоит значительно дешевле. Поставщики обещали неземное удовольствие без ломки и привыкания… «После укола впал в эйфорию, — вспоминает Андрей. — Зависимость возникла быстрее, чем от героина. Уже после первых доз превратился в зомби. Это страшная вещь, когда наркотик полностью подчиняет твое сознание!» Испугавшись такой реакции, Андрей решил остановиться, но вернуться в нормальное состояние оказалось невозможно. «Было такое ощущение, что все тело зажато и сковано. В голове противный свист и звон одновременно. В такие моменты хотелось разбить голову о стену, выпрыгнуть в окно. Я связался с торговцем, спросил, как завязать с этим «кайфом». Он ответил: «Выпей пару бутылок пива, и все пройдет!» Но не помогло. Тогда Андрей решил, что его спасет полная изоляция, и уехал в деревню. Мучился сильно. Не спал четверо суток. Желудок отказывался принимать пищу. В итоге рука снова набрала «заветный» телефонный номер. Андрей начал колоться в деревне — жил от дозы к дозе. «Мне казалось, что душа моя умерла, осталось только тело, но и оно продержится недолго, — вспоминает выздоравливающий наркоман. — При каждом отходняке испытывал такие муки, что хотел покончить с собой». Соль требовалась каждый день. На «кайф» в сутки уходило по 3 тысячи рублей. Когда финансы кончились, бросился занимать у друзей и родственников, влез в большие долги. «Я мог насочинять много слезливых историй! Например, о том, что тяжело заболел мой ребенок и нужны большие деньги на лекарства. Мозг выдает такие эмоции, что сам начинаешь в них верить. И я на самом деле рыдал из-за вымышленной болезни сына». Дальше — больше. Он стал воровать у родных. Когда родственники спали, шарил по карманам и сумкам. Постоянные отлучки испортили отношения с женой. Работать Андрей не мог — зелье превратило его в обтянутый кожей скелет. В наркотическом угаре он нередко пользовался услугами проституток. Девушки по вызову, как правило, тоже сидели на игле. О стерильности никто не задумывался, кололись общими шприцами, о безопасном сексе речь вообще не шла… Так продолжалось полгода. За это время он потерял все: жена забрала сына и ушла, родственники отвернулись… Только мама, узнав о пагубном пристрастии сына, молила его о лечении.

Избавление
«Самое сложное — это прийти в больницу и признаться, что употребляешь наркотики, — говорит Андрей. — Меня положили в отделение реабилитации. Очень страшно было сдавать анализы на ВИЧ и гепатит. Учитывая мой образ жизни, вполне мог стать носителем смертельной инфекции. Но Бог миловал. Когда сняли ломку, я впервые за шесть месяцев вспомнил о сыне. Очень захотелось его увидеть». В больнице провел примерно три недели. За несколько дней перед выпиской началась паника. «Пугала неизвестность! Можно очистить кровь и внутренние органы, но мозги прокапать невозможно, — признается он. — Возвращаться было некуда. Семьи нет, работы тоже, одни долги. Продержался бы максимум недели две». В наркодиспансере Андрей встретил знакомого, с которым вместе учился в техникуме. Оказалось, тот уже длительное время в завязке и возвращаться к прошлому не собирается. Парень избавился от зависимости благодаря анонимному обществу наркоманов, которое находится в Пензе. Используя опыт соседнего региона, они создали группу при Республиканском наркодиспансере. Андрей и еще шесть человек собирались несколько раз в неделю и учились строить новую жизнь, где нет места наркотикам. «И, к собственному удивлению, наркотики перестали меня интересовать, — говорит Андрей. — Я вернулся к нормальной жизни. Конечно, жизнь не наладилась как по взмаху волшебной палочки. Работу нашел, а вот жена не вернулась, хотя с сыном позволила общаться». Сейчас Андрей ведет здоровый образ жизни и готов помогать людям, которые оказались в беде. «Все наркоманы рано или поздно перестают употреблять наркотики, — замечает он, — но некоторым это удается сделать при жизни!»

Редакция «С» благодарит УФСКН РФ по РМ и Республиканский наркологический диспансер за помощь в подготовке материала.

340x240_mvno_stolica-s-noresize