Общество

Откровения жительницы Саранска, чья дочь погибла от анорексии и несчастной любви: «Девчонки, не повторяйте ее судьбу!»

Молоденьким девушкам нужно научиться мерить жизнь не сантиметрами…

23-летняя жительница Саранска Ольга Смирнова умерла от анорексии. По словам родных девушки, перед свадьбой жених посоветовал ей «немного сбросить вес». В результате изнуряющих диет невеста за несколько месяцев похудела на
23 килограмма. В итоге она потеряла любимого человека, друзей, работу… Ольге пришлось пройти долгий курс лечения в московской психиатрической клинике. К сожалению, усилия врачей оказались бесполезны. Мама Татьяна Сергеевна до последнего верила, что дочь выкарабкается из беды. «Во всем виноват бывший жених! Я его просто ненавижу!» — призналась несчастная женщина ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

«С»: По-вашему, в этой трагедии виноват только жених?
— А кто же еще?! Перед самой свадьбой он посоветовал дочери похудеть. Сказал, что иначе она просто не влезет в платье. После этого ее словно заклинило — говорила только о диетах и стройной фигуре. Все вокруг постоянно твердили, что она выглядит идеально, но дочка и слушать не хотела. Представляла себя красивой и стройной в шикарном свадебном платье. В нем и похоронили… Перед самой смертью Оля весила чуть более 20 килограммов. После расставания с Игорем она была сама не своя, практически ничего не ела. Московские доктора кое-как вернули мою девочку к нормальной жизни, у нее вновь появилась вера в счастье. Несмотря ни на что, Оля продолжала любить Игоря. Мечтала, что он вернется. Не знала, что парень о ней и думать забыл. Он же ее живым скелетом называл и открыто издевался. А дочка, кроме себя, никого не обвиняла. Говорила, что его можно понять… Господи, как это все ужасно! Когда Оля погибала в Москве, Игорь женился на другой! Я все боялась, что дочь об этом узнает. Скрывала. Но все-таки нашлись «добрые» люди — рассказали… Новость о свадьбе ее убила. Снова начала отказываться от еды, никого вокруг не замечала, только плакала. А потом стала таять на глазах.
«С»: Вы были с ней до последней минуты?
— Конечно! Отец остался в Саранске, не мог бросить работу. Надо же кому-то содержать
семью, ведь у Олиного брата недавно родился ребенок… Самое страшное — это одиночество, когда не с кем словом перемолвиться. А от Оли отвернулись все друзья. Огромное спасибо врачам, которые делали все, что могли. Но жизнь распорядилась по-своему. В последние месяцы дочь практически не вставала с кровати, не было сил. Казалось, даже медики потеряли надежду на ее выздоровление. Прямо об этом не говорили, но как мать я все понимала. Перед смертью дочка сказала, что если ее не будет, всем станет легче. Я тут же начала разубеждать, говорила, что все ее очень любят. А в ответ услышала: «Любят все, а рядом только ты!» Эти слова ножом ударили в сердце… Моя дочь была доброй и благородной девочкой. Никогда и никому не желала плохого, хотя ей очень часто доставалось от окружающих. В школе Олю постоянно обижали, в университете она слыла серой мышкой, но никогда не отчаивалась. Светом в окошке стал любимый Игорь. Она мне сама говорила: «Не понимаю, что он во мне нашел? Красивый обеспеченный парень, а я самая обычная девчонка!» Когда они объявили о свадьбе, мы с отцом обрадовались, что дочка нашла свое счастье, но…
«С»: Оля могла проигнорировать слова о том, что нужно похудеть?
— Да. Если бы их сказал кто-то другой. Но не человек, которого она боготворила! Вы думаете, ей было важно, как будет выглядеть на свадьбе? Абсолютно нет! Ей было важно, как она будет выглядеть в ЕГО ГЛАЗАХ. Ради него Оля была готова на все. Она никогда особенно не гналась за модой, одевалась скромно. И шумные тусовки не любила, предпочитала тихие домашние вечера. Игорь по натуре совсем другой. Ему нравилось посещать клубные вечеринки и быть в центре внимания. Дочка его всегда очень ревновала. Еще бы! Она сидит одна дома, а он непонятно где и с кем проводит время. Хотя нужно отдать должное, к Ольге он относился очень тепло, устраивал романтические сюрпризы и объяснялся в любви. Она ему верила, и мы тоже. Думали, что все это искренне. Если бы я тогда знала, чем закончится эта «любовь», не пустила бы его даже на порог! Как же я ненавижу этого человека! Понимаю, что говорить так — большой грех, но ничего не могу с собой поделать!
«С»: После расставания Игорь хоть раз позвонил Ольге?
— А зачем ему это было нужно? Она таяла на глазах, он искал новую любовь. Нашел. Сразу сделал предложение и женился. Говорят, невеста далеко не из бедных. Меня долгое время не оставляет мысль, что своей фразой «тебе нужно немного похудеть» он просто хотел от нее избавиться. Год назад после вашей публикации Игорь ей позвонил. Возмущался. Видите ли, он не смог терпеть ее психическую неуравновешенность. Мол, Оля только и говорила, что о всевозможных диетах. И постоянно искала в Интернете подходящий фасон свадебного платья. Игорь сказал, что бросил дочь не из-за болезни, а из-за негатива, который она обрушивала на него. Якобы парню надоело, что его пинают, как футбольный мяч. Но ведь Игорь сам ее на это толкнул! После смерти дочери позвонил, хотел выразить соболезнования, но я даже слушать не стала.
«С»: Но ведь Игорь наверняка не мог предвидеть такого финала?
— Возможно, он не хотел ее смерти, с этим я могу согласиться. С другой стороны, желал, чтобы Оля исчезла из его жизни. Постоянно твердил, чтобы она избавлялась от комплексов. Моя дочь с детства была робкой и застенчивой. Ей не хватало уверенности в себе. Московские психологи в один голос утверждали, что эта неуверенность стала подоплекой заболевания, но я в это не верю. Когда Игорь встречался с Олей, прекрасно знал все ее недостатки, тем не менее хотел связать с ней судьбу. По крайней мере, сначала так оно и было. А когда начались серьезные проблемы, сбежал.
«С»: Вы часто указывали дочери на ее недостатки?
— Это вы о чем? Уж не считаете ли, что я во всем виновата? Да как вы можете! Она же умерла на моих руках! ЭТО ИГОРЬ ПОДТОЛКНУЛ ЕЕ К ГИБЕЛИ!.. Простите, я просто сейчас не в себе. Понимаю, вы хотите разобраться в случившемся. Да, мы с отцом воспитывали Олю в строгости. И это правильно. В такое время иначе нельзя. Наша дочка выросла хорошим человеком. Никогда никому не отказывала в помощи, и окружающие этим пользовались. За всю группу писала контрольные и курсовые. А что в итоге? Ни одного друга! Когда она сильно похудела, все над ней только смеялись. Хорошее ведь быстро забывается…
«С»: Дочь обращалась к вам за помощью, когда у нее возникали проблемы?
— В том-то и дело, что нет. Оля никому о себе не рассказывала. Даже во время болезни специалистам еле-еле удавалось вывести ее на откровенность. Но вполне возможно, что Игорю она доверяла. Он всегда находился у нее на первом месте. Оля говорила, что еще не встречала такого доброго и нежного человека. Удивляюсь, какие могут быть серь¬езные проблемы в ее возрасте? Зарабатывала неплохо, и любимый человек был рядом. А то, что подруг у нее не было, может быть, это правильно. Сейчас ведь какие девицы пошли — подставят и предадут не моргнув глазом! А про мою Олю говорили, что она не от мира сего… Так что же это за мир такой, где одна лишь злоба и жестокость? Почему хороших людей Бог забирает, а остаются одни мерзавцы?
«С»: Что ваша дочь чувствовала в последние моменты своей жизни?
— Самое ужасное, Оля продолжала его любить! До последнего ждала, что придет… А он прекрасно проводил медовый месяц в Греции. Во сне Оля часто повторяла его имя и плакала. Моя бедная девочка, как же ей было больно! Ее доконала не столько анорексия, сколько эта несчастная любовь… Страшно, что таких случаев великое множество. Пока мы с Олей находились в больнице, насмотрелись всякого! Совсем молоденькие девочки истязают себя всевозможными диетами, стремясь таким образом стать красивыми. И все это из-за желания нравиться. А что в итоге? Лишь муки и страдания! Хочу через вашу газету обратиться ко всем девчонкам, мечтающим о стройной фигуре. Умоляю вас, не повторяйте судьбу моей дочери! Жизнь дается лишь раз, и не нужно с нею экспериментировать!

Досье «С»

Анорексия — заболевание, сопровождающееся отказом от приема пищи. Чаще всего недугу подвержены женщины с психологическими проблемами в возрасте от 14 до 30 лет.
Основным симптомом является ничем не подтвержденная убежденность в излишней полноте, в несоответствии принятым стандартам. Резкое ограничение питательных веществ приводит к быстрой потере массы тела, а также дистрофическим изменениям в сердце, печени, почках, головном мозге. В некоторых случаях все кончается летальным исходом.
По мнению большинства специалистов, анорексия является следствием ряда факторов, включая наследственность, гормональные нарушения, психологические проблемы и социальные трудности. Последние являются своеобразным переключателем, запускающим механизм неуправляемого снижения веса. Несмотря на тяжелое течение болезни, излечение возможно при своевременном начале комплексной терапии. Она включает психотерапию, диетотерапию, физиолечение, фармацевтические препараты. Залогом успеха является заинтересованность и помощь близких. Самое главное — своевременная диагностика и раннее начало лечения.

Кстати

В США ежегодно регистрируется 15 новых случаев заболевания анорексией на 100 тысяч населения. В Германии на сегодняшний день зарегистрировано 700 тысяч человек, страдающих этим заболеванием. В России официальной статистики по этому поводу нет. Звездными жертвами недуга были супруга известного футболиста Дэвида Бэкхема Виктория, актриса Анджелина Джоли и модель Кейт Мосс. Что касается наших соотечественниц, то наиболее известной стала история 23-летней манекенщицы Марины Соловьевой. Ради работы на подиуме уроженка Москвы изнуряла себя голодом. Со временем жених Марины ушел к жизнерадостной женщине с пышными формами, а работодатели стали отказываться от ее услуг. Она попала в больницу, но не смогла оплатить дорогостоящее лечение. Девушка умерла… Другая россиянка Ольга Комарова 8 лет боролась с анорексией. Победить недуг ей помогло страстное желание родить здорового ребенка. После трех лет восстанавливающих процедур молодая женщина вернулась к нормальному состоянию и сейчас воспитывает сына.

340x240_mvno_stolica-s-noresize