Общество

10-летнему Данилу Пивкину из Саранска нужна помощь!

10-летний житель Саранска Данила Пивкин перенес две тяжелых операции по удалению опухоли спинного и головного мозга. Сейчас он находится под постоянным наблюдением врачей, которые не дают определенных прогнозов. Каждые три месяца мальчик вместе с мамой Светланой Семиной ездит на консультации к московским специалистам с результатами обследования МРТ. Но в Саранске это сделать проблематично, потому что бесплатный аппарат часто неисправен. Светлана более 20 лет проработала на «Радио Мордовии» ведущей информационных программ, но потом оставила любимое дело из-за болезни сына. Сейчас родительница живет надеждой на его выздоровление и делает для этого все возможное. Подробности в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

 

Болезнь

Данила заболел, когда ему исполнилось пять лет. У мальчика внезапно начались проблемы с ногой, ему было больно передвигаться. Долгие хождения по поликлиникам не дали результата. Никто из врачей толком не мог объяснить, что случилось.

«Тогда мы обратились к заведующему отделением нейрохирургии Детской республиканской больницы Александру Жаркову. Он сразу назначил необходимые обследования, — рассказывает мать. — Благодаря ему выяснилась причина недуга. У моего ребенка нашли две опухоли в спинном мозге. Необходимо было срочное хирургическое вмешательство. Операцию сделали в республиканской больнице, потому что в детской клинике нет специального оборудования. Я доверила жизнь сына опытному врачу Михаилу Кузьмину, и все прошло прекрасно. Это признали московские специалисты, сказали, что операция сделана очень грамотно».

После хирургического вмешательства мальчик регулярно обследовался в Московском онкологическом центре им. Рогачева, который находится под патронажем фонда «Подари жизнь». «Четыре года все было спокойно, и мы уже поверили, что произошло чудо, но потом вдруг случился рецидив, — не может сдержать слез Светлана. — Буквально за полчаса у сына пропали зрение, слух и речь. Обследование выявило у малыша три опухоли в головном мозге. Операцию сделали в московском госпитале им. Бурденко, потому что в Саранске это невозможно из-за отсутствия необходимого оборудования. Московские врачи смогли удалить только две опухоли, третья находится в недоступном для них участке».

После хирургического вмешательства Даниле назначили курс лучевой терапии. «Это и для взрослого человека тяжело, а что уж говорить о ребенке, — вздыхает мама. — Одно время он был как растение. Казалось, вообще не воспринимал происходящие события. Но потом благодаря врачам московского онкоцентра потихоньку стал возвращаться к жизни».

Каждые три месяца Светлана ездит с сыном в Москву на консультации с результатами обследования. У нас в Саранске его сделать проблематично, потому что единственный в городе аппарат МРТ с онкопрограммой часто ломается. Из-за болезни Данилы мать вынуждена была оставить работу. По ее словам, это было очень нелегко, потому что отдала любимому делу более 20 лет.

«До сих пор с теплотой вспоминаю коллег, но сейчас для меня самое главное — здоровье ребенка, — говорит родительница. — Продолжаю жить надеждой и верю, что Господь услышит мои молитвы».

С деньгами в семье сейчас очень туго. Отец работает водителем на «Газели». Каждые три месяца нужно выискивать средства на поездку в Москву. «Нам назначили очередное обследование в начале ноября, нужно ехать, — вздыхает мать. — Но я не представляю, где взять денег».

У Данилы есть еще 13-летний брат Михаил. По словам Светланы, она позвонила в наше министерство здравоохранения с просьбой о помощи, ей сразу напомнили о пенсии в размере пяти тысяч, которую она получает по уходу за больным ребенком. Больше она туда не обращалась… «Вот и приходится обходиться своими силами, — вздыхает женщина. — Хорошо хоть близкие и друзья помогают. Огромное им за это спасибо». По словам Светланы, врачи пока не дают никаких прогнозов, говорят, что все в руках Божьих. Если лучевая терапия не даст никаких результатов, врачи будут применять химиотерапия. Светлана старается не думать о плохом, потому что рядом сын, которому передается ее эмоциональное состояние. А ее семье остается только жить надеждой.

 

Данила

В свои 10 лет он считает себя настоящим бойцом, который смог победить смерть. На его долю выпало много испытаний, но он все равно остается веселым и жизнерадостным ребенком. «Как я рада, что он снова бегает и прыгает, словно ничего и не случилось, — улыбается Светлана. — Когда я вижу улыбку на его лице, в моей душе наступает праздник». Сейчас Данила пытается ходить в школу вместе с другими ребятами, правда, это для него пока тяжеловато. Потому что он давно выпал из той среды, где находился долгое время. Со своими школьными приятелями Данила почти не общается. По словам Светланы, мальчик гуляет очень мало, через 15—20 минут приходит домой, потому что ребята с ним почему-то не играют. Но мальчик особенно не расстраивается по этому поводу, потому что у него есть любимые занятия. Например, он просто обожает конструировать роботов. «Когда я вырасту, буду делать замечательные игрушки для детей, — говорит Данила, — Чтобы они всегда радовались и никогда не плакали». Он своими глазами видел страдания и боль, когда находился в больнице, но старается об этом не думать. В московском онкологическом центре детям не дают скучать, устраивают для них всевозможные развлекательные мероприятия и экскурсии. Самое яркое впечатление у Данилы осталось от посещения Останкинской телебашни. «Было здорово увидеть Москву с высоты птичьего полета, — взахлеб рассказывает мальчик. — Столько эмоций!» По словам Данилы, его главная мечта, чтобы у его родных все было хорошо. Он сам привык радоваться каждому дню и не думать о плохом. «У меня есть мама, папа и старший брат, которые меня очень любят, — улыбается мальчик. — А это значит, что все будет хорошо!»

 

Если вы хотите помочь Данилу Пивкину, перечисляйте деньги на карту Сбербанка

№ 4276390010924938.

Номер лицевого счета: 40817810539150812106.

340x240_mvno_stolica-s-noresize