Общество

Святой Бонифаций назвал елку деревом Христа

Kak-i-kogda-nashi-predki-vstrechali-Novyj-godКак и когда наши предки встречали Новый год.

Когда в России начали отмечать Новый год? Откуда пошла традиция украшать елки? Кому молилась мордва накануне праздника? Откуда к нам пришли Дед Мороз и Снегурочка? Эти и другие вопросы ИРИНА КУДАШКИНА адресовала доктору исторических наук Галине Корнишиной.

«Новогодний церковно-государственный праздник был учрежден в XV веке и отмечался 1 сентября, — рассказывает наша собеседница. — В этот день на Соборной площади Московского кремля митрополит и великий князь возвещали об окончании года и поздравляли народ, а в домах устраивалась торжественная трапеза. Богатые люди раздавали еду нищим. Ровно 315 лет назад Петр I перенес празднование Нового года на 1 января. Но церковь и сейчас отмечает новолетие по старому стилю, которое в народе превратилось в бабье лето. Традиция наряжать дома елки пришла к нам из немецкого города Эльзаса, где зародилась еще в VIII веке. Первыми, кто их украшал, были пастухи. Однажды святой Бонифаций общался с язычниками, которые жили в лесах и поклонялись деревьям. Чтобы убедить их в ошибочности этого верования, проповедник срубил один из дубов. Когда дерево падало, то повалило на своем пути все остальные. Не пострадала лишь маленькая елочка. Бонифаций удивился этому чуду и назвал ее деревом Христа. Однако и серьезные исследователи единодушно сходятся в том, что елочная традиция зародилась именно в Германии. Свою роль в ее закреплении сыграли международные браки между знатью. Немецкие дамы, выходя замуж за принцев из других стран, прививали в своих новых домах этот удивительный обычай. Вскоре он распространился у англичан и французов. В качестве украшений сначала использовались предметы-символы, которые были призваны нести в дом добро. Так, яблоки означали плодородие, орехи — неисповедимые пути Господни, яйца символизировали благополучие… В начале XX века в России елки украшали «техническими достижениями» — игрушечными машинками и телефонами. После 1917 года большевики отменили новогодний праздник, посчитав его религиозным. Но 28 декабря 1935 года Иосиф Сталин возродил традицию…»

По словам Галины Корнишиной, у мордвы новогодний праздник имел особое значение. Основной его темой было предсказание и обеспечение будущего урожая. Проводились моления покровителям дома, двора, животных, а также богине плодородия Пакся-аве, которую просили уродить хлеб. Богине леса Виряве молились об урожае орехов. «В предновогодний вечер дети совершали обход домов, подобный рождественскому колядованию, — рассказывает наша собеседница. — Они исполняли песни-таунсяи, в которых желали хозяевам благополучия, хорошего урожая и приплода скота. Молодежь также совершала обряд посевания — обсыпала зерном хозяев дома, скотину, помещения. Это должна было вызвать плодовитость людей и животных. Затем это зерно отдавали курам, чтобы они лучше неслись. Важным новогодним ритуалом был обход домов ряжеными. Они желали людям счастья и благополучия, а также проверяли, как они трудятся в зимнюю пору. У мордвы были распространены маски коня и медведя, встречались и устрашающие — чамакс. Перед Новым годом проводились различные гадания. Существовало множество способов предсказаний плодородия. Крестьяне под предводительством знахаря или ворожеи с распущенными волосами отправлялись на перекресток трех дорог или к проруби за село. Здесь все ложились на землю и внимательно слушали. Если им казалось, что раздается скрип тяжело навьюченных телег, то считалось, что год будет урожайным, а если просто легкий топот лошадей — значит, все надежды напрасны. Гадания переплетались с обрядами, имевшими значение почина. В первый день нового года совершали то, что должно было иметь воздействие на весь последующий период. Поэтому наши предки сытно ели ритуальные блюда — кашу, пироги, свиную голову… Также хорошо кормили и домашних животных. Делалось это для того, чтобы они плодились в изобилии и приносили пользу хозяевам. Иногда для скота пекли специальные лепешки, пироги и т. п. в виде фигур животных, птичьих гнезд, хозяйственных построек. Вера в магию первого дня проявлялась и в представлениях о том, что первый посетитель или первое встреченное в этот день лицо приносит счастье или несчастье…»

Что касается Деда Мороза, то, по словам Корнишиной, в преданиях Древней Руси существовали похожие персонажи. Например, Мороз или Морозко. «Наши предки представляли его в виде старика с длинной седой бородой, — говорит исследователь. — Считалось, что он бродит по лесам и стучит могучим посохом, вызывая жуткий холод. Американцы и англичане этого сказочного героя зовут Санта-Клаусом, французы — Пэром Ноэлем, финны — Йоллупуке… Прообразом Деда Мороза считается Святой Николай Мирликийский. Согласно легенде, он узнал, что глава обнищавшего семейства хочет продать своих дочерей в неволю. Николай тайно подбросил ему кошелек с деньгами. Мужчина купил приданое и выдал дочерей замуж. Отсюда и пошла традиция класть подарки под елку, чтобы это стало сюрпризом… А вот Снегурочка — исключительно наша, российская. Родина внучки Деда Мороза — Кострома, где писатель Александр Островский в конце XIX века написал о ней сказку…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize