Общество

Начальник отдела подготовки и призыва республиканского военкомата Андрей Барашихин: «Дедовщины в армии давно уже нет»

 

Началась осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря. Более 1100 жителей Мордовии будут призваны и отправлены в военные части. Отношение к армейской службе у молодежи разное: одни всеми правдами и неправдами пытаются ее избежать, другие — без тени сомнения готовы взять в руки оружие. О том, что ждет сегодняшних новобранцев, узнала АННА ОПРАВХАТ.

 

«Из года в год условия военной службы становятся все более комфортными, — говорит начальник отдела призыва военкомата Мордовии Андрей Барашихин. — Для призывников получена новая военная форма, при создании которой был учтен опыт передовых армий мира, она прочная и удобная. Рацион новобранцев претерпел существенные изменения, теперь он включает в себя элементы шведского стола. Казармы оборудованы душевыми кабинками и стиральными машинами. В специально отведенное время разрешается пользоваться мобильным телефоном. Бойцам на сборном пункте выдается сим-карта с тарифом «Позвони маме». По словам Барашихина, при выборе будущего места службы учитывается мнение молодых людей и их семейное положение. Например, тех, у кого есть дети или престарелые родители, по возможности отправляют служить недалеко от их родных регионов. Наиболее талантливых выпускников вузов направляют в специализированные роты, где есть возможность заниматься научными исследованиями. В армии новобранец может получить профессиональный опыт, который пригодится в гражданской жизни, облегчит поиск работы. «Большинство молодых людей все-таки стремятся пройти армейскую службу. Ведь в противном случае вместо военного билета они получат справку о том, что уклонился от призыва без уважительной причины, а это существенно осложняет жизнь, так как многие работодатели отказывают таким гражданам в приеме на работу. Но есть парни, которые любыми путями стремятся избежать армии. Причем некоторые из них могут быть признаны негодными по медицинским показателям, но они тем не менее продолжают бегать от военкомата. Кстати, существует закон об отсрочках, если человек не проходит службу, — он все равно должен приносить какую-то пользу государству. Например, окончив вуз, поступить в аспирантуру, получить академическое звание, преподавать. К сожалению, многие парни уклоняются от армии из-за каких-то предрассудков и забывают о том, что прохождение службы — это не прихоть, а обязанность, которая прописана в Конституции РФ. И слова «хочу» или «не хочу» здесь не уместны, вместо них есть одно слово — «надо». По словам Барашихина, у нормального человека не будет никаких сложностей в армейском коллективе, проблемы, как правило, возникают у тех, кто и в обычной жизни не умеет общаться с окружающими. Такие парни просто не хотят выходить из зоны своего комфорта, привыкли к материнской опеке и забывают о том, что настоящий мужчина должен всегда быть готов защищать своих близких… «Сейчас служить в армии становится все более престижно, — продолжает начальник отдела призыва. — Если в 2006 году среди призывников было всего 5—6 % молодых людей с высшим образованием, то сегодня уже 25 %. Никакой дедовщины в армии давно нет, командиры пресекают казарменное хулиганство, а слово «дембель» просто смешно произносить, учитывая годичный срок службы. Конечно, армия — это не курорт, а тяжелый труд, но его должен выполнить каждый уважающий себя мужчина…»

Андрей Барашихин отметил, что многое зависит от настроя общества и СМИ. По-прежнему есть случаи, когда некоторые сотрудники военкоматов и врачи, пользуясь своим должностным положением, помогают молодым людям незаконно избежать армейской службы. «Во всем виноват менталитет российских граждан, — поясняет наш собеседник. — Многие привыкли думать, что за деньги можно решить любой вопрос. Но ситуация постепенно меняется в лучшую сторону…» Барашихин также заметил, что понятие «уклонист» относится не ко всем парням, не прошедшим армейскую службу. «Некоторые молодые люди не смогли получить повестку в военкомат по объективным причинам, — говорит он. — Уклонистом следует называть того, кто прошел медицинскую комиссию, был признан годным к службе, но на отправку в воинскую часть так и не явился».

Особое мнение

«В последнее время настрой новобранцев и их родителей существенно изменился, — говорит председатель комитета солдатских матерей Мордовии Ирина Голикова. — Еще пять лет назад всех пугали дедовщина, плохое питание, а сейчас эти проблемы исчезли. Молодые солдаты больше не выполняют какие-то работы на кухне, их освободили от уборки в казарме. Теперь всем этим занимаются специальные службы».

340x240_mvno_stolica-s-noresize