Общество

Четверо с кошкой

V-kvartire-saranskoj-aktrisy-Ol'gi-Vdovinoj-poselilos'-semejstvo-mejn-kunovВ квартире саранской актрисы Ольги Вдовиной поселилось семейство мейн-кунов.

Питомцы саранской актрисы Ольги Вдовиной победили в номинации «Лучший помет» на международной выставке кошек Гран-при Поволжья, состоявшейся недавно в столице Мордовии. Кроме того, котята породы мейн-кун получили два специальных приза жюри. С хозяйкой элитных животных встретилась ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

Забавные малыши Ланселот, Люксембург, Лауренсия и Лексус — первый помет роскошной кошки Консуэллы. Их отец — породистый Егор из пензенского питомника, с которым саранская красавица провела медовый месяц. Четыре котенка появились на свет в конце лета, привнеся в дом приятную суету и хлопоты — кормежка, прививки, помывка, туалет… Голова идет кругом! Два детеныша имеют классический окрас «черный мрамор», остальные — «тигровый» и «красный мрамор», попросту — рыжие.

«Ланселот — самый крупный, ласковый и любопытный котик! Он родился первым, — представляет питомцев артистка Русского драматического театра. — Его одноцветный братик Люксембург имеет домашнее имя Плюша за мягкий, спокойный, уживчивый нрав. А Лексус — самый мажорный котенок! Правильно говорят: как вы лодку назовете, так она и поплывет! Этот детеныш с характером — щепетильный, требовательный, держится независимо. Девочка Лауренсия — общительная красавица… Это обаятельное создание домашние называют Бусинкой! Котята очень разные — как люди, поэтому перепутать их невозможно!» Мать Консуэлла еще не обрела свою форму после окота. Зато чувствует себя хозяйкой положения…

Ранее у Ольги Вдовиной 22 года прожил ангорский кот Дизель. Большой пушистый любимец семьи, как собака, сопровождал детей на прогулках в парке, не боялся уличных собратьев. «С уходом Дизеля в мир иной кошачья тема была закрыта. Казалось, замену найти невозможно, — вспоминает хозяйка. — Потом сильно заболела мама — наступили нелегкие времена… Чтобы хоть как-то отвлечься от тяжелых мыслей, мы с сыном Даниилом решили вновь завести питомца. Долго думали, какую выбрать породу, и наконец решили, что это будет чудо-гигант мейн-кун!»

На покупку животного сбросилась вся семья. Приобретение и оформление Консуэллы в пензенском питомнике обошлось в 65 тысяч рублей. В доме появилась похожая на рысь красавица с раскосыми желтыми глазами, характерными кисточками на ушах и лапах! Сегодня хозяйка уверена — лучше мейн-куна зверя нет!

«Это удивительно дружелюбная порода, с высоким кошачьим интеллектом, — рассказывает Ольга. — Мейн-куны легко уживаются со всеми членами семьи и с другими домашними животными. Идеально подходят для одиноких людей, поскольку любят общаться и играть. Кошка сопровождает хозяина во всех домашних делах — будет вместе с вами мыть пол и посуду! У мейн-кунов особое отношение к воде. Они много пьют, некоторые особи выполняют перед этим своеобразный ритуал. Спокойно переносят водные процедуры. Могут подолгу наблюдать за каплями из крана или проточной водой… Едят кошачий корм и натуральную пищу. Имеют довольно длинную шерсть, но они не требуют постоянного вычесывания, как персы. Эти кошки очень ловкие, могут держать в лапах и рассматривать игрушку. Длительное время стоят на задних лапах, несмотря на внушительный вес. Консуэлла самостоятельно открывает дверь в кухню, дотянувшись до ручки».

По словам Ольги, труднее всего было приучить котят к туалету. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы вытаскивать малышей из разных уголков квартиры и сажать на лотки. Но к воспитательному процессу подключилась Консуэлла. Кошка-мать стала пользоваться детским отхожим местом, показывая несмышленым отпрыскам, как нужно правильно делать.
«Мейн-куны прекрасно понимают команды, — продолжает хозяйка. — Главное, воспитывать их последовательно, настойчиво и с любовью. Несмотря на крупный размер и подвижность, кошкам комфортно в небольшой квартире. Растущие котята не портят мебель и обои, если вовремя обеспечить их когтеточками и специальными столбиками. Для этого идеально подходит «когтедранка-лежанка», придуманная Юрием Куклачевым».

Недавно на улицах в Лос-Анджелеса появилась бесплатная психологическая служба «Кошкин дом», где все желающие могут снять стресс, поиграв в вольере с котятами! Ольга Вдовина тоже называет своих питомцев пушистыми «антистрессиками» и делает все для их комфорта. Усатая братия отвечает взаимностью, завоевывая на выставках дипломы, кубки, призовые розетки, специальный корм и корзинки-лежанки.

Досье «С»

Мейн-куны — аборигенная порода  северо-восточной Америки, которая произошла от кошек, проживающих на фермах в штате Мэн. Некоторые заводчики считают, что их далекими предками были еноты и даже рыси. Первоначально мейн-кунами называли только кошек окраса «черный табби». Они отличаются крупным размером. Самцы могут весить 5,5–11 килограммов, самки 4,5–6 килограммов. Длина тела взрослой особи превышает метр (максимальная длина достигает 1,23 метра).

В 1993 году на острове Мэн были выпущены первые монеты, посвященные породе мейн-кун. Монеты номиналом в одну крону изготовили из медно-никелевого сплава, серебра
и золота.

340x240_mvno_stolica-s-noresize