Общество

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев: “Я абсолютно не доверяю государству. Уверен, что оно обязательно меня обманет с пенсией…”

В магазине «Москва» на Воздвиженке состоялась презентация книги известного журналиста Владимира Со­ловь­ева «Зачистка. Роман-возмездие», которую, ­по его словам, можно в какой-то степени назвать автобиографичной. У автора также появилась мысль написать триллер, где главными героями будут политики, участвовавшие в его знаменитых теледебатах. Программа Соловьева «Поединок» пользуется небывалой популярностью благодаря неиссякаемому чувству юмора ведущего, который может найти выход даже из самой запутанной ситуации. Недаром он стал одним из немногих российских журналистов, кому дал большое интервью Президент России Владимир Путин… В беседе с ТАТЬЯНОЙ НОВИКОВОЙ Владимир Соловьев передал огромный привет нашей республике, отметив, что «он не мордвин, хотя морда у него широкая».

 

«С»: Владимир Рудольфович, интересно узнать ваше мнение о результатах заседания Генассамблеи ООН.

— Что тут можно сказать? Продолжается довольно жесткая конфронтация. Путин призывает к компромиссу, а Барак Обама, конечно, говорит, что ему на всех наплевать. Мол, куда хотим, туда войска и введем. А что прикажете ожидать от человека, который запросто может клясться на Библии, провозглашая ценности, не имеющие к этой книге никакого отношении. У президента США в мировосприятии одновременно уживаются христианские ценности и гомосексуальные браки. Честно говоря, мне вообще наплевать на то, как живут гомосексуалисты. Это их личное дело. Но не понимаю, почему каждый раз нас надо в это тыкать лицом. Никого не должно волновать, что у людей происходит в алькове! Но любителей рассуждать всегда находится много. Даже если люди не в курсе того или иного события. Вот, например, все говорят, что куча наших танков передвигается по Малороссии, но ни одного их снимка показать не могут. И до сих пор сыплют предположениями о том, кто сбил несчастный малайзийский «Боинг», будто у каждого в заднице кристальный шар. Такой набор знатоков-предсказателей, ведущих свои прогнозы с дивана. Складывается впечатление, что они именно оттуда черпают мудрость! И считают себя истинными знатоками. Вот я лично не знаю, кто сбил «Боинг». И не собираюсь что-то предсказывать по этому поводу. Понимаю только одно: кто совершил преступление, должен быть наказан.

«С»: В вашей программе «Поединок» хватает любителей порассуждать!

— И я постоянно борюсь с этим набором шизофреников. В последнее время попадаются либо ура-патриоты, либо наоборот. Большая проблема, что у людей перестало существовать серединное мышление. Сейчас только и слышно: «Прекращайте жрать иностранные продукты!» Почему, если нет возможности вырастить свое? Помните, как Хрущев пытался все засадить кукурузой и что из этого получилось? Не позволили наши климатические условия! Или вот вам еще один современный лозунг: «Мы сделаем италь­янское блюдо ризотто нашим!» Да никогда у нас этого не получится! Спрашивается, зачем вообще нужна вся эта шизофрения? Вот откажемся сейчас от всего западного, а наше будет гораздо хуже. Но, конечно, если жрать баланду и этим гордиться, то, получается, у нас уже есть проблески в жизни. А если ты хочешь, чтобы ситуация изменилась к лучшему, следует работать. Причем для этого необходимы определенные условия. У людей должен быть стимул, чтобы они верили в завтрашний день. Да, у нас есть патриотизм, и это естественное чувство, как и любовь к матери…

«С»: Участники ваших теледебатов часто спорят и ругаются, а вам удается улаживать ситуацию благодаря прекрасному чувству юмора…

— У каждого человека своя психосоматическая особенность, скорость реакции и стиль общения. Можно, конечно, подстраховаться и записывать шуточки в книжечку, но это не работает. Ты просто вникаешь в своих собеседников и чувствуешь контроль управления. Я сразу начинаю понимать, если они переходят грань, и никогда не допускаю хамства. Понимаете, мне важно показать реальные эмоции, чтобы зрители видели, что участники программы представляют собой на самом деле. И получается! Единственный человек, которого нельзя пробить, это Геннадий Зюганов, который постоянно что-то излагает своим хорошо поставленным баритоном. Замечательный дядька! Один из самых милых и обаятельных политиков! Несмотря на его абсолютно человеконенавистническую философию коммунизма. Правда, я его регулярно пинаю фразами — мол, дедушка Ленин вращался бы, словно пропеллер в гробу, узнав, что теперь все коммунисты стали православными.

«С»: Поговорим о вашей новой книге. Почему вдруг решили написать боевик?

— А вы попробуйте каждый день заниматься политикой! Должна же голова когда-нибудь отдыхать… Недавно появилась мысль написать триллер, где героями будут Прохоров и Зюганов. Тем более что я уже заранее знаю, о чем они будут говорить. Эти люди даже рот могут не открывать, и так все ясно. У меня как-то была передача с ними. Скажу честно, я просто между ними потерялся, потому что один из них был два метра с небольшим в высоту, а другой столько же в ширину. Ну, не дал мне Бог роста! Правда, я по этому поводу совершенно не комплексую. И потому не ношу кроссовки, как Медведев! (Смеется — «С».) На все нужно смотреть с оптимизмом! Я даже придумал гениальный способ продлить молодость. Вот смотрите, мне сейчас 52 года. Еще 8 лет — и пенсия. А если бы этот срок продлили лет на 20, то я бы снова стал молодым и много работал… А если серьезно, то я абсолютно не доверяю государству. Уверен, что оно обязательно меня обманет с пенсией. На мой взгляд, все члены правительства — настоящие колдуны. Когда собираются вместе, устраивают черные молебны, чтобы выросла цена на нефть. И таким образом строятся все экономические расчеты государства.

«С»: Владимир Путин, по-вашему, тоже колдун?

— Берите страшнее и выше! (Смеется — «С».) На самом деле он как раз не колдун, а очень прикольный человек. И что важно — с самоиронией. Когда я беседовал с Путиным, он играл в хоккей. Представляете, этот человек в 60 лет встал на коньки! И он говорит, что, если случайно бросок получается, вратарь не успевает увернуться от шайбы и она в него попадает. А если не получается, тот успевает отойти в другой угол и тогда шайба летит в ворота. Это вам не Лужков, играющий в футбол!..

Владимирович лишен зазнайства, очень простой человек. И самое главное — он тебя слышит. Когда говоришь с Путиным, чувствуешь, что реально ему интересен. Он живо воспринимает то, что ты хочешь донести. Причем это совсем не значит, что он с тобой согласен. И, что бы то ни было, никогда не будет тебе грубить и пытаться уничтожить… Я очень хотел, чтобы Путин поучаствовал в моих дебатах, и уже почти срослось, но… Считаю большой ошибкой, что они с Зюгановым тогда не пришли. Было бы интересно. На мой взгляд, «люди сверху» должны постоянно участвовать в таких дебатах. Сейчас многие рассуждают о качестве власти и повторяют дурацкую фразу, что политика — грязное дело. На самом деле оно такое, когда им занимаются грязные люди. Ведь бывает и наоборот. И тогда не все потеряно. Я знаю многих политических деятелей, и все они разные. И это замечательно.

 «С»: Путин далеко не всем дает интервью, а с вами пообщаться согласился. Получается, вы избранный?

— Я?! Да вы что?! Он бы мне его и не дал, если бы я не просил об этом 10 лет. Наш Президент обычно дает интервью иностранцам. И если бы показали все, что я спросил, было бы прекрасно. Мой фильм «Президент» шел минут 20—30. Я достаточно жестко обо всем спрашивал. Но все это куда-то делось при монтаже…

Скажу честно, я спокойно отношусь к Владимиру Владимировичу. Тем более что речь идет о Президенте, за которого проголосовало большинство граждан Российской Федерации. Признаюсь — что-то в его действиях мне нравится, а что-то нет. Например, я не понимаю его кадровый выбор. А еще мне кажется, что Путину пора обратить внимание на то, что существуют не только геополитические интересы. Не нужно забывать, что еще существует народ с его проблемами!

«С»: Вы сами хотели бы баллотироваться на пост Президента России?

— Ни за что! У меня для этого слишком дикий характер. Дайте мне власть, и я сразу начну махать шашкой!

«С»: Вы очень часто критикуете экономическую модель нашего государства. Какой она должна быть, на ваш взгляд?

— С равными условиями. Чтобы в этой экономике не было чекистов и бюрократов, а была свобода. Чтобы человек вкладывал свои деньги и понимал, за что работает. А сейчас получается, ты трудишься с уверенностью, что у тебя все равно все отберут. Наша экономика построена так, что ею может заниматься либо дикий оптимист, либо родственник. Другого просто не дано. Вы спрашиваете: «А как же талант?» Считаю, что если он есть, то жизнь складывается. А если нет, что бы ты ни делал, все равно ничего не получится. Талант — это особый взгляд человека на мир. И он очень зависит от образования. Я — не дедушка Ленин, но призываю учиться, учиться и учиться.

«С»: Поэтому вы учите итальянский язык…

— Делаю это для того, чтобы не застывал мозг. К тому же Италия — вторая родина любого культурного человека. Наша культура во многом пошла из Византии, но без Рима тоже не обошлось. Италия нам очень близка по духу и настроению. Это особенная страна. И она мне нравится… Но Родина есть Родина. Понимаете, я люблю Россию, но не понимаю ура-патриотов. Считаю, что любовь к Родине должна быть осознанной и никак не по принуждению. И никогда не следует сравнивать свои чувства к Родине с любовью к власти, как делают некоторые. Да и как можно вообще любить власть? Ее можно уважать, но не любить.

«С»: Однако власть — это деньги, к которым многие стремятся…

— А я бы не стал объединять эти две вещи, потому что деньги, как правило, живут своей жизнью. Вот предприниматель Мишка Фридман всю жизнь власть ненавидел, но деньги у него всегда были. Но финансы не должны быть на первом месте, потому что не сделают тебя счастливым. Вот, например, у вас может быть все, а единственной женщине, которую вы любите и желаете, на вас наплевать. Можете сколько угодно покупать себе продажных веселых блондинок, но они вам ее никогда не заменят. Потому что любовь есть любовь. И вы абсолютно несчастны, потому что она безответная…

«С»: Тем не менее она правит миром!

— Да! Только вот есть одна интересная вещь: богатые видят смысл жизни в любви, а бедные — в деньгах. И очень страшно, если у тебя нет возможности обеспечивать своих родителей и детей. Но я никогда не понимал мужиков, которые постоянно ноют о своей зарплате в 15 тысяч. Так и хочется сказать: «Иди работай, гад!» У тебя есть руки, ноги и голова, ты молод и здоров! Так почему не можешь заработать больше? Если ты болен — не вопрос, тут все ясно. А в другом случае тебе ничего не надо ждать. Просто нужно идти и пахать.

 «С»: Для кого-то лучше «пахать» на чужбине… Как вы относитесь к тому, что тысячи нелегальных эмигрантов заполоняют Европу?

— Не понимаю, чего здесь волноваться? На самом деле 504 миллиона человек, проживающих в Западной Европе, легко могут адаптировать в своей стране 5, 10 и даже 20 миллионов беженцев… Понимаю, что по этому поводу у всех истерика. Но просто надо прекратить дурить. Люди приезжают, но их никто не обучает и не вводит в курс дела. А в результате получается, что европейская христианская культура разрушается. Причем не правоверным исламом, а жесткими экстремистскими спорами. И к тому же они не знают, кого берут, потому что не проверяют этих людей. Россия за год приняла 2 миллиона 600 тысяч беженцев — и ничего страшного. Сразу появилась общность культуры, языка и традиций.

 

Личное дело

Владимир Рудольфович Соловьев родился в 1963 году в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов и аспирантуру Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. До 1990 года преподавал физику, математику и астрономию в школе, затем — экономику в алабамском университете. В 1992-м вернулся в Россию, занимался бизнесом. С 1997-го по 2010-й — ведущий утреннего шоу «Соловьиные трели» на радиостанции «Серебряный дождь». С сентября 2010 года — на радио «Вести-FM» вел с Анной Шафран передачу «Полный контакт» и ток-шоу «Поединок» (телеканал «Россия»). В феврале прошлого года вместе с рядом российских журналистов, общественных и политических деятелей подписал обращение фонда «Все мы — Беркут», созданного для поддержки сотрудников украинского спецподразделения, противостоявшего активистам на Евромайдане. В этом году взял большое интервью у Владимира Путина, которое использовалось в документальном фильме «Президент». Женат.

340x240_mvno_stolica-s-noresize