Общество

«КУРИЦЫ САРАНСКА» ВЫШЛИ ИЗ ГРЯЗИ

Бои между «петухами» и «курицами» в Саранске велись с переменным успехом. Долгое время оскорбленные девушки и юноши выясняли отношения, «оседлав» социальные странички «ВКонтакте» Бои между «петухами» и «курицами» в Саранске велись с переменным успехом. Долгое время оскорбленные девушки и юноши выясняли отношения, «оседлав» социальные странички «ВКонтакте»

Известный паблик социальной сети «ВКонтакте» «Курицы Саранска»  закрылся. Главной целью сообщества было показать «истинное лицо» молодых жительниц города, но зачастую обсуждения их фотографий заканчивались откровенными оскорблениями. «Обиженные» девушки сделали ответный ход — организовали альтернативную группу «Петухи Саранска», где высказывали мнение по поводу «мужских достоинств». Интернет-война закончилась тем, что они написали жалобу администрации «ВКонтакте», и добились того, что сначала «куриц» переименовали в «красавиц», а потом и вовсе закрыли за оскорбления и нецензурные высказывания. Но главный руководитель «куриных» пабликов не советует представительницам прекрасного пола расслабляться, поскольку сейчас активно ведется работа над восстановлением саранской группы. О том, есть ли место человеческой морали в «птичьих» разборках – в материале АННЫ ОПРАВХАТ.

13 сентября группу «Петухи Саранска», насчитывающую  более 7 тысяч подписчиков, переименовали в «Мужчины Саранска». На стене сообщества появилась победная запись о том, что «враги честных девушек» подняли белый флаг, сменили название, а потом и вовсе закрылись, благодаря многочисленным жалобам представительниц прекрасного пола. «Содержание нашего паблика никогда не было жестким, в отличие от мужского аналога, — рассказывает администратор «Мужчин Саранска» Марина Коновалова (имя и фамилии изменены). – По сути, мы просто помогаем лучше узнать местных молодых людей…»

«Лично я рада, что «Курицы Саранска» наконец закрылись, — говорит 25-летняя Любовь Моськина. – Очень часто там писали гадости о порядочных девушках. Посторонние парни утверждали, что вступали с ними в интимную связь. Несколько таких «комментаторов» признавались мне, что их специально просили сделать нехорошие записи под фото…»

«Однажды и мой снимок оказался на стене этого сообщества, — жалуется 23-летняя Елена Сунгаева. – Какие-то молодые люди просто поливали меня грязью. Но я не стала принимать это близко к сердцу, потому что в их словах не было правды. Хорошо, что этой группы больше нет…» «Я был подписчиком «Куриц», — рассказывает 18-летний Алексей Логинов. – Мне было интересно читать про своих знакомых. Жаль, что этот паблик   закрылся».

«Мы — лучшие мужчины!» — так звучит описание закрытой группы «Админы Куриц», вход в которую разрешен лишь 68 «избранным» участникам. «Цель наших сообществ – вывести на чистую воду каждую мадам, — сообщил корр. «С» ее руководитель, зарегистрированный под ником Серж Булгаков. – Парни должны знать, с кем общаются, и никто не вправе запретить нам говорить правду! Конечно, мы зарабатываем на рекламе, но идея «открывать глаза» всегда была и будет превалирующей». По словам главного «куриного» админа, саранским мужчинам осталось совсем недолго оставаться в неведении, так как уже ведется работа над восстановлением группы. «Конечно, мы стараемся следить за тем, чтобы комментарии были более-менее корректными, — продолжает Серж. – Злостных нарушителей добавляем в «черный список». Но уследить за всеми подписчиками не всегда возможно…» Администратор уверяет, что порядочным девушкам опасаться нечего, поскольку борьба идет только с «грязными барышнями». К женским группам, которые создаются в противовес, Булгаков не относится серьезно.

«К сожалению, все больше людей уходят от реальной жизни в Интернет, — говорит саранский психолог Татьяна Авдонькина. – Если раньше мужчины обсуждали свои любовные связи в бане за кружкой пива, а женщины – в салонах красоты, то сейчас все переместились в виртуальное пространство…» По словам специалиста, девушкам неприятно знать, что их личная жизнь выставляется на всеобщее обозрение, особо впечатлительные могут получить душевную травму. А молодым людям, которые занимаются оскорблением бывших подруг, можно только посочувствовать…»

«Пострадавшие от клеветы в Интернете могут обратиться с заявлением в полицию, — советует саранский адвокат Андрей Елистратов. – В этом случае может быть возбуждено уголовное дело. Виновным грозит штраф в размере до 1 миллиона рублей или исправительные работы до 240 часов. Также можно подать судебный иск о возмещении морального вреда…»

«Сообщество закрыто за оскорбление личности», — такая надпись выводится на монитор, если пройти по ссылке на страницу «Курицы Саранска». Но в то же время по запросу «ВКонтакте» вы найдете более 10 групп с таким же названием.  Подписчиков у этих пабликов, конечно, не 12 тысяч, как было в закрывшемся оригинале, но при правильной политике администраторов, их количество может ежедневно удваиваться…

«Мне было бы очень неприятно увидеть в подобных группах свою сестру, — говорит 20-летний Олег Печенег из Москвы. — Но от такой популярности не застрахована ни одна девушка». Учась на юридическом факультете, парень  задался целью помочь несчастным героиням непристойных обсуждений восстанавливать свое доброе имя. «Как показывает практика, добиться абсолютного запрета на создание таких пабликов невозможно, — продолжает Печенег. — Но периодические жалобы могут «измотать» администраторов, так как это будет мешать стабильной рекламной деятельности, а это главная задача сообществ».

25-летняя жительница Ульяновска Диана Хадинская, основавшая несколько групп против движений «петухов» и «куриц» утверждает, что руководство  «ВКонтакте»  заинтересовано в существовании скандальных пабликов. «Если подавать в суд, то ответчиком должны выступать администраторы социальной сети, с чьего попустительства процветают сообщества, оскорбляющие достоинство человека, — поясняет девушка. — Как только закрывают одну группу — тут же появляется запасной вариант». По словам Хадинской, у руководителей «петухов» и «куриц» только одна цель — нажива. Они легко принимают в группу фейковых персонажей, чтобы искусственно увеличить общую массу подписчиков, и в итоге как можно больше зарабатывать на рекламе.

340x240_mvno_stolica-s-noresize