Общество

Гей до дна

Dmitrij StepanovВышедший замуж за жителя Казани уроженец Саранска сидит в Америке без работы. Впрочем, его супруг тоже…

Вышла в свет книга «Истории любви: пропаганда гомосексуализма в России», которую написала американская журналистка Маша Гессен. Одними из ее героев стали уроженец Саранска Дмитрий Степанов и его партнер Олег Дусаев. На страницах издания пара рассказала о своих взаимоотношениях, женитьбе и реакции близких. Их союз был зарегистрирован 24 октября 2013 года в брачном бюро мэрии Нью-Йорка. Однополая свадьба вызвала неоднозначный резонанс на родине, и партнеры предпочли остаться в США. Как складывается их жизнь за океаном, выясняла ЮЛИЯ ИВАНОВА.

Более года уроженец Татарстана Олег Дусаев выкладывает в своем микроблоге фотографии счастливой семейной жизни. Вот партнеры нежно обнимаются на фоне моста. На другом снимке — целуются на пляже… В Америке у них много единомышленников. За последние два года в США получили политическое убежище более 120 гомосексуалистов из России. Многие из них тоже высказались на страницах скандальной книги Маши Гессен. Они уверяют, что причиной эмиграции стала дискриминация на родине из-за нетрадиционной ориентации. Гомосексуалисты хотят жениться и усыновлять детей, а натуралы не признают их права. Но, похоже, публичные лобзания и хождение под ручку — единственное, что дала Степанову и Дусаеву новая страна. Судя по сообщениям в «Фейсбуке», пара сидит без работы…

Они познакомились 8 лет назад в соцсетях. Первым шаг навстречу сделал уроженец Саранска. «Я напугал Олега, когда первый раз сказал, что он мне всерьез нравится, — рассказывает Степанов. — Это было через пару недель после нашего знакомства, и я нервничал, не знал, что он подумает. Я боялся, что Олег запаникует и это может положить конец отношениям. В глубине души я уже понимал, что испытываю к нему глубокое чувство. И вот через некоторое время после первого разговора мы сидели в ресторане, где тусуются журналисты и актеры, и я признался в любви. По-моему, опять напугал Олега, но на этот раз чуть меньше. А через несколько дней он сказал, что тоже меня любит…»
Инициатором официального брака стал Дусаев. Он ждал от партнера согласия четыре года. «Олег всегда хотел пожениться, а я относился к этому скептически, — признается Дмитрий — Зачем жениться? Мы и так живем душа в душу. Но решение все-таки было принято…» Свадебные фотографии двух целующихся парней во фраках просто взорвали российский Интернет. В адрес пары посыпались оскорбления. Эта новость ошарашила их родных. «Маме даже стало плохо на работе — коллегам пришлось вызвать ей скорую помощь, — рассказывает Олег Дусаев. — Наши близкие, конечно, шокированы. Мы понимаем, что проблема в них самих, но все равно переживаем. Я знаю, что мама меня очень любит, но считает вроде как больным. Конечно, хотелось бы, чтобы это было по-другому. У Димы дружная семья, у него есть сестра, отец. А у мамы, кроме меня, никого нет. Сейчас она осталась без всякой помощи. Я был буквально одержим страхами: вдруг мама умрет во сне или с ней еще что-то нехорошее произойдет».

Мать Степанова новость о нетрадиционной ориентации сына тоже не порадовала. «Моя мама любит меня таким, какой я есть, но до сих пор думает, что мы с Олегом должны были жениться на женщинах и родить детей, — рассказывает Дмитрий. — У нее что-то вроде внутреннего конфликта: она понимает, что это невозможно, но продолжает мечтать о женах для нас. Мой отец пока ничего не знает, и я побаиваюсь его реакции. В общем, сумасшедший дом какой-то…»

Сначала Дмитрий и Олег отправились в США на полгода, но медовый месяц затянулся. Не исключено, что они, по примеру единомышленников, останутся за океаном навсегда.
Олег Дусаев раньше был пианистом и ведущим на телеканале «Культура». Но, когда он признался в нетрадиционной ориентации, карьера пошла под откос. Телевизионное начальство с ним распрощалось, в США он тоже не востребован. Дмитрий Степанов работал в Москве психологом. Сейчас оказывает консультации только по Интернету. «Мои дорогие друзья, последователи и все. Это очень важный пост для нашей семьи. Митя и я ищем работу, — написал в микроблоге Олег Дусаев. — Я профессиональный пианист, который работает со многими музыкантами. А также журналист, менеджер аналитической программы, телеведущий, редактор, радиоведущий, корреспондент журналов и газет. Мой муж — профессиональный психолог, но в США не имеет лицензии на работу. Я надеюсь, что он будет иметь ее в будущем. Репост очень приветствуется».

340x240_mvno_stolica-s-noresize