Общество

«Уклонист становится в обществе потенциальным изгоем!»

tihomirov_voenkomНовый военный комиссар Мордовии Игорь Тихомиров – «Столице С».

Пустующее полгода кресло военного комиссара Мордовии занял начальник Саранского военкомата Игорь Тихомиров. Приказ о назначении 45-летнего полковника на эту должность 12 января подписал командующий Центральным военным округом. Какой новый руководитель ведомства видит идеальную армию? Что думает о контрактной службе? Как уклонисты пытаются избежать службы? Ответы на эти вопросы записала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

«С»: Игорь Валерьевич, почему вы выбрали военную специальность?

— В детстве мечтал связать свою жизнь с авиацией. Парню из мордовского поселка само слово «авиация» внушало трепет и романтику! Хотя родители были представителями гражданских профессий: мама — медицинский работник, папа — юрист. Дедушка по отцовской линии прошел Великую Отечественную войну, был пулеметчиком и освобождал Кенигсберг, получил ранение… После войны трудился пекарем в Зубово-Полянском районе… Кроме меня, родители воспитывали еще двух братьев. Оба пошли по юридической стезе. После школы я поступил в Ульяновский политехнический институт на факультет самолетостроения. Тогда студентов призывали в армию, они не пользовались правом на отсрочку. Поэтому после первого курса я был призван на срочную службу. В ходе нее поступил в высшее военное авиационно-инженерное училище, расположенное в латвийском городе Даугавпилс. Службу офицером начал в авиационной части Забайкальского военного округа. При проведении организационно-штатных мероприятий перевелся в Мордовию. Начал служить помощником военкома Темниковского района. Это был 1994 год, а мне всего 25 лет! В этом старинном городе обзавелся семьей, родилась дочь… И если в армии я имел дело с техникой, то здесь пришлось работать с призывниками. Как раз тогда разгорелся конфликт в Чечне. Военные комиссариаты выполняли сложнейшие задачи по комплектованию частей, направляемых в эту горячую точку. Именно тогда появилось понятие «уклонист»…

«С»: Но вы также успели поработать и в других регионах…

— Проходил службу в военкоматах Кировской и Пензенской областей. Постоянные переезды — хлопотное дело. Каждый раз приходилось налаживать быт. Но моя супруга не жаловалась и всегда была рядом. В Пензенской области у нас родился сын. Семья вообще оказывала мне огромную помощь и поддержку, за что я ей очень благодарен!

«С»: Когда вы вновь оказались в Мордовии?

— 1 августа 2006 года был назначен на должность заместителя военного комиссара Мордовии. Я занимался мобилизационными вопросами военнообязанных. В это время как раз началась активная подготовка к масштабным командным учениям, которые планировались в нашей республике под руководством начальника штаба тогда еще Приволжского Уральского военного округа. Мне приходилось заниматься их подготовкой и к тому же исполнять обязанности военкома. Тогдашний руководитель Николай Крутов как раз ушел в отпуск с последующим увольнением. А потом на должность военного комиссара пришел Александр Белоусов. Человек потрясающей порядочности, честности, принципиальности, человеческого достоинства. К сожалению, его уже нет на этом свете… Служа вместе с ним, я получил огромный опыт! В республиканском военном комиссариате прослужил до апреля 2009 года, после возглавил военный комиссариат Саранска.

«С»: Что самое главное в работе военного комиссара?

— Грамотно выстроенная политика. Чтобы успешно организовать выполнение поставленных задач, необходимо тесное взаимодействие с руководством республики, различными ведомствами, органами местного самоуправления… Также необходимо поддерживать контакты с правоохранительными органами. Надо быть самому кристально честным и принципиально относиться ко всем вопросам. Только в этом случае успех будет гарантирован!

«С»: Часто ли знакомые просят вас или ваших подчиненных сделать какие-либо поблажки для их сыновей — например, подобрать хорошее место службы? Естественно, что-то обещая взамен…

— Не скрою, с такими просьбами обращаются. Но моя позиция принципиальна: я не позволю делать бизнес в военном комиссариате и буду очень жестко пресекать любые подобные попытки!

«С»: Какой призыв был самым запоминающимся?

— Первый осенний призыв в городском военкомате в 2009 году. Основная часть новобранцев отправилась в войска после окончания учебных заведений еще весной, нам приходилось добирать «остатки». А они не горели желанием отдавать долг Родине! Спасибо сотрудникам МВД, которые активно привлекались для поиска уклонистов. Один призывник пытался съесть свой паспорт перед самой отправкой. Но работникам военкомата удалось спасти документ! (Смеется — «С».) Другой новобранец сбежал прямо с призывного пункта, пришлось организовать преследование. Еще один предлагал сотрудникам военкомата целый КАМАЗ мандаринов прямо к новогоднему столу, лишь бы только не служить! Представляете? Конечно же, ему отказали.

«С»: С какими проблемами сталкивается военкомат?

— Основная — недоверие призывников и родителей к военной службе. Часто приходится слышать разговоры, что моему сыну, мол, не хочется терять год своей драгоценной жизни, что за это время он может заработать много денег, что для военкомата главное — любыми способами отправить его в армию, невзирая на болезнь и т. д. Уверяю, что это не так. Никто больного человека на службу не отправит. Наоборот, мы стараемся всячески помочь родителям и призывникам в выборе места службы. Я постоянно прошу отцов и матерей прийти к нам и вместе обсудить все возникающие вопросы. Бывало и так, что, отслужив в армии, такие солдаты приходят и говорят спасибо за то, что мы тогда сумели на них повлиять. Благодарят и родители. А вот те, кто «помог» молодому человеку избежать армии, потом сожалеют. Дело в том, что призывник, уклонившийся от военной службы, становится в обществе потенциальным изгоем! Это сказывается на его дальнейшей жизни, отношениях с законом, работе… Поэтому советую всем молодым ребятам и их родителям смотреть в перспективу!

«С»: Много ли парней отсеивается от армии по состоянию здоровья?

— Нет. Процент годности мордовских призывников сейчас приближается к 80. По этому показателю республиканский военкомат занимает одно из лидирующих мест в Центральном военном округе. В основном ребята не проходят медкомиссию по таким распространенным заболеваниям, как язва, плоскостопие, сколиоз. В городском военкомате активно применяется практика перепроверки медицинских документов, которые предоставляют новобранцы. И часть диагнозов не подтверждается… Этот опыт будем внедрять во всех муниципальных отделах. В последние годы молодые люди все чаще скрывают свои незначительные болезни, лишь бы попасть в элитные войска. Пик негативного отношения к военной службе по призыву пришелся на 1990-е годы и на начало 2000-х. Да, тогда это было во многом обусловлено проблемами, которые в то время испытывало наше государство. Это и события на Северном Кавказе, и общий уровень криминализации общества. Не секрет, что в те годы среди молодых людей было особым шиком откосить от армии. Сейчас ситуация совершенно иная. В первую очередь изменились сама армия, условия и срок службы в ней. Солдатам не нужно заступать в наряды по кухне или отправляться на уборку территории. Они занимаются только боевой подготовкой. Но изменились и сами молодые люди. Воинская служба стала у них престижной. И это очень положительный фактор. Потому что Россия должна иметь сильную и боеспособную армию.

«С»: Минувшей осенью в местные суды были поданы иски, в которых призывники просили заменить срочную службу на альтернативную гражданскую. Поводом для этого якобы послужило вероисповедание, запрещающее держать в руках оружие. Как вы смотрите на эту ситуацию?

— В Мордовии эта проблема особенно актуальна для Саранска. Например, в осенний призыв 5 человек подали подобные заявления. Среди них — представители «Свидетелей Иеговы», адвентистов Седьмого дня, баптистов и евангелистов. Но никому из них не удалось убедить призывную комиссию в искренности убеждений… Все эти призывники очень общительные, занимаются спортом, принимают активное участие в общественной жизни. Поневоле возникает мысль, что ребята просто не хотят идти в армию. К примеру, призывник заявлял, что не может брать в руки оружие по религиозным убеждениям, к которым пришел всего несколько месяцев назад. Это вызвало резонные сомнения у призывной комиссии… Документы таких призывников мы отправляем в штаб Центрального военного округа, который находится в Екатеринбурге, оттуда их передают в федеральное министерство труда и занятости. Исходя из заявок со всей страны ведомство определяет вакансии для альтернативной службы. Как правило, это малооплачиваемая работа — санитарами в лечебных учреждениях, сиделками в домах престарелых и т. п.

«С»: А какие перспективы у ребят, которые отправляются служить в войска?

— После увольнения у них есть весомое преимущество при поступлении на службу в силовые ведомства. Уклонисты туда в качестве кандидатов даже не рассматриваются. Также у ребят, отслуживших в армии, большие преференции для поступления в учебные заведения на бюджетную форму обучения, в том числе за границей. Хочется также упомянуть категорию лиц, которые не прошли военную службу без законных оснований. Их не примут на государственную и муниципальную службу. Вместо военного билета они получают специальную справку.

«С»: В минувшем году появилась информация, что в нашей стране впервые контрактников стало больше, чем срочников. В Мордовии такая же ситуация?

— Нет, здесь речь идет о количестве проходящих службу в Вооруженных силах, а не о числе призванных за год. Оба «срочных» призыва минувшего года выполнены на 100 %. В армию отправились более 2500 новобранцев. В основном они попали в части Центрального военного округа. В последнее время сложилась тенденция, когда призывники с высшим образованием сразу идут в армию по контракту. Срок службы в таком случае составляет два года. Но ребята имеют ряд преимуществ — самостоятельный выбор места службы, денежное довольствие около 30 тысяч рублей, более комфортные бытовые условия. Также при повторном заключении контракта можно получить денежную сумму в размере около 3 миллионов рублей на приобретение жилья, погашать которую будет Министерство обороны.

«С»: Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная армия?

— Хорошо оснащенной и обученной, способной выполнять боевые задачи быстро и качественно. Она должна внушать доверие и чувство безопасности гражданам. Считаю, что Российская армия вполне соответствует этим требованиям.

«С»: Через месяц страна отметит День защитников Отечества. Мнения насчет этого праздника в обществе разделились: одни говорят, что стоит поздравлять лишь тех, кто служил, другие — всех представителей сильного пола. Какова ваша позиция?

— Само название праздника говорит за себя. Считаю, что в первую очередь поздравлять с ним мы должны тех, кто когда-либо защищал Родину, выполнял воинский долг. Но есть не служившие в армии, имеющие воинскую учетную специальность и состоящие на воинском учете в комиссариате. Они также в любой момент могут стать настоящими защитниками Отечества. Это их праздник тоже.

«С»: Как отреагировали близкие на ваше назначение?

— Гордятся и переживают… Понимают, какая ответственность теперь лежит на мне. В свою очередь, я сделаю все, чтобы родным и близким не было за меня стыдно. Продолжу следовать тому, чему учили меня родители и командиры: принимать объективные решения, быть порядочным и честным! Пользуясь случаем, через вашу газету хочу выразить слова искренней благодарности Главе Мордовии Владимиру Волкову за оказанное доверие. Обязуюсь качественно и своевременно выполнять поставленные перед военным комиссариатом задачи!

340x240_mvno_stolica-s-noresize