Общество

Актриса Наталья Крачковская: “В ток-шоу я бесплатно не снимаюсь. Не хочу жить впроголодь…”

 

Всенародно любимая актриса Наталья Крачковская пережила серь­езные проблемы со здоровьем. Несмотря на невзгоды, она не привыкла жаловаться на судьбу и считает себя счастливым человеком. По-прежнему полна энергии и обращает внимание на красивых мужчин. В свои 76 лет она готова к новым свершениям, и мысли об окончательном уходе из профессии вызывают у нее слезы. О главных жизненных ценностях Крачковская рассказала ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

 

«С»: Наталья Леонидовна, очень здорово, что вы находите силы работать…

— Особенно если за это хорошо платят! (Смеется — «С».) Я снимаюсь в кино и играю в спектаклях. Стараюсь трудиться по мере возможностей. Правда, сейчас все по-другому, не так, как было в советское время… Наши старые фильмы помнят и любят до сих пор. Например, «Иван Васильевич меняет профессию», для съемок в котором мне пришлось поправиться на 20 кг. Так получилось, что перед началом работы я заболела и похудела. И Леонид Гайдай попросил в недельный срок вернуться к прежнему образу.

«С»: Как говорят, хорошей женщины должно быть много!

— Так всегда говорил один мой поклонник. Он постоянно твердил, что я — 100 килограммов мечты! Нисколько не обижалась… Никогда не слушала всякие глупости по поводу лишнего веса. Потому что это дурь невероятная. Какая разница, если ты в своем теле чувствуешь себя удобно и комфортно!   Живите в той оболочке, которую дал вам Бог. А если вдруг стало неудобно, значит, убирайте лишнее!

«С»: А что вы думаете по поводу современного российского кинематографа?

— Он однообразен и неинтересен. В нем нет воздуха и людей. И если появляется какой-нибудь интересный актер, то через какое-то время сразу замыливается. И это очень обидно… Хотя я не могу сказать, что у нас нет талантов. Красивые и обаятельные личности еще остались…

«С»: Это ваша слабость…

— Совершенно верно. Если актер необаятелен, сразу перестаю смотреть картину с его участием. Мне становится неприятно. Понимаете, он может быть некрасив внешне, но обаятельность должна присутствовать. Пусть даже отрицательная. В мужике должен жить мужик, а в женщине — женщина!

«С»: И в жизни вы тоже старались выбирать красивых мужчин?

— Конечно! Обожаю таких.   Возьмешь его за руку и понимаешь, что не пропадешь и он тебя никуда не отпустит. И с этим человеком всегда будет безопасно. К сожалению, таких мужчин становится все меньше. Но радует, что они есть… Значит, можно жить и любить. Понимаете, любовь не была бы любовью без безумств. В ней много глупости, но она так прекрасна! И пусть ее будет еще больше!

У Натальи Крачковской сейчас на первом месте не личный пиар, а деньги... У Натальи Крачковской сейчас на первом месте не личный пиар, а деньги…

«С»: Вы любовались красивыми мужчинами, тем не менее хранили верность мужу…

— Да. Причем Володю нельзя было назвать красавцем. Но в нем было море обаяния. Меня в нем ничего не смущало. Вы говорите, что сейчас актеры постоянно разводятся и по нескольку раз женятся? Не понимаю, зачем все это нужно. Ну, не сходитесь, не связывайтесь! И самое главное — не афишируйте. Это должны знать только двое. Я считаю, что это просто дурь! Обидно и стыдно за человечество!

«С»: А вам не обидно, когда вас называют актрисой второго плана?

— Абсолютно нет. Никогда не считала планы — первый, второй, третий… Играла то, что давало духовные силы. Если понимала, что это мое, сразу принимала предложение режиссера. А какого плана роль, мне было совершенно наплевать. Вот, например, роль мадам Грицацуевой не была центральной, но ее, наверное, писали специально для меня. Это судьба.

«С»: В которую вы, конечно, верите?

— Да. И еще во многое другое. Иногда даже приходится верить. Судьба всегда ко мне благосклонна, за что я очень ей благодарна. Хотя и бед пережила немало. Но самое главное — я испытала счастье.

«С»: Прямо как в песне из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Кстати, вы согласились бы сняться в ремейке?

— Слава Богу, что его не снимают. Думаю, на такую глупость вряд ли кто решится. Категорически бы отказалась от участия в ремейке!

«С»: А в Мордовию решились бы приехать? Вы ведь неоднократно бывали  в наших краях…

— Это уж как Бог даст. Никогда не забуду, как однажды приезжала к вам  зимой. Тогда я попала на какой-то национальный праздник, где все было очень здорово. Много ярких красок и красивых голосов. Несмотря на морозную погоду, люди радовались жизни. Буйство красок на белом снегу и румяные лица! И мне сразу передалось праздничное настроение.

«С»: Как вам удается, несмотря на невзгоды, оставаться веселой и жизнерадостной?

— Мне трудно ответить на ваш вопрос, потому что я никогда об этом не задумывалась. Просто все получается само собой. Простые люди помогают мне поддерживать силы и боевой настрой. Они могут быть настоящим кладезем мудрости. Сам Бог велел им делиться этим с окружающими. Их обязательно надо уметь слушать. И я рада, что сама это умею… Плохо только, что подводит физическое здоровье. Но я продолжаю работать. Сейчас играю в Театре на Таганке, у меня роль в спектакле «Безумство любви». А когда почувствую, что силы оставляют меня и я не смогу играть так, как мне бы хотелось, тогда просто поклонюсь сцене и уйду! (Плачет — «С».)

«С»: Наталья Леонидовна, как вы относитесь к тому, что многие знаменитости сейчас запрашивают огромные суммы за свои интервью?

— Я тоже беру гонорары за участие в различных передачах. Если звонят с просьбой бесплатно сняться в каком-нибудь ток-шоу, сразу отказываюсь. Деньги для меня сейчас важнее пиара. Я не хочу жить впроголодь. И если кто-то желает меня лицезреть не просто как Наталью Леонидовну, а как актрису, значит, речь, конечно, пойдет о моей профессии. А это уже работа, за которую нужно платить. Понимаете, я не могу просто так тратить свое время на то, чтобы приводить себя в порядок, а потом еще куда-то ехать. В моем возрасте это сложно. Цены на все высокие и на одну пенсию не проживешь. Замечательно, что мне помогает сын.

 

 

Личное дело

 

Наталья Леонидовна Крачковская родилась в 1938 году в Москве.

После окончания школы одновременно подала документы в историко-архивный институт и ВГИК. Именно тогда с ней случилось несчастье — она попала под машину и временно потеряла зрение. Потом начала сниматься —  в массовке, эпизодах. Настоящий творческий успех пришел после роли мадам Грицацуевой.

За более чем 40 лет кинокарьеры актриса сыграла в 70 с лишним фильмах. Причем, как правило, это были второстепенные, но яркие, характерные роли. Ее знаменитые работы: «Иван Василь­евич меняет профессию», «Не может быть!», «Женитьба Бальзаминова», «Человек с бульвара Капуцинов», «Артистка из Грибова» и «Покровские ворота».

Есть сын.

340x240_mvno_stolica-s-noresize