Общество

“Первые заморозки в Мордовии были зарегистрированы уже 25 августа”

Главный синоптик республики Светлана Хлевина – о неспокойном лете, урожае, изменениях климата и разгоне туч…

 

По словам Светланы Хлевиной, бабье лето неизбежно придет в Мордовию во второй половине сентября По словам Светланы Хлевиной, бабье лето неизбежно придет в Мордовию во второй половине сентября

В то время как весь мир обеспокоен экономическими и политическими интригами, жителей Мордовии тревожат вопросы природного характера. Когда наступит бабье лето? Какой будет предстоящая зима? Правда ли, что на нас наступает лесостепная зона? Будут ли когда-нибудь у нас расти арбузы и абрикосы? Об этом КСЕНИЯ ТРИФОНОВА расспросила начальника Мордовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлану Хлевину.

 

«С»: Какие неблагоприятные природные явления можно было наблюдать на территории республики?

— Природа часто демонстрирует нам сильные ветры, ливни, засуху… Одним из серьезных испытаний стал летний ураган, когда порывы ветра достигали 25 метров в секунду. Максимальную скорость он развил на краснослободской земле. Также пострадали Старошайговский, Ичалковский, Теньгушевский районы. При составлении штормового предупреждения мы информируем республиканские власти, МЧС, МВД. Далее СМИ предупреждают население. Например, о возможном усилении ветра. Но можно ли подготовиться к этому?.. Часто срывает крыши у совершенно новых домов. Сказывается экономия на материалах во время их возведения… Но засуху можно встретить вооруженным. Не так страшны были высокие температуры 2010-го, как отсутствие осадков. Урожай был бы жив, если бы использовалась система орошения полей. Так поступило предприятие «Тепличное»…

«С»: Какие максимальные температуры воздуха зафиксированы летом?

— Абсолютный максимум в июне достигал 38 градусов в центральных и восточных районах. Месяц прогрелся на 5—8 градусов выше нормы. Июль и август оказались менее жаркими. Абсолютный максимум соответствует 34 и 31 градусу. Можно сказать, что лето не отличилось особой засухой, так как процент выпавших осадков доходил до 95 % от средних многолетних значений.

«С»: Что же помешало аграриям собрать запланированные 1 миллион 250 тысяч тонн зерна?

— Помешать может разве что лень… либо несвоевременное начало посевных работ. Во-первых, урожай более 1 миллиона тонн зерновых на нашей территории — это вполне реально. Тут на помощь фермерам придут долгосрочные прогнозы, которыми занимается Росгидромет. Информация находится в открытом доступе на его сайте. Это показатели температуры и осадков на два крупных периода: отопительный сезон с октября по март и вегетационный с апреля по сентябрь. Параллельно нужно следить за месячными, декадными и суточными прогнозами. Во-вторых, уборка еще не завершилась. Министерство сельского хозяйства Мордовии надеется добрать необходимый вес за счет кукурузы! И пока что погода этому не противится! (Смеется — «С».)

«С»: Когда ждать наступления бабьего лета?

— Во второй половине сентября. Этот период почти неуловим, так как не имеет четких временных рамок. Но чаще всего долгожданная волна потепления приходит после 13-го числа, так как по старому календарю до этого дня длится лето. Температура воздуха будет держаться отметки плюс 15—20 градусов днем и плюс 2—7 градусов ночью. Кстати, уже были зарегистрированы первые заморозки. В Инсарском районе 25 августа термометр показал минус 1,4 градуса. Стоит отметить, что никакого ущерба сельскому хозяйству это не причинило.

«С»: На какой максимально длительный период можно спрогнозировать погоду?

— Хоть на 100 лет вперед! (Смеется — «С».) Учитывая цикличный характер и ритмичность атмосферы, это возможно. Труднее проанализировать погоду на завтра… Процессы происходят быстро, что усложняет работу синоптиков. Прогноз — это расчет вероятности той или иной климатической ситуации. Он оправдается в определенных рамках — интервал 5 градусов и еще плюс-минус 2 градуса. Михаил Ломоносов говорил: «Если бы мы умели предсказывать прогноз погоды на 100 процентов — человечеству нечего было бы делать…»

«С»: На что опираются прогнозисты в своей работе?

— Сейчас на станциях, которые расположены в районах республики, снимаются показатели — и с приборов, и с современных датчиков, которые установлены на специальном автоматическом комплексе. Каждые три часа информация сравнивается. Кроме того, проводится спутниковый мониторинг, который позволяет получать данные с тех населенных пунктов, где у нас нет наблюдательных подразделений. Решение переходить на автоматику полностью пока не принято. Все равно любой комплекс не справится без человека. Тем более что за 30-летний стаж работы в нашем центре коллеги обрели не только колоссальный опыт, но и профессиональную интуицию. В прогнозы они вкладывают душу — и сухая информация оживает! (Улыбается — «С».)

«С»: Что вы можете сказать о смещении климатических поясов?

— Оно происходит. Мордовия в целом находится в зоне умеренного климата, которой свойственны широколиственные леса. Но в юго-восточной части региона уже на 50—100 километров наблюдается явное вклинивание лесостепной зоны. Согласно данным многолетних наблюдений, до 1990 года среднемесячная температура составляла около 4,5 градусов. За последние 15 лет она уже превысила 5 градусов. Как видим, рост среднегодовой температуры составил 0,5 градуса. Температурные показатели в 1995-м и 2010 годах вообще превышали 6 градусов!

«С»: То есть со временем в нашем регионе будут выращивать теплолюбивые абрикосы и арбузы?..

— Уже сейчас эти культуры активно пытаются адаптировать к нашему климату. Единственное, что мешает, — суровые зимы. Летом тепла достаточно, но пережить холода им так и не удается.

«С»: В Москве к параду Великой Победы и дню города в небе разгоняют тучи. А можно ли так сделать в Мордовии?

— Такая операция у нас еще никогда не проводилась. Пока все массовые действа — например, празднование Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства — проходят благополучно благодаря снисхождению матушки-природы! (Смеется — «С».) Отмечу, что рассеивание облаков — дорогостоящее мероприятие, которое проводится силами авиации. Смысл в том, чтобы отследить траекторию воздушной массы и, не дожидаясь ее прихода, заранее заставить влажный пар выпасть в виде осадков. Для этого в воздухе распыляют ядра конденсации. Это молекулы воды, вокруг которых концентрируется водяной пар. Не выдерживая собственной тяжести, они выпадают ранее положенного срока. Чтобы ускорить процесс, используют также йодистое серебро. Но любое вмешательство в атмосферу влечет за собой последствия — например, неравномерное выпадение осадков. Человек успокаивает себя, что это во благо! (Улыбается — «С».) Эффективно эти технологии задействуют в Краснодарском крае и на Ставрополье, когда градовые процессы угрожают посевам. Там затраты окупаются урожаем.

«С»: Можете пообещать выпадение снега в новогоднюю ночь?

— Это самый популярный вопрос среди студентов, которым я преподаю (смеется — «С»). Всегда отвечаю, что Новый год пройдет со снегом. Вопрос, насколько много его выпадет. Основной снежный покров у нас устанавливается с 25 ноября и, как правило, уходит 2 апреля. Но частые вторжения теплого воздуха в зимний период могут привести к быстрому стаиванию. Были случаи, когда на Советскую площадь возили искусственный снег с Ледового дворца, чтобы создать иллюзию праздника. Мы в любом случае принимаем погоду какой она есть. Но нам свойственно желание знать будущее и верить в сказку.

«С»: Часто люди испытывают недоверие к синоптикам. В чем, на ваш взгляд, причина?

— К сожалению, не все понимают природу климатических процессов. Отсюда предвзятое отношение к нашей профессии и постоянная критика. Знания, которыми мы обладаем, помогают составлять прогноз погоды с вероятностью 90—93 %. Не стоит забывать, что природа живет своей жизнью, в которой мы не можем ничего изменить. Существует масса других прогнозов — например, экономические, где коэффициент инфляции также может не совпадать с предполагаемым значением… Но населению ближе погода, поэтому и обсуждают ее охотнее.

«С»: Что бы лично вы изменили в климате, обладая такими полномочиями?

— Ничего! (Смеется — «С».) Я даже переживаю по поводу сезона весны, который становится все короче… У нас снег тает в апреле, и уже в начале мая по температурным показателям может начаться летний период. В каждом сезоне есть свои прелести, которые нужно замечать. И каждый новый день, каким бы он ни был, дан нам для наслаждения жизнью!

340x240_mvno_stolica-s-noresize