Общество

Школьнице из Саранска нужна помощь. Надежда тает с каждым днем…

Надежда тает с каждым днем. Ее жизнь во многом зависит от воли добрых людей Надежда тает с каждым днем. Ее жизнь во многом зависит от воли добрых людей

Год назад саранской школьнице Надежде Вандаевой поставили страшный диагноз — неспецифический язвенный колит. Медики считают это редкое заболевание неизлечимым, поэтому единственный выход — пожизненная лекарственная терапия. Чтобы добиться инвалидности и тем самым покрыть хоть какую-то часть расходов на дорогостоящее лечение, мама 15-летней девочки два раза безуспешно обращалась в Республиканское бюро медико-социальной экспертизы. Семья Вандаевых осталась одна со своей бедой. Подробности узнала ИРИНА КУДАШКИНА.

 

Раньше Надежда вела активный образ жизни — участвовала в соревнованиях по ВМХ-спорту, была школьной активисткой. Яркая жизнь была перечеркнута, когда стали проявляться первые симптомы заболевания. А потом специалисты Детской республиканской больницы озвучили диагноз — неспецифический язвенный колит. Причем в самой тяжелой форме. Причины этой болезни учеными не выяснены до сих пор. Сейчас ежемесячно на лечение Надежде требуется около 30 тысяч рублей. «Я уже продала гараж и набрала кредитов, так как не имею больше никакой недвижимости, — плачет ее мама. — Дочке с каждым днем становится все хуже…»

Семья обратилась за помощью в Нижегородский институт педиатрии. «У людей с таким заболеванием температура периодически повышается выше 37,5, их мучают боли в животе и голове, из прямой кишки идут кровянистые выделения, — поясняет детский врач-гастроэнтеролог Галина Медянцева. — У Нади тяжелая степень, ежедневно она теряет много крови». Если прекратить курс терапии, то болезнь начнет очень быстро прогрессировать… Поэтому лечение назначается пожизненно…

В Республиканском бюро медико-социальной экспертизы корр.«С» пояснили, что основанием для установления инвалидности является не наличие заболевания, а его стойкие последствия, которые ограничивают жизнедеятельность. Чтобы получить III группу инвалидности, врачебной комиссией должно быть выявлено от 40 до 60 % нарушений функций организма. II группа присваивается при 70—80 %, I — от 80 до 100 %. «Врач имеет право дать рекомендации на выдачу инвалидности, но мы также сами проводим обследование, — поясняет руководитель по экспертной работе Республиканского бюро медико-социальной экспертизы Ольга Борисова. — По поводу Надежды Вандаевой я вам ничего конкретного сказать не могу, так как вся наша информация является конфиденциальной…»

 

Мама Нади собирает деньги на дорогостоящие лекарства и просит помочь всех неравнодушных людей.

Счет в Сбербанке: 40817810639000171800.

Карта Сбербанка: 42768390 16539348,

Карта Билайн: 5370041364490669.

Контактные телефоны:

+7-917-692-16-04 (Вера Вандаева),

+7-964-840-49-81 (ее сестра Елена Сафронова).

340x240_mvno_stolica-s-noresize