Общество

«Я готова умереть за детей, но отказаться от наркотиков не смогу!»

Из-за пагубного пристрастия 37-летняя мать двоих детей вновь оказалась за решеткой …

Иногда мы слишком поздно осознаем, что совершили большую ошибку. И хотели бы все поправить, но… уже не хватает сил! История 37-летней жительницы Саранска — очередное тому подтверждение. Она села на иглу в юном возрасте, и с тех пор дезоморфин («винт») заменил ей все! Даже рождение детей не стало спасительной соломинкой, которая могла вытащить женщину из пагубного омута. Она дважды побывала в местах лишения свободы, а сейчас арестована по обвинению в очередном преступлении. Исповедь наркоманки — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.

Впервые Ирина (имя изменено) попробовала наркотики в 14 лет. У нее сильно разболелся зуб, и приятели старшей сестры предложили дезоморфин. «Не волнуйся, один укол — и сразу перестанешь мучиться!» — подбодрили они. «Боль действительно прошла, и появилось ощущение необыкновенной эйфории, — вспоминает женщина. — С тех пор, когда мне было плохо, я утешалась именно таким методом…» Что она только ни делала, чтобы достать очередную дозу. Воровала деньги у родителей. Даже собой расплачивалась… Вскоре Ирина научилась сама делать инъекции. «В 18 лет я забеременела, — рассказывает она. — Отцом ребенка стал парень из нашей компании, тоже наркоман… Мы поженились…» К тому времени девушка осваивала профессию журналиста на филологическом факультете МГУ им. Огарева. Такой выбор был сделан благодаря дедушке — известному мордовскому писателю. Но окончательно разобраться с наркотиками Ирина не смогла. Вместе с мужем употребляла дезоморфин, приходила «в норму» и только после этого начинала заниматься домашними делами. Вскоре на свет появился сын, в котором она просто души не чаяла. Уверяет, что даже бросила тогда колоться. Казалось бы, все плохое позади. Но, когда мальчику было два года, он заболел менингоэнцефалитом. Слабенький организм не смог победить смертельную болезнь… Молодая мать тяжело переживала гибель ребенка. «40 дней я была в настоящем аду! — говорит она. — Только наркотики помогли пережить боль утраты…» Жизнь вновь окрасилась черными красками. Поддержать Ирину было некому. К тому времени супруг уже отбывал срок за кражу. Вскоре и сама девушка получила 2,5 года за хранение наркотиков. Освободившись, Ирина в очередной раз вышла замуж. И вновь история повторилась. Супруг-наркоман угодил за решетку… «Кололась постоянно, могла даже не ложиться спать, — рассказывает она. — Такие «марафоны» были в нашем доме практически каждый день! А потом на свет появился второй ребенок…» Воспитанием мальчика занялась бабушка со стороны супруга. Ирину же вновь приговорили к нескольким годам неволи…

«Мои родители так и не узнали, что я наркоманка, — продолжает она. — Мама и папа умерли в начале 2000-х годов… Вскоре скончалась сестра, оставив пятерых детей…» Несмотря на новые заботы, Ирина, как и прежде, употребляла наркотики. Вскоре она повстречала нового избранника и родила дочь. Мужчина не отличался спокойным нравом и часто распускал руки. Пришлось с ним расстаться. В августе прошлого года Ирину задержали оперативники наркоконтроля. У нее изъяли крупную партию запрещенных веществ. За это женщина получила очередной срок — 3 года 7 месяцев лишения свободы. Но даже за решетку она умудрилась пронести наркотики…
Воспитанием детей Ирины занимаются бабушки. «За дочку больше всего переживаю, — вздыхает наша собеседница. — Она даже не знает, что я нахожусь в тюрьме! С сыном мы долго разговаривали. Он сильно переживает… Лишь об одном мечтаю — чтобы дети выросли хорошими людьми… Отказаться от наркотиков? Мы можем с вами говорить часами, но друг друга не поймем. Сложно объяснить. Вы же не были на моем месте. Эта зависимость на уровне подсознания, победить ее невозможно. Я могу раз или два не потреблять дозу ради детей. Я могу умереть за них — отказаться от наркотиков не смогу!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize