Общество

В Саранске состоялась свадьба чемпионов: все подробности!

 

Чемпионка Европы Эльмира Алембекова вышла замуж за чемпиона мира Александра Иванова. Допинговая война лишила известных скороходов возможности выступить на главном старте сезона в Пекине. Тогда они решили сделать шаг в счастливое семейное будущее…

 

Текст: Светлана Калинкина Фото: Юлия Честнова

 

28 августа на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине должна была выступить представительница Мордовии Эльмира Алембекова. Талантливая скороходка была одной из главных претенденток на золото на дистанции 20 км. Спортивные чиновники лишили ее такой возможности. Но этот день все равно войдет в спортивную историю Мордовии! В жизни девушки случился более серь­езный и ответственный старт — в семейную жизнь! Чемпионка Европы 2014 года вышла замуж за чемпиона мира 2013 года Александра Иванова. За торжественной церемонией бракосочетания чемпионской пары внимательно следили журналисты «Столицы С».

 

Иванов

Его спортивный путь начался в родном Нижнем Тагиле. 17-летний Александр занимался бегом на длинные дистанции. Вскоре он переехал учиться в Челябинск. Именно там Иванова заметила известная чувашская наставница по спортивной ходьбе Елена Сайко и пригласила к себе в группу. «Заниматься ходьбой мне не нравилось, — улыбается Александр. — Я хотел бегать, но неожиданно показал хорошие результаты и решил не упускать шанс». Когда спортсмен выступал на чемпионате страны, на него обратил внимание Виктор Чегин и предложил перебраться в Мордовию. Уже в 2011 году Иванов приехал в Кисловодск на сборы вместе с саранской командой. В 2013-м на молодежном чемпионате Европы в финском городе Тампере Александр завоевал серебро, уступив лишь соотечественнику Петру Богатыреву. А на взрослом чемпионате мира того же года в Москве выиграл золото на дистанции 20 км с результатом 1.20,58, опередив на 11 секунд олимпийского чемпиона 2012 года на этой дистанции китайца Чень Дина. Примечательно, что на момент начала мирового первенства Иванов являлся лишь кандидатом в мастера спорта… Недавно Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) лишила его возможности защитить титул на мировом первенстве в Пекине. Но Иванов продолжает тренироваться…

 

Алембекова

Двукратный призер Олимпийских игр в ходьбе на 50 км Денис Нижегородов Двукратный призер Олимпийских игр в ходьбе на 50 км Денис Нижегородов

Чемпион Всемирной универсиады 2013 года в ходьбе на 20 км Андрей Кривов Чемпион Всемирной универсиады 2013 года в ходьбе на 20 км Андрей Кривов

Бронзовый призер чемпионата Европы по спортивной ходьбе на 20 км Денис Стрелков Бронзовый призер чемпионата Европы по спортивной ходьбе на 20 км Денис Стрелков

Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира в ходьбе на 20 км Ольга Каниськина Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира в ходьбе на 20 км Ольга Каниськина

Эльмира и Александр отправились в семейный путь Эльмира и Александр отправились в семейный путь

До своего первого золота Эльмире Алембековой предстояло пройти немало километров. В 2005 году на чемпионате мира среди девушек она завоевала серебряную медаль, в 2008-м на юниорском первенстве мира снова оказалась на второй ступени пьедестала. Через год на юниорском чемпионате Европы Алембекова наконец-то финиширует первой. Но во взрослой категории спортсменка оставалась позади двух воспитанниц Виктора Чегина — Ольги Каниськиной и Елены Лашмановой. Пробиться на верхнюю ступень пьедестала было очень сложно, поэтому в 2012 году она решила завершить спортивную карьеру. Но после дисквалификации главных конкуренток продолжила тренировки. В этом сезоне Алембекова успела выиграть чемпионат России, который проходил в феврале в Сочи. Преодолев 20 километров за 1 час 24 минуты 47 секунд, она побила мировое достижение Лашмановой. 4 мая в испанской Мурсии скороходка стала победительницей Кубка Европы. Летний чемпионат России Эльмира пропустила, готовясь к главному старту сезона — чемпионату мира, который завершился в Пекине. Но побороться за медаль талантливой спортсменке помешали спортивные чиновники…

 

Отношения

Эльмира и Александр познакомились в 2011 году на сборах в Кисловодске. «Саша тогда только пришел к нам в команду, — вспоминает Алембекова. — Он показался мне хорошим парнем. Мы начали общаться. Отдыхали в одной компании, поэтому быстро подружились. Долгое время оставались друзьями, а после новогодних праздников 2014 года решили попробовать построить отношения. Все начиналось в шутку. Но потом мы поняли, что испытываем друг к другу большие чувства. Я стала замечать, что мое сердце екает при виде Саши. Он был очень внимательным. И дело было даже не в каких-то материальных вещах, а именно в отношении… Когда у меня начались проблемы, поддерживал. Я часто приходила в ЦОП расстроенной и потерянной из-за своих неудач. А Саша подбирал такие слова, которые давали большой стимул. Мне становилось стыдно, если после такой моральной поддержки я не смогу работать. И я делала тренировку, выкладываясь на сто процентов. Саша очень заботливый, настоящий мужчина… Возможно, он немного банален в плане каких-то сюрпризов, но делает это всегда искренне, от души. Еще ни разу не было такого, чтобы после поездки я возвращалась домой, а меня не ждал огромный букет цветов и какой-нибудь подарок. Я сразу знала, что Александр станет моим мужем и отцом моих детей. Правда, оформлять отношения так рано мы не планировали. Хотели обменяться кольцами после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Но, когда узнали, что не сможем поехать в Пекин, Саша решил все переиграть. 12 июля он заговорил о свадьбе. Сказал, что мы все равно поженимся, так почему бы не сделать это раньше? Я согласилась. Через четыре дня мы подали заявление в загс…»

 

Торжество

Свадьбу спортивная пара решила сыграть 28 августа — в день несостоявшегося старта на чемпионате мира. Воспитанники ЦОПа начали собираться в фойе саранского Дворца бракосочетания в 13.00. Нарядные призеры всевозможных чемпионатов по легкой атлетике подтягивались один за другим с красивыми букетами и хорошим настроением, несмотря на то что многие из них в этот день должны были бороться за медали в Китае. Вскоре показались и сами молодожены. Регистрация началась через полчаса после прихода гостей. Влюбленные не могли долго сдерживать чувства и первым супружеским поцелуем поздравили друг друга еще до официальной церемонии. А потом все пошло по обычному праздничному сценарию: вручение свидетельства о браке, танец молодоженов и поздравления гостей! Представители «Столицы С» тоже не остались в стороне и со словами поздравлений вручили невесте большой букет. А потом молодоженам предстояло запустить в небо голубей. Александр, не раздумывая, сделал это. А Эльмира долго не могла отпустить птицу, переживая о том, вернется ли она. После загса молодожены отправились в ЦОП. У входа их встречал великий наставник Виктор Чегин. «Нам было важно устроить свадебную фотосессию на фоне вывески «Центр олимпийской подготовки имени В. М. Чегина», — говорит Эльмира. — Ведь ЦОП для нас второй дом, а Виктор Михайлович — второй отец. К сожалению, он не смог поехать на праздничное торжество, но он не покидал нас на время фотосессии. Виктор Михайлович сказал нам много хороших слов. Порадовался, что два сильных спортсмена объединились в семье. «Вместе вы станете еще сильнее!» — сказал он».

«30 августа отправимся в свадебное путешествие, — говорит Александр. — Мы выбрали турецкий курорт Мармарис. Несмотря на то что самим принять участие в чемпионате мира не удалось, все равно следили за событиями, болели за наших… Уходить из спорта мы не собираемся. Планируем продолжить тренировки и побороться за медали на Олимпиаде в Рио». «О детях мы думаем давно, — улыбается Эльмира. — Возможно, я пропущу какой-нибудь сезон для того, чтобы родить. Опыт возвращения в спорт у меня уже есть. Тем более после пополнения появится огромный стимул. Будет для кого становиться примером».

P.S. Комментируя итоги чемпионата мира по легкой атлетике, который завершился 29 августа в Пекине, главный тренер Юрий Борзаковский отметил, что надеется увидеть саранских скороходов на Олимпиаде в Рио.

340x240_mvno_stolica-s-noresize