Общество

Всю жизнь отдала родному заводу, богатства не нажила и не жалею!

Vsju-zhizn'-otdala-rodnomu-zavodu,-bogatstva-ne-nazhila-i-ne-zhaleju!Жительница Саранска Нина Ефремкина 50 лет проработала на одном предприятии. На таких уникальных людях в свое время держалась великая страна…

После распада СССР труд перестал рассматриваться как подвиг. В рыночных условиях главной наградой стали не звания и почет, а достойная заработная плата. Вполне вероятно, через два-три десятилетия люди, подобные жительнице Саранска Нине Ефремкиной, станут уникальными. Почти всю свою жизнь она отдала механическому заводу, проходную которого впервые миновала 50 лет назад! Любимая работа никогда не приносила ей большого дохода, но мысль покинуть родное предприятие и по сей день не приходит в голову ветерану труда. В кабинет контролера измерительных приборов и специнструмента заглянула ОЛЬГА ПЛАТОНОВА.

«Ой, как вы вовремя! — приветствовала корр.«С» 68-летняя женщина, неожиданно появившаяся в дверях цеха. — Поднимайтесь в лабораторию на четвертый этаж, а я уж за вами. Ноги болеть начали, вот и плетусь еле-еле. Но пока есть силы, буду ходить на работу, потому что она позволяет мне чувствовать себя нужной».

В лаборатории, как это ни странно звучит, уютно. Микроскопы и другие приборы скрываются в зарослях цветов. Они повсюду — на столах, шкафах и полу. А вот портрет товарища Ленина, который с интересом читает «Правду». Рядом на стене карта Советского Союза. Нина Ивановна оттуда родом.

«Свое детство не люблю вспоминать, — рассказывает ветеран. — Родилась я в Саранске в 1946 году. У меня было пятеро братьев и сестра. Жили плохо. Папа часто выпивал, семью обеспечивала мама. Ее зарплаты в 45 рублей даже на еду не хватало! Помню, как мечтала о буханке черного хлеба… Однажды в гостях у подруги увидела на столе отваренный в мундире картофель и квашеную капусту. Позавидовала. В нашем доме такого не было… До сих пор слезы наворачиваются от боли. Такой судьбы и врагу не пожелаю. Между тем мы с братьями и сестрой выросли здоровыми и крепкими. А сейчас что? Среди детей каждый второй имеет какое­-то заболевание».
Нужда заставила Нину Ефремкину в 15 лет пойти работать на стройку вместе с матерью. В лесу юго-западной части города возводилась туберкулезная больница. Хрупкая девушка носила кирпичи, мешала раствор. К концу смены выбивалась из сил, а нужно было еще идти в вечернюю школу.

«На первую зарплату в 30 руб­лей я купила ботинки и зонтик. Он до сих пор лежит в одном из цехов механического завода, — продолжает контролер. — Какое это было счастье тогда! Правда, жалею, что не смогла получить никакого специального образования. Все пришлось осваивать на практике. На завод я попала в 1964 году благодаря соседке Екатерине Шелимовой, которая пожалела и помогла устроиться на предприятие. Коллектив подобрался хороший. Начальник лаборатории Вера Кудашова всегда меня поддерживала, поэтому считаю ее второй мамой».

Большая часть трудовой жизни Нины Ивановны связана с автоматно-механическим цехом. По ее словам, «самым грязным и масляным». Там она проверяла точность измерительных приборов. Работа незаметная, но важная. От нее зависело качество выпускаемых деталей.

«В то время жизнь на предприятии кипела! — вспоминает ветеран труда. — На нем работали 5–6 тысяч человек. Вводились в строй новые корпуса и производственные линии. Были даже специальные женские бригады, которые ухаживали за газоном и клумбами на территории. Потом их сократили, как и многих других. Сейчас на заводе осталось около 700 человек. Мне приходится обслуживать все цеха, но не жалуюсь. Работу свою люблю. Надеваю с утра фуфаечку — и в путь по заводу! Благодарна директору, что не увольняет пенсионерку. Зарплата пусть небольшая, но является подспорьем к пенсии. Цены растут! Приходится почти все деньги за квартплату отдавать. Скоро с нас последнюю шкурку снимут. В советские годы тоже платили немного, но на все хватало. На оплату жилищно-коммунальных услуг уходило не больше 15 процентов от заработка».
В то же время Нина Ефремкина признается, что на механическом заводе ее держит все-таки не дополнительный доход, а родные стены и интересная работа. Она постоянно совершенствует знания, ведь производство меняется. Каждые пять лет проходит курсы по метрологии в Мордовском университете. Коллеги отмечают общительность и неконфликтность ветерана труда. Многие работники завода любят поговорить с ней о том о сем. Нина Ефремкина поддержит любую тему, так как следит за событиями не только на родном предприятии, но и во всем мире.

«Меня волнует, что в наших магазинах даже такая мелочь, как шурупы и гайки, китайского производства, — продолжает Нина Ефремкина. — Дочь мне лопату для дачи купила, а она сразу сломалась. Качества никакого! Разучились мы выпускать свою продукцию. Правильно Путин сказал — сегодня вся молодежь с высшим образованием, а специалистов нет. Трудно отыскать грамотного токаря или фрезеровщика. Остались единицы среди пенсионеров. Только вот страна без рабочих рук обойтись не сможет. Я всю жизнь отдала родному заводу, богатства не нажила и не жалею! Всем довольна. Бог дал мне прекрасного мужа, с которым живем уже 48 лет, есть дочь и двое внуков. Большего мне не нужно. Конечно, хочется, чтобы как-то материально поощряли сотрудников, которые много лет честно проработали на производстве… Но власти сейчас не до нас… А мы не унываем!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize