Общество

«Молодежи должны рассказывать о войне сами ветераны, а не фильмы ФЕДОРА Бондарчука!»

Лучший библиотекарь республики Любовь Кузьмина – о премии Главы Мордовии, нехватке книг и правдивых рассказах о Великой Отечественной…

Чествование передовиков производства и лауреатов конкурса «Лучший по профессии» состоялось 30 апреля в Доме республики. Глава Мордовии Владимир Волков поздравил отличившихся работников и вручил почетные дипломы с денежными премиями по 15 тысяч рублей. Из 60 победителей один из самых больших трудовых стажей у сотрудницы Ардатовской районной библиотеки им. Крупской Любови Кузьминой. Женщина работает с книгами 36 лет! Также многие годы она по собственной инициативе устраивает встречи ветеранов Великой Отечественной с молодежью. С настоящим человеком труда РОМАН ЮНЯЗОВ поговорил о литературных вкусах и дискредитации войны.

«Распространено мнение, что сейчас мало читают, — рассуждает 53-летняя Любовь Кузьмина. — Это заблуждение! Спад пришелся как раз на 1990-е и начало 2000-х. Сегодня, наоборот, интерес к литературе растет. Развитие Интернета и появление различных планшетов, куда можно закачать тысячи произведений, не сильно затронули популярность бумажной продукции. Просто в книгах есть нечто особенное, от чего люди не откажутся! Поэтому не верю в скорую смерть профессии библиотекаря». По словам Кузьминой, проблема скорее в карьерных устремлениях современной молодежи. Почти все сегодняшние ее коллеги — люди в возрасте. Молодежь не горит желанием идти работать в библиотеки, тем более районные. Да и литературные вкусы с годами меняются. Сейчас юноши и девушки чаще берут учебную литературу. Если спрашивают классику, то в основном из школьной программы. А вот люди постарше постепенно склоняются к массовой литературе. Детективы и любовные романы сегодня нарасхват! Признанных авторов тоже читают, но гораздо меньше, чем раньше. «Сама я заядлый чтец, как же иначе? — продолжает наша собеседница. — Поэтому всегда при вопросе о любимых произведениях и авторах немного теряюсь. Сложно выделить кого-то конкретно. Если только Бориса Акунина! Замечательный писатель! Постоянно перечитываю русскую классику XIX века. Глядя на других, иногда беру в руки детективы. Так что, если увидите библиотекаря с книжкой Донцовой или Марининой, — не удивляйтесь! (Смеется — «С».) Конечно, книг в библиотеках сейчас не хватает. Новая литература в районах стала своеобразной роскошью. Еще хочется, чтобы выделяли больше денег на периодику. Сегодня многие приходят в библиотеку именно за газетами и журналами. Но все равно приятно, что Правительство Мордовии про нас не забывает. Спасибо огромное Владимиру Волкову за премию!»

Любовь Кузьмина родилась в Ардатове. После школы окончила местное культпросветучилище. Затем устроилась работать библиотекарем и до сих пор им остается. 34-летний сын работает вахтовым методом в Москве. Долгие годы Кузьмина проводит акцию «Книгу — ветерану!». Вместе с коллегами регулярно устраивает встречи молодежи с участниками Великой Отечественной войны. Помимо бесед о жизни, старается привязывать разговор к историческим датам. Фронтовики дополняют известные факты из учебников живыми рассказами и впечатлениями. «Так у детей больше откладывается в голове, — уверена Кузьмина. — На примере жизни и героизма участников страшной войны мальчишки и девчонки совсем по-другому воспринимают полученную информацию. Это происходит более эмоционально и осознанно. В конце встречи ветеранам обязательно дарим книги. Сейчас в стране уделяется много внимания патриотическому воспитанию молодежи, но порой это делается для галочки. Бывает, о тех годах вовсе рассказывают неправильно! Блокбастеры о Второй мировой смотрят миллионы людей. Немного тревожно, что современное поколение будет считать, что это правда. О войне молодежи должны рассказывать сами ветераны, а не фильмы Федора Бондарчука! Дай Бог фронтовикам долгих лет жизни. Потому что с их уходом начнется дискредитация войны. Постепенно воспоминания останутся только в учебниках. Каждая новая кинопремьера будет уводить сознание людей все дальше от реальности. Поэтому пока есть возможность — пусть современное поколение узнает об истории страны из правдивых рассказах, а не с экранов телевизоров».

340x240_mvno_stolica-s-noresize