Общество

Жительнице Мордовии удалось получить материнский капитал, несмотря на гибель ребенка

 

Теперь у Ирины Кошелевой и Кристины есть свой дом... Теперь у Ирины Кошелевой и Кристины есть свой дом…

Полтора года назад 27-летняя Ирина Кошелева из темниковского села Алексеевка пережила страшную трагедию. Пожар унес жизни ее 51-летней матери и 3-летнего сына Василия. Часть дома, в которой проживала семья, полностью сгорела. Девушка с 5-летней дочкой Кристиной остались на улице. С просьбами о помощи пострадавшая обратилась к чиновникам, но ответа так и не получила. Кошелевых спас материнский капитал, который, несмотря на гибель сына, ей все-таки выдали. Подробности выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

 

С момента трагедии прошло уже больше года, а Ирина так и не была на пепелище. «Не хочу видеть место, где погибли сын и мать, — рассказывает она. — Это выше моих сил. В какой-то степени виню себя, что в тот день меня не было рядом». В момент трагедии Кошелева находилась в Сарове на заработках. В Нижегородскую область она отправилась от безысходности. В родном селе работы нет, а детей нужно ставить на ноги. Пока мать зарабатывала деньги, заботы о Василии и его старшей сестре Кристине легли на плечи бабушки. Но родительница не оставляла надолго детей, приезжала по несколько раз в неделю. 5 февраля 2014 года мальчику исполнилось 3 года. Но торжество решили отложить до возвращения мамы. В тот день бабушка Нина Пыжаева сильно устала и задремала. Оставшись без присмотра, малыши добрались до запрещенных спичек. Они подожгли бумагу. Вася испугался пламени и спрятался. Бабушка проснулась, когда комната заполнилась дымом. Она вынесла Кристину на улицу, а сама вернулась за внуком. Судя по всему, Вася забился в угол и не откликался. Выбраться наружу женщина уже не смогла… Пламя перекинулось на жилье соседей. Односельчане вызвали пожарных, которые приехали в считанные минуты. Пыжаеву нашли в шаге от входной двери. Как показала экспертиза, бабушка и внук скончались от отравления угарным газом…

После пожара Ирина с дочкой Кристиной фактически остались на улице. Дом восстановлению не подлежал, сгорели все вещи и документы. Кошелева обращалась за помощью в администрации села и района, правительство Мордовии. Безрезультатно. «Я на собственном примере столкнулась с безразличием чиновников, — рассказывает она. — Знаете, кто помог на самом деле? Посторонние люди, которые не отличаются большим достатком. Они откликнулись, прочитав о нашей трагедии в газете. Перечисляли деньги, приносили вещи. Хочу поблагодарить всех за поддержку…»

На работу Ирина по-прежнему ездит в Саров. «Кристина живет с моей бабушкой, — говорит она. — Пыталась устроить дочку в детский сад, но там нет мест. Очень переживаю за Кристину, она после гибели брата стала замкнутой, даже не спрашивает о Васе…» До трагедии Ирина собиралась улучшить жилищные условия за счет материнского капитала, но после гибели ребенка думала, что ей откажут. Но вскоре выяснилось, что это возможно. «Законодательство позволяет оформить сертификат даже в случае гибели ребенка, — рассказывает специалист-эксперт подразделения Пенсионного фонда по Темниковскому району Наталья Куликова. — Раньше возникали проблемы, если ребенок умирал в роддоме и родителям выдавалась лишь справка о смерти. Сейчас же в таких случаях ЗАГСы сразу выдают свидетельства о рождении и смерти. Поэтому данное обстоятельство не является препятствием к получению материнского капитала». Учитывая непростое положение Ирины, сотрудники пенсионного ведомства пошли ей навстречу. Документы оформили быстро. И денежные средства долго ждать не пришлось. «Я выражаю огромную благодарность сотрудникам Пенсионного фонда. Этот материнский капитал нас просто спас, — говорит Ирина Кошелева. — Мы купили дом в Темникове. Кристине он очень нравится. Жаль, что мама и Вася не смогут разделить нашу радость».

340x240_mvno_stolica-s-noresize