Общество

«В худшем случае Украина развалится на две части!»

Известный политолог Сергей Михеев – об американском сценарии, киевской хунте и откровенных фашистах.

США и Европа в муках изобретают новые санкции против России, а события на Украине переросли в гражданскую войну. В первые майские дни донецкие Славянск и Краматорск, а потом и Одесса стали главными форпостами юго-востока. Киевские власти, объявив местные силы самообороны террористами, отправили войска на штурм городов. Противостояние обернулось десятками человеческих жертв. Кому на руку кровавые события? Произойдет ли развал «незалежной»? Своим взглядом на украинскую бойню с ИРИНОЙ РАЗИНОЙ поделился российский политолог Сергей Михеев.

«С»: Против российских политиков, бизнесменов и компаний введен очередной пакет санкций. Но руководство страны воспринимает это необычайно сдержанно, почти никак не реагирует. Это хорошая мина при плохой игре? Или усилия США и Европы действительно не смогут оказать серьезного влияния на российскую экономику?
— Пока все эти санкции носят списочный характер, запрещающий отдельным личностям въезд в Европу и США. Для России в целом они никакой большой проблемы не создают. Поэтому развивать на эту тему какую-то истерию, думаю, не имеет смысла. Можно, конечно, в ответ запретить им въезд в нашу страну. Но понятно, что им это будет по барабану, потому что Маккейн и иже с ним в Россию не стремятся. Ничего фатального в связи с введением санкций не происходит. Но довольно много шума по этому поводу.

«С»: Недавно Владимир Путин открыто заявил, что считает основным режиссером украинских событий США. Пройдена ли точка невозврата в российско-американских отношениях?
— Участие Соединенных Штатов в украинских событиях очевидно. Достаточно посмотреть видео о визите в Киев вице-президента Джо Байдена, и все становится ясно без лишних комментариев. В отношениях между Москвой и Вашингтоном бывали и более тяжелые периоды. Вспомните Карибский кризис 1962 года, во время которого мир стоял на пороге третьей мировой войны. Тем не менее даже тогда самого страшного сценария удалось избежать. Не думаю, что сегодня стоит нагнетать апокалиптические настроения. Хотя, действительно, американцы перешли некую грань. Есть ощущение, что они стали терять нить происходящего, потому что не очень понятно, какова их конечная цель. Похоже на то, что процесс конфронтации с Россией для них важнее результата. Добиться для себя каких-то серьезных положительных результатов на Украине они не смогут. Более того, есть совершенно очевидные отрицательные результаты — Европа с большим нежеланием вводит санкции против России, несмотря на всю евроатлантическую солидарность. Мало кому хочется терять деньги, и европейцы начинают понимать, что американская игра не стоит свеч. Кроме того, США рассчитывали расшатать режим Путина, а он только усиливается. На украинском кризисе российский Президент неожиданно для Вашингтона стремительно набирает очки. Думаю, в России он никогда не был так популярен после своего первого появления в большой политике сразу после Бориса Ельцина. Одновременно наша страна сближается с Китаем, а этот тандем Западу уже не по зубам! Сказать, что у американцев на Украине все получилось, нельзя. Усилия, которые они прилагают, конечно, дают результат, но не совсем тот, который бы им хотелось.

«С»: Каждый вечер наша страна включает телевизор и получает новую «дозу» политинформации о ситуации на Украине. Вам не кажется, что скоро россиян «перекормят» проблемами этой страны?
— Если бы эти события происходили на Ямайке, конечно, наши СМИ этому уделяли бы куда меньше внимания. Поэтому такая информационная насыщенность обусловлена исключительной важностью украинской проблемы для России. В противном случае американцы даже не стали бы ею заниматься. Очевидно, что сама «незалежная» вообще не нужна ни США, ни даже Европе. Они рассматривают Украину как плацдарм для военно-политического давления на Россию и хотят столкнуть в реальной войне русских и украинцев. Поэтому журналисты так и реагируют. К тому же то, что сейчас происходит на Украине, — абсолютно беспрецедентно. Почти через 70 лет после разгрома гитлеровской Германии на наших границах, на бывшей территории Советского Союза власть захватили откровенные фашисты! Не реагировать на это невозможно. События на Украине важны для России еще и потому, что между нашими странами существуют серьезные экономические, политические, культурные и духовные связи.

Очевидно, что сама «незалежная» вообще не нужна ни США, ни даже Европе. Они рассматривают Украину как плацдарм для военно-политического давления на Россию и хотят столкнуть в реальной войне русских и украинцев.

«С»: Почему Европа, которая в свое время получила такую болезненную прививку от фашизма, сегодня молча взирает на то, как на Украине чествуют карателей-нацистов и проводят марш в память о создании дивизии СС «Галичина»?
— Включился циничный расчет. Россия для них более глобальная проблема, чем нацизм в Литве, Эстонии или где-то еще. А как же Европа в 1930-х годах допустила фашистов в Германию? Да точно так же, как сейчас на Украину! Англия думала, как их можно использовать против Советского Союза. Поляки намеревались с помощью немцев оттяпать кусок территории у Чехословакии. Венгрия с помощью нацистов хотела решить свои территориальные проблемы и т. д. За счет этого фашизм и набрал небывалую силу. Другое дело, что украинцы — не немцы. Поэтому жовто-блакитного рейха не будет. Деньги разворуют, и все. Но сегодня мы совершенно четко видим, чего стоит так называемая принципиальность Европы и США. Все маски сброшены. Главное правило — одобрять все, что принесет выгоду. Они считают: мол, пусть убивают, ничего страшного. Если Западу это выгодно, то это хорошо. Никакими моральными принципами там не страдают.

«С»: Стоит ли ожидать обострения ситуации на Украине 9 Мая?
— Этого нельзя исключать. Нынешняя киевская власть празднование Дня Победы уже фактически отменила, разрешив вместо этого провести в мае гей-парад, чем подтвердила свою истинную ориентацию. Сегодня вообще любое действие официального Киева направлено не в сторону разрешения кризиса, а только на его усугубление. Они сами себя загнали в тупик при помощи американских «друзей», и выхода оттуда пока не видно. За все время не сделано ни одного конструктивного шага на пути к решению как внутренних, так и внешних проблем Украины. Поэтому кризис продолжит развиваться, не исключены и фазы обострения. В худшем случае страна действительно может развалиться на две части. Это зависит от того, насколько масштабно киевская хунта займется подавлением противников действующей власти с юго-востока. Конечно, если начнется настоящая войсковая операция, шансов у ополченцев немного. Но она не решит никаких вопросов современной Украины и, скорее всего, просто отложит вопрос развала на какое-то время.

«С»: Есть опасность, что скоро противостояние между украинцами из идеологической плоскости перейдет на личностный уровень. В том же Славянске многие жители сегодня готовы проливать кровь за уже убитых и покалеченных родных и друзей. А это уже другой уровень мотивации…
— Это называется гражданской войной. В принципе люди, которые устроили Майдан зимой, может быть, не понимая этого, разрушали собственную страну и толкали ее к братоубийственному противостоянию. Сегодня оно фактически началось. Тем более что со стороны Киева нет никаких подвижек в сторону разумного разрешения ситуации. Они предпочитают разговаривать языком ультиматумов. Очевидно, что заправляют этим процессом американцы, которые заинтересованы в обострении конфликта. США готовятся запустить на Украине примерно тот же сценарий, который использовали в Ливии, Сирии, Ираке и т. д. Их вполне устроит, если там начнутся серьезные столкновения. А если киевские власти настолько глупы, что позволяют собой манипулировать, значит, войны не избежать.

«С»: Помогут ли Украине выборы?
— Нет, потому что они решают проблему только одного человека, который станет президентом. Но от экономических, политических, международных трудностей голосование не спасает. Тем более что оно не будет до конца легитимным. Избирательная кампания проходит со множеством конфликтов — одних избивают, других убивают и т. д. Уже отказались от участия в выборах несколько регионов юго-востока. И в такой ситуации Олег Царев поступил совершенно правильно, снявшись с президентской гонки. Какой смысл продолжать избирательную кампанию, если тебе угрожают, истязают, не пускают в телеэфир? В итоге все будет зависеть от того, какую политику попытается вести человек, избранный президентом. Если он примется давить на те же мозоли, что и нынешнее правительство в Киеве, то противостояние Запада и Юго-Востока продолжится.

«С»: Беглый президент Украины Виктор Янукович периодически появляется в эфире с очередным заявлением. Стоит ли воспринимать его всерьез и хватит ли у него решимости реально вмешаться в конфликт?
— Формально он остается легитимным главой государства. Новые киевские власти никаких процедур по его отрешению от власти не проводили, потому что они понимают, что законно это сделать не получится. Поэтому Янукович имеет право высказывать собственное мнение как президент Украины. Да, он находится в изгнании. Но это не лишает его статуса руководителя страны, который он сохранит как минимум до конца своего срока. Теоретически Янукович мог бы вернуться на Украину (например, в Донецк) и заявить, мол, столица теперь здесь, а я как законный президент начинаю войну за освобождение всей страны. Но практически для этого сейчас нет условий. К тому же я не думаю, что сам Виктор Федорович на такое способен.

«С»: Простые украинцы уже осознали, что Майдан не оправдал их ожиданий?
— Сложно сказать. Сейчас на Украине из всего медиапотока очень трудно вычленить правдивую информацию. Местные средства массовой информации полностью подчинены олигархическим группам, которые поддержали новую власть. Поэтому от них бессмысленно ждать отражения реальной и объективной картины происходящего. Социологические опросы тоже все куплены и фальсифицированы. Поэтому понять, что там думает население, достаточно сложно. Тем более что пока в городе активно действуют неонацисты и разные группы радикалов, мирные жители предпочитают отсиживаться по своим квартирам и оттуда наблюдать за тем, чем все кончится.

340x240_mvno_stolica-s-noresize