Общество

Музыкант Владимир Пресняков-старший: “Приехать в Саранск на фестиваль «Вейсе Jazz»?! Если только в следующем году”

 

В следующем году Владимир Пресняков-старший может порадовать жителей Саранска своим творчеством В следующем году Владимир Пресняков-старший может порадовать жителей Саранска своим творчеством

Владимир Пресняков-старший — живая легенда отечественной эстрады. Имя композитора и саксофониста неразрывно связано с популярным советским ВИА «Самоцветы».  Петрович, как называют музыканта  близкие и друзья, написал сотню песен для звезд  российского шоу-бизнеса. 5 июня он второй раз стал дедушкой — у Владимира Преснякова-младшего и Натальи Подольской родился сын Артем. О себе и своей жизни Петрович любезно рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ. 

 

«С»:  Владимир Петрович, от всех поклонников вашего творчества поздравляем вас с рождением долгожданного внука!

— Спасибо! (Смеется — «С».) Все говорят, что Артем похож на отца. Малыш уже крещен — наконец у него появился ангел-хранитель!

«С»: У вас потомственная музыкальная семья, начиная с прадеда. Можете представить, что Артем станет программистом или спортсменом?

— Конечно. В своем время мы также думали про внука Никиту. У него были совершенно далекие от искусства интересы. Потом — раз! — и произошел какой-то щелчок. Он стал музыкантом, начал нас удивлять. Ему было лет 16.

«С»:  Это произошло, когда Никита учился в США?

— Да. Чтоб заработать немного денег, он мыл посуду. Купил уцененный  клавишный инструмент и стал заниматься музыкой. Сейчас у него свой  коллектив.

«С»: Ваш сын Владимир стал популярен после выхода на экраны фильма «Выше радуги», где прозвучала исполненная им песня «Зурбаган». Как отец вы подогревали его музыкальные амбиции?

— Да, но не то что бы специально. Высказывал свое мнение, иногда хвалил: «Вот здесь ты молодец, а здесь надо доработать…» В отличие от Никиты, все сразу знали, что Володя станет музыкантом. Он рано начал сочинять песни, играл на разных инструментах. Причем с большой радостью.

«С»: Часто талантливым людям мешает лень. Как с ней бороться?

— Совета нет. Как я могу рассказывать о преодолении этой слабости, когда сам ленивый? Если есть любовь к делу, то занимаешься им и не можешь оторваться. Вот весь секрет! Насильно ни к чему не приучишь.

«С»: В 1970-е годы вся страна вместе с «Самоцветами» пела: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес — Советский Союз…» По какому адресу вы живете сейчас?

— Мой дом — Россия! Я русский до последней клеточки! Как наивно это ни прозвучит, наша страна отмечена Богом. Россия — далеко не последнее государство в мире. Конечно, у меня есть ностальгия по советским временам, но это свойственно всем людям — помнить хорошее и забывать плохое.

«С»: В то хорошее время был популярен еще один хит «Самоцветов»: «Вся жизнь впереди — надейся и жди!»

— Лично у меня впереди немножко уже… Все, что прошло, мне очень дорого и ценно. Пусть сегодня молодежь думает словами нашей песни, всегда надеется на лучшее. Правда, будущее не всегда зависит от самого человека. Вроде все делает правильно, а на горизонте что-то другое вдруг замаячило!

«С»: Возможно, вы когда-нибудь посетите в Саранске ежегодный международный джазовый фестиваль «Вейсе jazz»? К его созданию имели непосредственное отношение Георгий Гаранян и Даниил Крамер…

— В этом году вряд ли приеду, а в будущем — вполне возможно. Вы назвали очень уважаемые мной имена. Ушедшего от нас Георгия Арамовича я считаю учителем и другом. Даниил Крамер — тоже великий джазовый и классический музыкант.

«С»: Вы возглавляете клуб любителей  Volkswagen. Это ваше хобби?

— Не думаю, что я чего-то возглавляю. Кто-то когда-то определил меня на эту должность. Автомобиль я люблю, но как пассажир. Даже не умею водить! Люди много чего напридумывали. Зачислили меня в лидеры любителей пива… На самом деле меня хватает только на то, чтобы возглавлять самого себя, да и то с переменным успехом!

«С»: Вы давний любитель футбола, играете в команде звезд «Артист». Как прокомментируете смену тренера сборной России?

— Я сочувствую Леониду Слуцкому, он мне симпатичен. Редкий случай — интеллигентный, доброжелательный, умный тренер. Ему предстоит исправить то, что сделал прежний наставник. Хочется, чтобы у Слуцкого все получилось. Что будет дальше — одному Богу известно. Не скажу, что наша команда способна добиваться больших успехов в мировом футболе. Слишком многое упущено. Мы отстали.

«С»: Тем не менее в 2018-м страна примет чемпионат мира по футболу. Кстати, в Саранске состоится несколько матчей…

—  Об этом знаю. Даже удивительно, что столица Мордовии вошла в заветный список. Например, Краснодара в нем нет, а ведь там две футбольные команды. Видимо, в Саранске хорошая инфраструктура и созданы все условия для проведения мероприятий такого уровня.

«С»: Не случайно в Мордовию вернулся известный вам шансонье Владимир Кузнецов!

— Да. Мы записали с Володей альбом. Этот человек беззаветно любит музыку. Обладает очень красивым голосом. Мы с ним познакомились, когда я узнал, что он большой специалист в рыбацком деле. Володя попросил помочь записать 12 песен на эту тему. Очень хороший уральский поэт-рыбак сочинил тексты, я написал музыку, а  Владимир хорошо спел. Молодец! Сам я рыбачил только в детстве, вылавливал на речке мальков… Я не специалист в этом деле, но прекрасно понимаю рыбацкое счастье, поскольку знаком со многими увлеченными людьми. Среди них есть далеко не последние персоны в нашем государстве. Они считают рыбалку лучшим отдыхом. Улов — не главное. Интересно провести время в раздумьях, в философских размышлениях о жизни. Однажды Владимир Кузнецов заманил меня на рыбацкую выставку на ВДНХ. Там было много народу! Слышу за спиной: «Пресняков тоже наш!» Меня это порадовало, щеки надул, конечно! (Смеется — «С».) Стал из себя рыбака изображать!

«С»: Владимир Петрович, что вас сегодня вдохновляет на сочинение музыки?

— Конечно, любовь! Так было всегда. Это не обязательно так называемая плотская любовь. Радуют трепетные чувства к внуку, сыну, жене, друзьям, к родной природе… Иной раз смотрю фильм, просто выключаю звук и тут же придумываю свою музыку. Не скажу, что она лучше первоначальной. Собственно, я ее и не слышу! (Смеется — «С».) Искренняя любовь всегда вдохновляет!

 

Личное дело

 

Владимир Петрович Пресняков родился 26 марта 1946 года в городе Ходоров Львовской области. В 1957-м поступил в Свердловскую военную школу музыкантских воспитанников по классу кларнета, через 6 лет перешел в Свердловское музучилище. Во время учебы увлекся игрой на саксофоне. Выступал в ансамблях «Норок», «О чем поют гитары».

В 1975 году получил приглашение в ВИА «Самоцветы».

В 1995 году легендарный ансамбль благодаря Преснякову был воссоздан и существует до сих пор. Солисткой является жена музыканта Елена Преснякова.

Сочинял песни для Аллы Пугачевой, Льва Лещенко, Ларисы Долиной, Александра Градского, Владимира Преснякова-младшего. Собирает альбомы джазовой музыки, не равнодушен к татуировкам. Сын — Владимир Пресняков. Внуки — Никита и Артем Пресняковы.

340x240_mvno_stolica-s-noresize