Общество

По прозвищу Шаман. Откровения террориста Сергея Климука, отбывающего пожизненное наказание в Мордовии за взрыв 14 человек на Черкизовском рынке

 

Он был прапорщиком ФСБ и одновременно обучал боевому искусству бойцов националистического клуба «СПАС». Он был тем самым «специалистом», разработавшим «схему» взрыва кафе на Черкизовском рынке. Он был признан террористом и осужден за убийство 14 человек. Сейчас он — осужденный на пожизненное заключение в Дубравлаге. Как 39-летний Сергей Климук навсегда лишился свободы — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

…1-я колония. Кабинет начальника участка осужденных к пожизненному лишению свободы. На стене — фото его «подопечных». 180 черно-белых лиц. И всего одно цветное. Это Сергей Климук, доставленный в Дубравлаг в мае прошлого года…

Утром 21 августа 2006 года на Черкизовском рынке возле кафе «Евразия», принадлежащего торговцам-азиатам, прогремел взрыв. Погибли 14 человек. Еще около полусотни получили ранения. Мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 4 килограмма 200 граммов. Охранникам не только удалось заметить двух молодых людей, оставивших сумку с бомбой, но и поймать их. Расследуя дело о теракте, следователи вышли на группу, исповедовавшую нацистскую идеологию. Было установлено, что все молодые люди числились в экстремистском сообществе — военно-патриотическом клубе «СПАС», который не был зарегистрирован. Сначала задержали его руководителя Николая Королева по прозвищу Никола. Затем взяли под стражу прапорщика ФСБ Сергея Климука. В клубе он учил ребят рукопашному бою, а ученики величали его Шаманом…

У этого невысокого смуглого человека цепкий взгляд, от которого веет холодом. А еще — крепкое рукопожатие и юридически точное построение фраз. «Столица С»? — переспрашивает он. — Знаю такую газету. Читаю… Особенно понравился материал о командире «Русских витязей». Он разбился? Не знал. Жаль…»

«С»: Сергей, вы вели занятия в клубе «СПАС» и одновременно являлись прапорщиком ФСБ… Сегодня вы — бывший…

— БЫВШИХ не бывает! Меня никто не разжаловал. Я — прапорщик запаса… Да, я действительно преподавал русские боевые искусства, причем в двух клубах — «СПАС» и «РОСА». Помимо этого, более 11 лет служил в Казахстане в службе военной разведки… «СПАС» — это военно-патриотический клуб. Мы действовали легально. А то, что два его участника — Королев и Тихомиров — чересчур сильно любили Родину… за это они и ответили. Ведь преступления, в которых они сами сознались, были направлены на борьбу именно с преступностью. Ведь их жертвами являлись насильники, убийцы, торговцы наркотиками… Вы знаете, что «СПАС» расшифровывается очень просто: «СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА К АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЕ». Выпускники клуба отличались в Чечне, получали правительственные награды…

«С»: Но многие утверждают, что «СПАС» — это неонацистская организация, которая боролась против «лиц неславянской внешности», и террористический акт на Черкизовском рынке — лишнее тому подтверждение…

— Чушь! Это не было терактом! Знаете, что на самом деле произошло? Я и Николай Королев, проходя через рынок, решили зайти в кафе. Но моему товарищу там сказали: «Мы русских не обслуживаем!» Кто в данном случае оказался нацистом?! Королев попытался вступить в драку, но это было глупое дело. Они нас бы просто в чебуреки завернули. Я умею разговаривать и по-таджикски, и по-узбекски. Потолковал с торговцами, и в итоге мы мирно разошлись. Но Королев не мог успокоиться. В итоге 21 августа по его просьбе мы решили взорвать там туалет. Зачем? Чтобы фекалии забрызгали помещение. То есть это была банальная месть… Но мы не учли, что стены там очень хлипкие, и туалет разнесло полностью. В итоге погибли люди…

«С»: Среди погибших, помимо «иноверцев», были русские люди…

— Да, двое. Это доказывает, что взрыв не был направлен именно на нерусских… Просто тогда вышел в стране приказ: бороться с терроризмом. Вот нас и «притянули» за терроризм. Кстати, все материалы, касающиеся того, что творилось на Черкизовском рынке, я представил своему командованию. Но в МВД нашлись люди, которые не были в этом заинтересованы. Сейчас, кстати, многие из них уволены и находятся под следствием… Общественность должна узнать истинные причины нашего дела. Страна должна знать своих героев! И вы должны знать: человек в тюрьму попадает не всегда ЗА ЧТО-ТО, но иногда — ПОТОМУ ЧТО! Истина, я считаю, будет обязательно выявлена. Пусть даже не сейчас, но через 50 или 100 лет! Но — обязательно!

…Кроме теракта на Черкизовском рынке, членам экстремистского сообщества вменили в вину серию взрывов — в офисе прорицательницы Лилианы, общежитии Московского завода автоматических линий, редакции газеты «Русский вестник», молельной мусульманской комнате в подмосковной Яхроме, в нескольких торговых павильонах и зале игровых автоматов. Во время предварительного следствия обвиняемые бравировали тем, что совершили, рассказывали о своей борьбе «за чистоту нации». В итоге группе «спасовцев» предъявили обвинения в организации и участии в преступном сообществе, терроризме, убийствах, а также незаконном обороте и изготовлении оружия и взрывчатых веществ. Однако на суде они начали называть себя хулиганами… Позже один из взрывников «СПАСА» по прозвищу Змей был признан виновным в убийстве 17-летнего студента-первокурсника Госакадемии управления Вигена Абрамянца, которое он совершил в день рождения Гитлера…

«С»: А газету «Русский вестник» зачем взрывали?

— Там был конфликт газеты с Королевым. Согласно материалам дела, эта газета ЛИБЕРАЛЬНО относилась к лицам неславянской национальности… Но я хочу подчеркнуть: за свою жизнь я не совершил ни одного преступления! Вы посмотрите материалы всех этих дел. В одном случае потерпевшей являлась колдунья. В другом случае — мужчина, изнасиловавший мальчика. В третьем случае было сорвано собрание ваххабитов в молельном доме. Кстати, этих ваххабитов после взрыва задержали, и сейчас они находятся под следствием. И еще… Взрыв произошел ВОЗЛЕ молельной комнаты. Потому что именно там находился оружейный склад ваххабитов! То есть был взорван их боевой арсенал! Но к этому я никакого отношения не имел. Меня осудили лишь по делу о взрыве на Черкизовском рынке.

…Процесс по делу о теракте на рынке проходил в Мосгорсуде с участием присяжных и в закрытом режиме. Как установили служители Фемиды, «Королев создал организацию, отличающуюся конспирацией… на почве общих идей неприязни к лицам неславянского происхождения». Роль Климука заключалась в том, что он подыскивал лиц для осуществления взрывов с использованием самодельных устройств. Им предстояло взрывать помещения и заведения, принадлежащие «лицам неславянской национальности». Цель — «оказание влияния на органы власти для ужесточения миграционной политики и закрытия предприятий, принадлежащих лицам неславянской национальности». Приговор для членов «СПАСА» огласили в мае 2008-го. Взрыв на Черкизовском рынке признали террористическим актом. Всего были осуждены 8 человек. Илья Тихомиров, Сергей Климук, Олег Костырев и Николай Королев за терроризм и убийства получили пожизненные сроки. Как сообщали московские газеты, подсудимые после оглашения вердикта подавленными не выглядели.

«С»: Получается, это вы гораздо раньше Владимира Путина начали бороться с черкизоном, этим гнездом преступности?

— И это было обоснованно! Там торговали наркотиками в больших объемах… Властям надо было чуть раньше заняться проблемами Черкизовского рынка. Слава Богу, в настоящее время рынок уничтожен самими властями как незаконное формирование!

«С»: Значит, это именно вы — спаситель и герой России?

— Извините, я — не спаситель, я — прапорщик! Я всегда выполнял свои обязанности согласно приказам, инструкциям, причем нисколько их не превышая! Только этим и занимался!

«С»: А своему руководству вы докладывали о фактах «экстремизма» и «ваххабизма»?

— Разумеется! И не просто докладывал, а в письменном виде! И добивался, чтобы были приняты соответствующие меры. А если они не принимались, то шел на прием к вышестоящему командованию. Я действовал только на законных основаниях, в рамках должностных инструкций.

«С»: В вашем приговоре четко говорится, что вы «боролись» с «лицами неславянской внешности», находящимися на территории России…

— Вы слушали Поля Робсона? Прекрасный голос! У меня к нему сложилось теплое отношение. Этот негр так хорошо поет! То есть в каждой нации есть как негодяи, так и прекрасные люди. Но существуют объективные данные. Среди гастарбайтеров, работающих в Москве, гораздо больше преступников и правонарушителей, чем среди обычных местных жителей. Это данные, опубликованные в СМИ! И к таким фактам общество не должно быть равнодушным! Бороться надо не конкретно с гастарбайтерами, а с преступниками, которые находятся среди них… Что же касается «неславянской внешности», то я тоже не очень похож на чистокровного русского. И жена у меня — не славянка. Сыновей моих зовут Руслан и Тимур. Тюркские имена. А вот дочь — Анастасия.

«С»: В итоге вас приговорили к пожизненному лишению свободы. Как вы восприняли это страшное наказание?

— Какая разница, приговорили бы меня НЕОБОСНОВАННО к одному году неволи или пожизненному заключению?! Речь не о количестве лет, а о виновности или невиновности. Утверждаю, что к данным преступлениям не имею никакого отношения.

«С»: То есть вы здесь находитесь, мягко говоря, зря…

— «Зря» ничего не бывает! Помимо прочего, мне удалось выявить недостатки в следственной системе и наказать сотрудников, которые «выбивают» показания из подозреваемых. Они в итоге были уволены и уже никогда не будут больше калечить людей…

«С»: А жалобы по поводу содержания в нашем Дубравлаге у вас имеются?

— Места исполнения наказаний созданы не для удовлетворения желаний. Они созданы для того, чтобы человек мог задуматься о бренности бытия и заняться самовоспитанием.

«С»: А вы как самовоспитанием занимаетесь?

— Учусь… Молитвы православные читаю. И все больше о себе самом узнаю. Речь идет о духовных поисках Человека. Из художественной литературы сейчас читаю Джека Лондона. Из писателей-философов нравится Иван Ильин. Кроме этого, пишу стихи, рассказы, литературную критику, которая публикуется в различных журналах. Сотрудничаю с издательством «Вече». Мое творчество, кстати, является для моей семьи материальным подспорьем…

«С»: Вы осознаете, что НИКОГДА не выйдете на свободу?

— Я ложусь спать с молитвой, просыпаюсь — тоже молюсь. Человек свободен настолько, насколько он сам себе позволяет в душе быть свободным. На так называемой воле найдется немного людей, обладающих такой же внутренней свободой, какая бывает у тех, кто за решеткой. Все зависит от самого человека. Когда я находился на свободе, мог месяцами спать по два часа в сутки. В пустыне и горах мне приходилось голодать по 20 дней. Причем ТАМ на меня еще и нападали, приходилось отбиваться. ЗДЕСЬ на меня никто не нападет…

«С»: В камере вы сидите с мужчиной, лишившим жизни шесть человек. Как складываются отношения?

— Примерно так же, как у вас бы складывались отношения с соседом по купе в поезде. У каждого своя дорога, просто на этом отрезке пути мы находимся вместе.

…Складывается впечатление, что Климук и в самом деле верит, что скоро его невиновность будет доказана и двери на свободу окажутся открыты. Недаром он так заученно отвечает на вопросы. Все-таки юридическое образование за плечами. Хотя иногда за этой маскировкой все-таки проглядывает недовольство «неславянскими проблемами». Климуку очень хочется выглядеть «спасителем России», но все перечеркивает одно большое но… Закладывать более 4 килограммов тротила в общественном месте, чтобы «всего лишь» забрызгать «нерусских» фекалиями? Разве не могли это предвидеть «опытные профессионалы», входившие в состав «СПАСА»? Недаром суд признал, что истинной целью террористов было УНИЧТОЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ. Очевидно, в голове Климука и его единомышленников произошла подмена понятий. Ради «борьбы» с «гастарбайтерами и ваххабитами» они переступили закон и совершили самосуд. А это уже называется фашизмом…

 

Досье «С»

> Сергей Климук родился 9 декабря 1970 года в Казахской ССР. По национальности — русский. Имеет на иждивении троих детей…

Из ХАРАКТЕРИСТИКИ, составленной администрацией колонии: наказание считает несправедливым… Соблюдает трудовую дисциплину, производственные задания (Климук сортирует и упаковывает рукавицы) выполняет. В общественной жизни не участвует. Дружит с положительной частью осужденных. Круг интересов: любит читать, увлекается спортом, искусством. Пишет стихи и прозу. Ведет переписку с женой и «сестрами во Христе» (то есть с православной церковью). По мнению администрации, на путь исправления осужденный не встал…

340x240_mvno_stolica-s-noresize