Общество

Бывший управделами Президента России Павел Бородин: “С бывшим владельцем «Лисмы» сейчас общаюсь редко”

 

Павел Бородин призывает верить в свою страну. Как бывший управделами Президента России он имеет на это полное право Павел Бородин призывает верить в свою страну. Как бывший управделами Президента России он имеет на это полное право

Он помогает обездоленным детям и надеется, что вера и духовность спасут нашу страну, а все конфликты нужно решать исключительно мирным путем. По мнению известного государственного деятеля Павла Бородина, Бог всегда на стороне тех, кто поддерживает других людей. Бывший управляющий делами Президента Бориса Ельцина воспитал шестерых приемных детей. «У меня замечательная семья, и в этом заключается счастье всей жизни», — признался он ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

 

«С»: Сможет ли Россия развиваться в условиях экономического кризиса и западных санкций?

— Для этого нам надо создавать собственную экономическую программу и брать на вооружение американский, европейский и советский опыт. Нужно всегда помнить, что мы — супернезависимая страна! Европа всегда была сборочным цехом Советского Союза, а теперь — России. Она получает от нас большое количество титана, металла, нефти и газа. Даже наш щебень туда завозят…

«С»: Бывший владелец ЮКОСа, самый знаменитый заключенный России начала XXI века Михаил Ходорковский тоже часто ссылался на зарубежный экономический опыт. Кстати, как вы думаете, есть ли у него шансы стать известным российским политиком?

— Честно говоря, этого человека я не видел лет 20 и ничего не могу сказать о его нынешней жизни. Понимаете, я никогда ничего не комментирую, потому что всегда занимаюсь своим делом. Как говорится, если бы я умный был, то в Лондоне бы жил, «Челси» купил и с экранов не сходил… А быть ли Михаилу Ходорковскому в российской политике, пусть решает народ, от которого зависит все. Посмотрите — в руках Саакашвили и Ющенко были целые государства. И что в итоге получили эти два лидера, когда люди увидели, чем они на самом деле занимаются?! Так же было и с присоединением Крыма. Если бы народ был против, то полуостров никогда не попал бы в состав России.

 «С»: Крымчанам повезло больше, чем жителям Юго-Восточной Украины, где уже больше года идет война…

— Ее можно было легко предотвратить. Считаю, что единственный способ решать такие вопросы — садиться за круглый стол и договариваться. И никакие НАТО и войны не помогут. Хотя очень уважаемый мною Владимир Вольфович Жириновский как-то сказал: «Всего несколько минут — и нет ни Европы, ни Америки!» Но, по-моему, это чистой воды глупость. Неужели нельзя решить все мирным путем?! Считаю пустым занятием тратить время на всевозможные конфликты. Когда я был госсекретарем Союзного государства Россия-Беларусь, активно сотрудничал с 75 европейскими к 19 турецкими корпорациями. И все они трудились душа в душу. И никаких конфликтов и войн!

«С»: Тем не менее они происходят… Как вы думаете, кто стоит за убийствами известно российского политика и не менее известного беглого олигарха Бориса Немцова и Бориса Березовского?

— Мне сложно комментировать эту ситуацию. На мой взгляд, смерть Немцова — это не политическое заказное убийство. Скорее всего, здесь присутствует какой-то коммерческий интерес… Что касается Березовского, то, думаю, он сам принял решение уйти их жизни. Я ведь хорошо знал этого человека. Мы с ними вместе работали.

В подчинении Бородина были сотни таких, как Виктор Столповских. Время такое... В подчинении Бородина были сотни таких, как Виктор Столповских. Время такое…

«С»: Вы также работали и с Виктором Столповских, которому раньше принадлежало саранское предприятие «Лисма»…

— Сейчас мы с Виктором общаемся редко, он живет и работает в Крыму. Я знаю этого предпринимателя с 1990-х, когда он занимался реставрацией Кремля… Знаете, у меня таких столповских на каждом объекте было великое множество. Только в Белом доме работало 209 строительных корпораций! В сенате — 175, а в Большом Кремлевском дворце — 148, в том числе там было задействовано предприятие Столповских.

«С»: Говорят, экс-президент США Билл Клинтон удивился, когда увидел Кремль после реконструкции…

— У него тогда просто челюсть отвисла! То и дело спрашивал, настоящее ли дерево, камень, золото… Ему почему-то казалось, что все это сделано из пластика. Помнится, я тогда ответил: «Господин Клинтон, у нас все настоящее, даже Президент не пластиковый!» Он на это нисколько не обиделся и потом принял меня пять раз. Кроме него я так же хорошо общался с Гельмутом Колем, Жаком Шираком, Сильвио Берлускони, Муаммаром Каддафи и другими известными политиками мирового уровня… Вы спрашиваете, как я отношусь к роману Клинтона Моникой Левински? Сами понимаете, все мы не ангелы, и думаю, что людям не стоит делать из этой истории какую-то пропаганду.

 «С»: Павел Павлович, как вы думаете, почему первый Президент России Борис Ельцин выбрал своим преемником именно Владимира Путина?

— Потому что Владимир Владимирович исключительно порядочный человек. Он очень толковый. Настоящий трудяга. Я принял его на работу в качестве своего заместителя в 1996 году. Путин трудился у меня 9 месяцев, занимался зарубежной собственностью. И прекрасно справлялся! Могу сказать о нем только хорошее. Борис Николаевич все видел и понимал, поэтому и сделал его своим преемником. И не ошибся в выборе!

«С»: Чем вы сейчас занимаетесь?

— C прошлого года являюсь председателем правления Союза предпринимателей евразийского экономического пространства «Деловой союз Евразии». Мы ведем курортное строительство, решаем вопросы с зарубежными инвесторами и создаем агрохолдинги… Но самым важным считаю помощь обездоленным малышам. Вместе с женой помогли тысячам детей. С 1975 года я открываю детские дома в разных городах. Вы наверняка слышали о таких заведениях семейного типа, где ребята чувствуют по-настоящему домашний уют. Вот мы и стараемся, чтобы их в России было как можно больше. Пусть у ребят, оставшихся без родителей, все будет хорошо. Дети — это наше будущее, то, ради чего стоит жить! У меня самого шестеро приемных ребят, седьмой умер от врожденного порока сердца. Ужасно, что кровные родители оставляли их в конюшне, водонапорной башне, в подъездах, в родильном домах… Сейчас мои ребятишки выросли и у них все хорошо. У меня уже 8 внуков! У нас замечательная семья!

«С»: Как вы думаете, что является истинным спасением для российского народа?

— Вера, духовность и культура. То, чем мы, по сути, живем! У нас разные религии и вероисповедания, но все мы от Бога. Помоги ближнему, и Господь поможет тебе. Рано или поздно всем нам придется перед Ним отвечать. Он нас вместе собирает и дает будущее. Я всегда считал, что нам всем надо жить друг для друга. И, конечно, верить в свою страну. А что происходит сейчас? Все наши самые умные головы в Европе и Америке. У Билла Гейтса в Силиконовой долине работает до 30 тысяч сотрудников, причем 26 тысяч из них — выходцы из стран бывшего СССР. И в Европе все выдающиеся ученые тоже родом из нашей страны. Все они получают хорошие деньги — совсем не такие, какие платили бы им в России.

 

Личное дело

 

Павел Павлович Бородин родился в 1946 году в Шахунье Горьковской области. В 1972-м окончил экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института, в 1985-м — Высшую партийную школу в Хабаровске. В 1973—1980 годах работал строителем, прошел трудовой путь от экономиста участка до заместителя генерального директора ПО «Якутск­геология». С 1980-го был председателем Вилюйского райисполкома (Якутская АССР), затем возглавил горисполком Якутска.

В 1988 году был избран депутатом Якутского горсовета, с 1990-го по 1993-й год был его председателем. В 1990-м избран народным депутатом РСФСР. В феврале 1993-го вошел во фракцию «Согласие ради прогресса». В ноябре этого же года стал управляющим делами Президента РФ. Возглавлял государственную комиссию по приемке в эксплуатацию зданий, сооружений, инженерных систем Большого Кремлевского дворца, Совета Федерации, Государственной Думы, а также комиссию по использованию административных зданий в Москве. В 1996—1998 годах был членом Совета директоров ОРТ. С 26 января 2000 года по 2011 год состоял государственным секретарем Союзного Государства Россия-Беларусь.

C 2014 года является председателем правления Союза предпринимателей евразийского экономического пространства «Деловой союз Евразии». Женат. Шестеро детей и восемь внуков.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize