Общество

Главный следователь Мордовии Эдуард Новаковский: “В деле замдиректора мединститута Блинова появятся новые фигуранты!”

 

Заместителю директора Медицинского института предъявлено официальное обвинение… За смерть мальчика из дубенского села Чиберчина судить никого не будут… В скандальном деле гаишника Мусатова появилась потерпевшая. Об этих и других уголовных делах в ходе прямого телефонного разговора читателям «Столицы С» рассказал руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РМ Эдуард Новаковский. Вопросы и ответы фиксировал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

Владимир из Саранска. Скажите, что нового в расследовании дела в отношении главы Теньгушевского района Дементьева?

— Органы предварительного следствия инкриминируют ему получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. В ближайшее время Дементьеву предъявят обвинение в окончательной редакции. После чего в конце лета направим дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Чиновник по-прежнему находится под домашним арестом и по ходатайству следствия временно отстранен от должности. Наложен арест на его банковские счета, денежные средства и земельный участок площадью 52 гектара, расположенный в Теньгушевском районе. Никакого давления во время расследования дела на следствие не оказывалось. Замечу, я не раз уже говорил: это абсолютно бесполезно! Такие действия вызовут лишь обратный эффект.

— Недавно был оглашен приговор по громкому коррупционному делу в отношении высокопоставленных сотрудников ГАИ. Интересно узнать ваше мнение на этот счет как главного следователя республики…

— Безусловно, есть удовлетворение по поводу того, что суд признал виновными граждан, которым следствие предъявило обвинение. Мои коллеги проделали большую работу! Не буду скрывать, были определенные опасения по поводу судьбы этого уголовного дела в суде. Ведь его фигуранты весьма непростые! Теперь остается дождаться решения вышестоящей инстанции в случае, если приговор будет обжалован. Каковы истоки этих преступлений? Причина банальная — желание обогатиться! Поэтому и была выстроена такая криминальная вертикаль — передача денег от подчиненных начальству. А как иначе руководитель может обогатиться, если он напрямую с населением не работает?.. Есть такая категория людей, которым сколько денег ни дай — все мало и мало…

— То есть теперь можно утверждать, что ряды гаишников полностью очистились от «оборотней»?

(Смеется — «С».) Такой гарантии никто дать не может! Мы, как и другие правоохранители, работаем в качестве дворников. Мусор, который надо подметать, будет всегда. Даже учеными доказано, что преступления были, есть и будут, пока существует человеческое общество, которое устанавливает определенные запреты в поведении. Хотя, конечно, преступность можно отменить одним росчерком пера. Для этого достаточно отменить Уголовный кодекс… Шутка! А одной из наших задач, помимо привлечения к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, является профилактика! В том числе — с помощью освещения нашей работы в СМИ. Надеемся, такие публикации кого-то остановят, заставят задуматься…

 

Татьяна из Ромодановского района. Чем закончилось расследование в отношении начальника Лямбирской ГАИ Мусатова, которого жительница Ромодановского района обвинила в изнасиловании?

— Следственные действия продолжаются. Эта женщина признана потерпевшей. Мы были вынуждены назначить дополнительные экспертизы — молекулярно-генетическую, судебно-медицинскую и другие. Говорить о каких-то результатах преждевременно. Думаю, выводы, касающиеся предъявления или непредъявления обвинения, следствие сделает максимум через один-два месяца.

 

Ирина из Ковылкина беспокоит. Разоблачение организованной группы взяточников в Медицинском институте МГУ им. Огарева — это только начало?

— Это и в самом деле громкое, резонансное дело было возбуждено по фактам получения взяток работниками кафедры «Общественное здоровье, организация здравоохранения и фармации с курсом гигиены». Арестован ее заведующий, заместитель директора Медицинского института Дмитрий Блинов. 17 июля следователь отдела по расследованию особо важных дел предъявил ему обвинение в получении «взятки… в составе организованной группы». Студенты должны были передавать деньги через работников кафедры. В настоящее время совместно с оперативными сотрудниками МВД по РМ проводятся мероприятия, направленные на выявление дополнительных эпизодов противоправной деятельности обвиняемого и других его коллег. Запланирован очень большой объем следственных действий. Можно сказать, что мы только-только потянули за ниточку. Судя по всему, в этом деле скоро появятся другие фигуранты. Дальнейшее расследование покажет, сколько в итоге лиц будет привлечено к уголовной ответственности и по каким статьям. Однозначно, такая «процедура сдачи экзамена» свидетельствует о низком уровне подготовки студентов. Вот кому мы будем вверять потом свое здоровье и жизни!

— Как продвигается дело в отношении жительницы ТЭЦ-2 Рогожиной, пытавшейся продать в «сексуальное рабство» свою 8-летнюю дочь?

— Это уголовное дело редкое даже по российским меркам. ТАКОЕ даже в голове не укладывается! Установлено, что 41-летняя жительница Саранска вечером 28 апреля за денежное вознаграждение в сумме 30 тысяч рублей продала в целях сексуальной эксплуатации свою 8-летнюю дочь. «Сделка» проходила под контролем оперативных сотрудников республиканского МВД. Свою вину гражданка признала полностью, но, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, от дачи показаний отказалась. Стоит отметить, что к моменту возбуждения дела с обвиняемой проживали трое несовершеннолетних детей. В настоящее время они помещены в социально-реабилитационный центр «Радуга». В отношении еще троих детей она была лишена родительских прав. Будем надеяться, что в суде эта горе-мать получит по заслугам! Замечу, что отдельно мы будем разбираться и с органами профилактики. Они обязаны постоянно контролировать условия проживания несовершеннолетних — особенно в такой неблагополучной семье.

 

Звонит Евгений из Рузаевского района. СМИ сообщали о грузчике с «Лисмы» Юрии Леванове, который обвиняется в изнасиловании и убийстве 21-летней жительницы ул. Короленко Алены Азоркиной. Что все-таки по этому поводу выяснило следствие?

— Этот Леванов, кстати, ранее был судим за сексуальное преступление. Теперь следователь предъявил ему обвинение по статье «Убийство, совершенное с особой жесткостью, а равно сопряженное с насильственными действиями сексуального характера». Установлено, что вечером 6 апреля Азоркина и Леванов находились в доме по ул. Сызранской. Примерно в 21.30 они направились в сторону переулка Ардатовского. Проходя мимо гаражей, решили вступить в половую связь по обоюдному согласию. Затем Леванов расправился с девушкой. С помощью подручных средств нанес ей многочисленные телесные повреждения. Азоркина скончалась от травматического шока и обильной кровопотери. Следователи совместно с оперативными сотрудниками полиции в ходе осмотра места происшествия, а также обыска по месту жительства Леванова изъяли предметы, имеющие доказательственное значение.

— Расскажите, что установлено по факту смерти 4-летнего жителя дубенского села Чиберчина?

— Мы привлекали к уголовной ответственности мать мальчика по статье «Причинение смерти по неосторожности» и фельдшера скорой медицинской помощи Дубенской районной больницы по статье «Халатность». Но сейчас уголовное дело в их отношении прекращено в связи с амнистией, объявленной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. Замечу, что фельдшер своевременно выезжала по указанному адресу, но ей никто не открыл дверь. Но ведь соседи говорили, что мальчик болеет. И нужно было предпринять более эффективные меры! Вплоть до изъятия ребенка из этой семьи. Тем не менее к ряду должностных лиц были применены меры дисциплинарного характера.

 

Сергей из Саранска. Как часто ваши подчиненные применяют так называемый детектор лжи?

— Довольно часто. Но только с согласия исследуемого лица! Можно ли обмануть полиграф? Не думаю. Конечно, прибор, как и любая техника, может на что-то не среагировать. Безусловно, единственным ключевым доказательством результат, полученный с помощью полиграфа, являться не может. Но в качестве косвенного он рассматривается в общем перечне. Сейчас мы активно используем другие современные технологии. Например, можем не только определить группу крови, но и сделать анализ ДНК. Также достижения науки позволяют нам восстановить любое удаленное сообщение на телефоне, компьютере и других гаджетах. Все это значительно облегчает расследование самых запутанных уголовных дел.

— А так называемая «сыворотка правды» вашими сотрудниками тоже применяется? Я имею в виду специальный укол, после которого человек выкладывает следователю всю правду даже против своей воли.

— Об этом я читал только в шпионских детективах! (Смеется — «С».) Такая «вакцина» в рамках следственных действий нами не применяется!

 

Валентина Ивановна из Большого Игнатова беспокоит. У меня убили сына. Но следователи написали, что он погиб, ударившись о журнальный столик. А я виню троих сотрудников милиции. Прошу дать разрешение на проведение эксперимента на их причастность к преступлению!

— Валентина Ивановна, давайте договоримся так: вы напишите обращение на мое имя и мы во всем обязательно разберемся.

 

Николай из Чамзинки. Насколько я знаю, если преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения или в составе организованной группы, то это считается отягчающими факторами. А почему бы не сделать таковым совершение злодеяния членом той или иной политической партии?

— Это было бы неправильно — увязывать совершенные преступления с принадлежностью к какой-либо политической пар­тии. Отягчающим обстоятельством можно называть, я считаю, лишь личные действия обвиняемого. Этот вопрос, скорее, надо адресовать тем, кто его принимал в ряды той или иной партии… Нет, сам я в партии не состою. Представителям правоохранительных органов это запрещено.

 

Валерий Михайлович звонит. Я вхожу в совет дома по ул. Коммунистической. У нас тут много моментов, которые свидетельствуют о признаках коррупции в управляющей компании. Мы обращались в ваше ведомство, но все документы почему-то переслали в Ленинскую прокуратуру. А мы бы хотели, чтобы здесь поработал именно ваш следователь…

— Для более предметного разговора приходите ко мне, и мы определимся, что делать дальше. Прием ведется каждый второй четверг месяца с 10.00 до 16.00.

 

Елена звонит. К примеру, меня незаконно привлекли к уголовной ответственности, а суд оправдал. На какую сумму компенсации я могу рассчитывать?

— Да, закон такую ситуацию предусматривает. Если в отношении гражданина уголовное дело прекратили либо ему вынесли оправдательный приговор, он имеет право на реабилитацию. В том числе — обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за причиненный моральный вред. Сумму определяет суд исходя из конкретной ситуации, в том числе из того, в течение какого времени в отношении гражданина была избрана мера пресечения… Таких примеров, к сожалению, хватает. Наши юристы буквально не вылезают из судов! При этом сумма присужденных компенсаций варьируется от 50 до 500 тысяч рублей. Например, один из осужденных получил травму, работая на деревообрабатывающем станке, который, как потом выяснилось, был самодельным и не отвечал техническим требованиям. Возбудив дело, следователи привлекли к ответственности сотрудника УФСИН, который отвечал за соблюдение техники безопасности. Но Зубово-Полянский райсуд посчитал, что он не виновен. В итоге работник Дубравлага подал иск и отсудил 200 тысяч рублей…

 

Вопрос от «Столицы С»

«С»: Скажите, сколько сейчас зарабатывают следователи?

—  На уровне республики следователи получают достойную заработную плату. Но и нагрузка у них очень большая! Вообще, каждый наш следователь в среднем ежемесячно рассматривает 12 сообщений о преступлениях, по которым выносит процессуальные решения, и расследует 3 уголовных дела. Кроме того, осуществляются выезды на места происшествий. Плюс проверочные материалы. За минувшие полгода в наши подразделения поступило 2184 сообщения о преступлениях, в результате было возбуждено 358 уголовных дел. Среди них — 122 сообщения о преступлениях коррупционной направленности. В этом году расследовано 22 убийства, 18 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, 6 изнасилований… Объем большой, но мы справляемся! Хочу отметить, что мы активно и плодотворно сотрудничаем с другими правоохранительными структурами — МВД, ФСБ, наркоконтролем, прокуратурой, а также Счетной палатой РМ и налоговой службой… Кстати, такое отлаженное взаимодействие выгодно отличает Мордовию от других регионов. Поверьте, мне есть с чем сравнить! 25 июля — День сотрудника следственных органов России, который мы отмечаем уже второй год. Поздравляю своих коллег, членов их семей, ветеранов ведомства! Через вашу газету желаю всем здоровья и благополучия! И, конечно же, оптимизма!

340x240_mvno_stolica-s-noresize