Общество

Исповедь бывшего нациста: «Нередко те, кто громче всех кричит об иностранцах, лишающих их рабочих мест, на самом деле просто работать не хотят, только водку пьют!»

 

Экс-баркашовец Анатолий Груздев, отбывающий 18-летний срок за расправу над «чужеродцами», никому не советует повторить свою судьбу

 

Богат русский язык! Слово «пришить» имеет и бытовое значение, и криминальное. Об этом прекрасно знает 31-летний осужденный Анатолий Груздев. Сейчас он пришивает за смену по 2—3 тысячи пуговиц. «Наша бригада изготавливает очень качественную спецодежду!» — не без гордости произносит швея-моторист… Груздев получил 18 «строгих» лет за убийство гражданина Кореи. Расправа сопровождалась скандированием лозунга «Россия для русских!». О том, как недавний националист со свастикой на одежде и фашистской идеологией в голове сумел переосмыслить свое прошлое, — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Кажется, что беседуешь с обыкновенным работягой. Если бы не его руки — с черепом, пауками… Обладатель устрашающих татуировок Анатолий Груздев прибыл в Мордовию в 2005 году. Двумя годами ранее его признали виновным в «убийстве по мотивам национальной, расовой ненависти», хулиганстве, грабеже и разбое в составе организованной группы. Также он ответил за «возбуждение ненависти либо вражды и уничижение человеческого достоинства». Еще пятеро подельников бывшего грузчика получили от 8 до 19 лет неволи…

 

«Тропа войны»

Анатолий Груздев жалеет, что оказался в паутине нацистских идей Анатолий Груздев жалеет, что оказался в паутине нацистских идей

По данным следствия, житель подмосковного поселка им. Воровского Груздев внушал соратникам, что их группа относится к движению «Белая сила», которое ведет непримиримую борьбу с «нерусским». «Идеолог» лично пришивал к одежде подельников символы фашистской дивизии СС «Мертвая голова». Также Груздев демонстрировал «коллегам» фильмы о борьбе белых с неграми, в том числе о деятельности ку-клукс-клана…

Осенью 2003 года представители «Белой силы» вышли на «тропу войны». Ночью 25 октября на железнодорожной станции в Ногинском районе молодчики приметили парня, имевшего внешнее сходство с жителями южных республик. Жертва была сильно избита. Вскоре Груздев открыл паспорт этого человека и увидел русские имя и фамилию! Тогда «спаситель России» приказал немедленно прекратить экзекуцию! Вечером 8 ноября в электричке Москва — Электрогорск расисты высмотрели гражданина Узбекистана. Они начали оскорблять его национальное достоинство, отобрали телефон и деньги. Затем криминальная компания пересела в другой поезд. На этот раз все закончилось куда трагичнее! Молодчики отыскали корейца по фамилии Кан. Когда началась расправа, другие пассажиры от греха подальше покинули вагон. Тем временем сообщники загнали жертву в тамбур, где продолжили жестокое избиение, пустив в дело «розочки» —  бутылки с отбитым донышком. От полученных травм кореец скончался. Забрав его телефон, парни на ближайшей станции покинули электричку. Пьяная компания выкрикивала лозунг: «Россия — для русских!»…

«В середине 1990-х на столбах часто появлялись листовки РНЕ («Русское национальное единство»), — рассказывает Анатолий Груздев. — Представители этой организации заманивали молодежь курсами начальной военной подготовки! Где проходили сборы? В клубе «Саяны», недалеко от станции Новогиреево. Для начала «новобранцы» заполняли анкеты. Судимых, наркоманов и тех, кто высказывал какое-нибудь недовольство, отсеивали сразу. С этим строго было! Зато к услугам остальных — тренеры по контактным видам боевых искусств, спортивные залы, возможность пострелять в тире. Нам обещали, что эта подготовка поможет попасть в элитные подразделения. Например, в группу «Витязь». Еще хвалились, что бойцы из РНЕ служат даже в  «Вымпеле», чей флаг вывешивался при освобождении Грозного. Замечу, что здоровый образ жизни пропагандировался не на словах, а на деле. И мне это очень симпатизировало. Вот так с 1995 года я стал заниматься боксом. Еще раз подчеркиваю — совершенно бесплатно! Сейчас для таких занятий нужны большие деньги… В самом увлечении спортом, разумеется, ничего плохого не было. Только польза! Также увлекался рукопашным боем, совершал прыжки с парашютом, учился владеть огнестрельным оружием… Правда, при этом приходилось посещать своего рода лекции, где нам рассказывали, кто плохой и кто хороший. Говорили о том, что рабочие места в стране постепенно занимают иностранцы. Вели беседы об «этнической преступности». Это сейчас понимаешь, что у наших «наставников» были, мягко говоря, экстремистские взгляды. А тогда казалось, что это очень серьезные и умные дядьки. Тогда я просто не осознавал, что мне фактически ломают жизнь. Собирали нас в большом зале и буквально зомбировали… Что еще мы делали? Вешали различные листовки с соответствующей «идеологией». Иногда на митинги в другие регионы ездили. Конечно же, не из своего кармана все оплачивали. Опять же, ботинки, униформа — все за «казенный счет». Но в середине 1990-х РНЕ запретили… В это время я увлекся футболом, вошел в фанатское движение. Болел за «Динамо». Да и армейцев уважал. В пьяном виде, бывало, хулиганство совершали… В общем, жизнь веселая была…» Здесь, судя по всему, Груздев лукавит. Не футболом он был увлечен. В его голове крепко засела совсем другая «игра». А скорее, даже болезнь. От такой коричневой чумы не каждому суждено вылечиться без особых последствий… Из приговора суда: «Будучи лидером и идеологическим руководителем, Груздев собирал и хранил у себя дома видеозаписи нацистской и националистической направленности, которые возбуждали стремление насильственными средствами решить межэтнические проблемы».

«Когда я себе эти татуировки сделал? — переспрашивает собеседник, задирая рукав. — Это было еще в 1996—97 годах… Пауки — это как знаки отличия, типа ты крепко стоишь на ногах и руках. А череп, к примеру, свидетельствует о том, что ты прошел подготовку, показал на соревнованиях хорошие результаты. Я знаю, что у фашистов и расистов эти символы говорят о другом. Но мы-то подразумевали свое. По крайней мере, так нам говорили… Я, кстати, сам долгое время думал, что расизм — это своего рода синоним таких слов, как «русское», «русские». Так и на суде заявил. Кстати, только на этом процессе, в основном из обвинительной речи прокурора, узнал истинное значение многих понятий. Но, когда мы были подростками, произносили эти лозунги ради развлечения, вроде какой-нибудь речевки…»

Из материалов суда: «во время совершения преступлений подсудимые придерживались единообразия в одежде и свойственного последователям экстремистского националистического движения скинхедов (бритоголовых) внешнего вида: носили военного образца ботинки с высоким берцем и короткие черные куртки, на которые собственноручно приделывали нашивки с изображением свастики. Кроме того, Груздев сделал на руках нацистские татуировки — человеческий череп на фоне двух костей — так называемый кельтский крест…»

«Со стороны наши нападения в электричках выглядели как обыкновенный «гоп-стоп», но я себе ничего из похищенного не брал, так у нас не положено! — признается Груздев. — Мы рассчитывали, что иностранцы заявления в милицию не станут писать, так как у них обычно нет ни паспортов, ни регистрации. Но сильной ненависти, замечу, к ним не испытывал. Я ведь сам трудился в родном поселке грузчиком. У меня было много нерусских напарников — узбеки, таджики… 3 года с ними вместе работал, и конфликтов не возникало. Эти гастарбайтеры даже были готовы приехать на суд, чтобы дать мне положительные характеристики. Почему все-таки решился принимать участие в нападениях? Не знаю… Апатия, что ли, какая-то наступила. Все время одно и то же: работа, спортзал, дом… Хотелось «разнообразия». Просто казалось, что ЭТО обязательно надо сделать, как бы работу необходимую выполнить. Вот и стал с ребятами выходить. Они тоже были фанатами ЦСКА, «Спартака»… Нападения в электричках мы совершали в униформе, причем приобретенной уже на свои средства. Почему? Ну, привык я к этой «милитари», можно сказать, с юности она интересовала. Нравилось ходить в таком стиле. Ну, как охотники…»

 

Наказание

«В Дубравлаг прибыл 13 сентября 2005 года. До этого находился в СИЗО в Капотне. Всего же в местах лишения свободы  провел почти 8 лет. Раньше о Мордовии только один раз слышал в каких-то песнях. Наши водители с базы любили частенько в кабине шансон врубать… За эти годы, конечно, многое переосмыслил. Понял, к чему приводит такой вот «расизм»… Когда преступления совершал, о последствиях не задумывался. Уголовных статей, которые мне грозили, вообще не знал. Даже не предполагал, что если ты просто подойдешь к другому человеку, ударишь и что-то заберешь, получается самый настоящий грабеж! А если у тебя в руках еще окажется пластмассовый макет пистолета, то это закон трактует уже вообще как разбой! А по совокупности общий срок, считай, почти как за настоящее убийство! Жалко, что в школе нам такие вещи не рассказывали… До приговора суда меня отпустили под подписку о невыезде. Когда утром просыпался, представлялось, что все это — страшный сон! А потом понимал, что к чему, и сразу не по себе становилось… На приговор было очень тяжко ехать, пусть и без охраны. Знал, что меня сегодня посадят. Думал, что дадут от силы лет 10, а оказалось, целых 18… Как переношу срок? На производстве дни быстро летят. Если задуматься, дата моего освобождения — лето 2022 года — очень сильно пугает! Поэтому стараюсь, чтобы меньше свободного времени было… В колонии ни разу не подрался. И даже матом не ругаюсь. Осталось только бросить курить… Кстати, в юности настолько серьезно увлекался спортом, что ни о каком спиртном и речи не шло. Водку попробовал лишь в 2003 году — на проводах брата в армию. Ну а потом, когда с фанами стал на электричках ездить, начал больше употреблять. Хотя к алкогольному опьянению всегда настороженно относился. Спиртное делает тебя слабее, в нужный момент не сумеешь сконцентрироваться и принять верное решение… Как представляю свою жизнь на свободе? (Задумывается — «С».) Значит, так. Сижу за компьютером. Сейчас появилось много новых игрушек… Нет, в первую очередь, конечно, у меня будет работа и семья. И чтобы ребенок родился. Обязательно сын! И пусть у него все сложится по-другому. Ему нужно будет пройти армейскую службу! Я бы нашел хорошие кружки и секции, чтобы он мог подготовиться. И еще сын должен получить хорошее образование! Сейчас оно платное, но я обязательно найду деньги! Не хочу, чтобы он повторял мои ошибки… Не хочу, чтобы, как я, имел за плечами всего 9 классов и работал грузчиком!..»

 

Молодежь

dubravlag_gruzdev_8869«С»: Как спасти подрастающие поколения от националистических идей?

— С молодежью не надо воевать. Требуется другое воздействие — профилактическое… И вообще, как мне представляется, «национал-патриотов» с каждым годом становится все меньше. Одних сажают, другие умнеют сами, обзаводятся семьями… Вы знаете, нередко те, кто громче всех кричит об иностранцах, лишающих их рабочих мест, на самом деле просто работать не хотят, только водку пьют!.. Лично убедился, что с возрастом эта дурь может пройти! Для некоторых бывает достаточно вызова в полицию — чтобы просто побеседовали, пальцем погрозили. Но не нужно молодых людей сразу сажать в тюрьму! Толка не будет! Хотя «экскурсии» в места лишения свободы не помешают. Пусть посмотрят, как другие за подобные преступления расплачиваются… Если бы меня в свое время хотя бы раз задержали, думаю, я бы не докатился до ТАКОГО! Но я был предоставлен сам себе. Отец постоянно пил, брат на работе пропадал. Мать смотрит — сын дома за компьютером сидит, значит, все нормально. Но я никого не упрекаю! Сам виноват, что все так произошло! И через вашу газету могу сказать: националистические идеи до добра не доведут! Рано или поздно их «проповедники» и последователи оказываются за решеткой!

Досье «С»

Когда-то имя Александра Баркашова гремело на всю Россию Когда-то имя Александра Баркашова гремело на всю Россию

РНЕ («Русское национальное единство») возникло в 1990 году. Его идеологией была смесь традиционного русского черносотенного национализма и откровенного нацизма. Члены движения воспевали идеалы «чистой русской нации».

Лидер РНЕ Александр Баркашов не стеснялся именовать себя нацистом и восторженно высказываться о Гитлере. Недвусмысленные ассоциации вызывала эмблема, содержащая свастику, приветствие в виде вскинутой правой рукой. Руководители неоднократно заявляли, что готовят подчиненных к гражданской войне.

В 1994-м организация была запрещена, Баркашова заключили под стражу и затем выпустили по амнистии. К 1998 году в 64 регионах функционировало около тысячи отделений РНЕ. В конце 1999-го баркашовцы предприняли попытку принять участие в парламентских выборах в составе блока «СПАС». Однако Замоскворецкий суд Москвы признал его регистрацию недействительной.

Начиная с 2000 года организация пережила ряд серьезных расколов, фактически прекратив существование.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize