Общество

«Я больной человек, а не садист!»

 

Исповедь педофила — экс-чемпиона России по тяжелой атлетике – отбывающего в Дубравлаге 16-летний срок

 

По словам Игоря Прокофьева, он не собирается возвращаться к прошлому По словам Игоря Прокофьева, он не собирается возвращаться к прошлому

Расследование о педофилах, опубликованное в прошлом номере «Столицы С», не оставило равнодушными наших читателей. Каких только откликов не было: от призыва к смертной казни для «раст­лителей детей» до обвинений в адрес газеты, которая «разжигает проблему на пустом месте». Но самым неожиданным оказалось обращение осужденного Игоря Прокофьева, который отбывает в Дубравлаге 16-летний срок за «действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних». Бывшего тренера Ярославского дома-интерната признали виновным в 37 (!) преступных эпизодах. Любопытный факт: многие из «жертв» до сих пор пишут письма своему «наставнику» и даже присылают посылки. С 44-летним педофилом встретилась АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

 

Глядя на этого улыбчивого и обаятельного человека, сложно представить, что за его плечами столь страшная уголовная
статья.

Бывший чемпион России по тяжелой атлетике пользовался большим уважением среди педагогов и воспитанников. Его арест стал настоящим шоком. Оказалось, что тренер на протяжении нескольких лет растлевал несовершеннолетних детдомовцев. В квартире Прокофьева оперативники обнаружили более ста порнографических снимков, где были запечатлены его ученики…

Обычно люди с подобными психическими отклонениями — очень замкнутые и не любят вспоминать о прошлом. Но бывший тренер решил рассказать свою историю в надежде, что общественность задумается об истинных причинах педофилии и посмотрит на эту проблему с медицинской точки зрения. «Я не прошу снисхождения! — говорит Игорь Прокофьев. — Более того, считаю, что уголовное наказание для таких преступников, как я, ужесточили совершенно правильно! И если бы узаконили химическую кастрацию, не раздумывая согласился бы на эту процедуру. Лишь бы раз и навсегда избавиться от «нехороших» наклонностей! Поймите, я считаю себя больным человеком, а не садистом. Возможно, вы удивитесь, но я ненавижу насилие над детьми…»

 

История

В 2000 году Прокофьев работал тренером в спортивной школе, где познакомился с 15-летним Стасом. Родители хотели отдать подростка в секцию акробатики, но у него не было для этого подходящих физических данных. Тогда Прокофьев начал обучать Стаса приемам рукопашного боя. Следует отметить, что у парнишки сложились непростые отношения с отчимом и мать была рада отеческой заботе со стороны тренера. По словам нашего собеседника, со временем его отношения с подростком переросли в нечто большее. «Не могу объяснить, почему так получилось, — рассказывает Прокофьев. — Обычно психологи говорят, что люди с подобными отклонениями неудачливы в личной жизни. О себе такого сказать не могу. У женщин пользовался популярностью, жил длительное время в гражданском браке. Наверное, свою роль сыграло половое воздержание — после разрыва с любимой полтора года никаких интимных отношений не было. А Стас, можно сказать, вернул меня к жизни. Мы проводили вместе много времени. После каждой тренировки делал ему массаж. Сначала испытывал жалость к мальчику, а затем появилось сексуальное влечение. Но не такое, которое испытываешь к женщинам. Гораздо острее! Сначала даже не задумывался, что делаю что-то плохое. Тогда мне казалось, это ненадолго. Хочу отметить, что Стас и сам не возражал против близости… Никакого насилия с моей стороны не было». Прокофьев не кривит душой. Воспитанник в своих показаниях признается, что дорожил интимными отношениями со спортивным наставником…

Но не только к Стасу испытывал привязанность Игорь Про­кофь­ев. В то время, помимо ДЮСШ, он преподавал в Ярославском доме-интернате. Бывшего чемпиона России по тяжелой атлетике охотно взяли на должность тренера. В свою группу он набирал мальчиков 12—15 лет… «Воспитанники приютов — особая категория детей, они живут в своем, обособленном мире, по своим законам, — продолжает Прокофьев. — В ярославском интернате мальчиков-сирот насиловали старшие ребята. Заступиться за несчастных детей было некому, поэтому я их брал под свое крыло…» Кроме обычных занятий Прокофьев практиковал «индивидуальные» тренировки. Полезными педагог считал и водные процедуры. Он водил детей в баню, где… фотографировал в обнаженном виде. «Понимаю, что многие считают меня чудовищем, но для мальчишек я был не просто учителем, а другом и в какой-то степени покровителем, — откровенничает Прокофьев. — Тогда, кстати, я в деньгах не нуждался. Покупал своим подопечным одежду и игрушки, приглашал в гости, помогал с уроками. Некоторые дети просто на глазах менялись. Они начинали лучше учиться, показывали неплохие спортивные результаты. Одного мальчика спас от колонии. Его могли посадить за украденный велосипед. Слава Богу, удалось его «отмазать»…»

 

Педагог

Игорь Прокофьев зарекомендовал себя образцовым педагогом. На выходные вместе с детьми выезжал в город, проводил для них экскурсии. Руководство интерната поощряло инициативного тренера. Ему разрешали оставлять воспитанников у себя на ночь. «За четыре года со мной вступали в близкие отношения восемь мальчиков. Я еще раз повторяю, что все было добровольно! Если бы я получил от кого-нибудь из них отказ, никаких претензий бы не высказал. Но все они искренне относились ко мне. Это были настоящие чувства. Я получал от них признания в любви. Некоторые предлагали начать с ними полноценную сексуальную жизнь. Таким образом они хотели привязать меня к себе еще сильнее. Но я никого не выделял. Мальчишки стали догадываться, что у меня с каждым из них «особые» отношения. Дети в этом возрасте жестоки. Они стали ревновать меня друг к другу, ссорились, выясняли отношения кулаками. Я пытался объяснить, что всех люблю одинаково…»

Прокофьев «немного» недоговаривает. Во-первых, согласно материалам его уголовного дела, среди «любимчиков» была одна девочка. Во-вторых, показания троих несовершеннолетних свидетельствуют о том, что тренер применял насилие и угрозы, когда дети пытались оказать сопротивление…

«Через три года я стал задумываться, что моя страсть к несовершеннолетним — это ненормально. Пробовал ли обратиться к специалистам? Нет. Не хотел, чтобы о моей интимной жизни узнали посторонние. Каждый день обещал себе завязать, но… не мог остановиться. Влияние оказывали сами мальчишки, которые просили продолжить наши отношения…»

В 2004 году слухи о пристрастиях тренера дошли до директора интерната. «Он меня вызвал к себе и потребовал рассказать правду. Но я все отрицал. А затем уволился по собственному желанию… Как узнало руководство? Думаю, «постарались» некоторые особо ревнивые воспитанники. Наверное, решили таким образом отомстить. Но зла ни на кого не держу… Кстати, я до сих пор получаю от детей очень проникновенные письма, в которых они рассказывают о себе, поддерживают. Стас стал успешным предпринимателем, недавно посылку с продуктами прислал… Раскаиваюсь ли я в содеянном? Да. Поверьте, в местах заключения у тебя много времени, чтобы осмыслить свою жизнь (улыбается — «С»). Я прочитал много специальной литературы, в которой сообщается, что педофила нельзя вылечить. Но в моей жизни это пройденный этап, возвращаться к старому я не собираюсь…»

Из 16 лет неволи, отмеренных судом, почти одну треть он уже отсидел. После выхода на свободу планирует вернуться в родной Ярославль, где его ждет мама. «Она давно простила все мои грехи. Для нее я навсегда останусь любимым сыном. А еще мне очень хочется найти избранницу и создать семью, в которой будет много детей».

 

Кстати

> Среди долгосрочных опасных последствий сексуальных или развратных действий для ребенка врачи выделяют:

попытки самоубийства, страхи, депрессия, злоупотребление алкоголем и наркотиками, прерывание обучения в школе, стресс, сексуальные расстройства, психические проблемы общего характера.

> Согласно международной статистике, из девочек, подвергнувшихся сексуальным или развратным действиям в детстве, 17 процентов имели мысли о самоубийстве и более 30 процентов совершали попытку самоубийства или выполнили другие действия самоповреждения. Соответствующие цифры среди мальчиков — 8 процентов и 33 процента.

> Исследования показывают, что 70 процентов людей, которые в детстве имели опыт, когда их половые органы ласкали, или с которыми совершали половой акт без их согласия, даже если это не сопровождалось насилием, к 21 году начинают страдать серьезными психическими отклонениями. Эти отклонения включают маниакально-депрессивный психоз, фобии, посттравматический синдром, алкоголизм, наркоманию…

Более четверти людей пытались совершить самоубийство. При этом психические отклонения наблюдались только у 27 процентов людей, которые не имели подобного сексуального опыта в детстве.

До 50 процентов осужденных педофилов сами являются жертвами сексуального домогательства в детстве.

 

Лечится ли педофилия

> Как утверждают медики, лечение педофилии может быть эффективным только при наличии осознанного согласия и твердой установки на терапию у пациента. Но прогноз в большинстве случаев сомнительный.

> При этом лечение должно быть комплексным. Используется психотерапия для адаптации пациента в обществе, обучения навыкам коммуникации. Для временного снижения полового влечения у педофилов в российской и ранее советской психиатрии традиционно использовались нейролептики. В странах Запада с этой целью обычно применяется ципротерон — антагонист тестостерона, мужского полового гормона.

Профилактика может включать в себя правильное половое воспитание ребенка.

340x240_mvno_stolica-s-noresize