Общество

Жители Мордовии должны быть осторожными при выборе мяса для шашлыка! 

Майские праздники – время, когда каждый патриотично настроенный гражданин стремится выехать на природу или выйти к ближайшему гаражному массиву, чтобы пожарить шашлык. Сотрудники Роспотребнадзора по РМ с пониманием относятся к данной традиции и спешат напомнить местным жителям, что мясо нужно выбирать осторожно и вдумчиво.

Не рекомендуется покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки стоит отказаться. Свежий охлажденный продукт – сухой, но при этом глянцевый, на ощупь не должен быть влажным, липким и сочиться кровью.

Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. Замороженный товар можно использовать для приготовления шашлыка, но его вкус вас не порадует. Рекомендуется проверить наличие консервантов. Лучше, если это будет лимонная кислота – она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также нужно убедиться, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент.

Производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, нужно проверить крышку: она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и другое).

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров