Общество

«Стравливание народов и религий идет в интересах третьих сил, которые рассматривают Россию как свою колонию…»

Известный журналист Максим Шевченко – о национальной идее, будущем Михаила Ходорковского, кавказских проблемах и украинской революции.

Он ностальгирует по советскому времени, а современный идеал западного человека считает мифом. По мнению Максима Шевченко, «на самом верху» сейчас находятся те, кто определяет смысл жизни, а «в самом низу» — кто может лишь выбирать между жизнью и смертью. Он уверен, что будущее Украины зависит от договоренности олигархов. В своей книге «Сквозь мутное время» он рассуждает о «сломе столетий», когда страна поднималась из ужаса 1990-х, входила в театр 2000-х, искала свой путь к свободе и справедливости. Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

Раньше русские сражались за веру, царя и Отечество. А за что идет борьба сейчас?

— Родина для меня, как для каждого русского человека, является смыслом существования. Мы готовы жить, бороться и приносить жертвы совсем не ради айфонов, дорогих машин и квартир. Один из важнейших аспектов русской идеи — царство справедливости на земле, нисхождение духа и преображение человечества. Поэтому образ святой Ксении Петербургской является для нас гораздо более фундаментальным, чем преуспевшего бизнесмена. Согласитесь, скучно быть поросятами, которые живут в благоустроенном хлеву. Нам постоянно внушают, что мы должны стать пятой экономической державой мира и наша главная цель — благосостояние. Мы готовы быть кем угодно, даже националистами и экстремистами, только не исповедовать навязываемые нам идеалы. Революция, которая продолжается до сих пор, — это величайший момент нашего самосознания. ХХ век был поразителен с точки зрения выхода русских на мировую арену. Из каких-то «солдатушек — бравых ребятушек» мы превратились в удивительный народ, который вел за собой других под лозунгами: «Нет больше рабов и господ!», «Да здравствует справедливость!». Но жизнь состоит из противоречий. Если бы в России установилась христианская демократия, Гитлер захватил бы нашу страну за две недели. Только при наличии жестких форм сталинизма можно было мобилизовать такие силы, которые смогли победить лучшую армию в истории человечества… В 1991 году произошел резкий рывок, а потом — 20 лет покоя. За это время мы столько всего утратили, поэтому не можем себе позволить отдыхать дальше. Мир меняется, он пришел в движение. Вокруг нас все полыхает!

Каким видите будущее русского народа?

— У нас есть выбор. Можем стать добычей или охотником либо займем третью позицию свободных людей, которые предложат миру нечто аналогичное тому, что мы предложили в ХХ веке. Миллионы людей смотрели на Советский Союз широко распахнутыми глазами! В 1980-е годы один латиноамериканец мне объяснял, почему он в восторге от СССР: «Вы просто не понимаете своего счастья! У меня на родине люди живут в нищете, где свирепствуют чума, холера и голод, они мечтают жить, как вы…» Только спустя годы я понял, что мы располагали богатством, которое не ценили. Авторитет — главное богатство, которое мы растратили. Его можно было конвертировать во все что угодно, например, перейти к христианской или консервативной демократии. Мол, ребята, знаете, коммунизм — это хорошо, оставим какие-то основные принципы, но давайте развивать экономику, чтобы все было на высоком уровне. Я считаю, нас тогда просто обманули. Советские люди вообще были наивными. Молодежи трудно понять, что такое жить в СССР, где сразу после рождения тебя приписывают к детской поликлинике и никто не берет за это денег. Ты точно знаешь, что пойдешь в школу, в институт и не будешь платить за учебу. И еще стипендию дадут. По нынешним меркам, 60 рублей, которые я тогда получал, — это примерно 30 тысяч. На них можно было жить целый месяц! Советский принцип «образование для всех» нарушал кастовость власти. А теперь наверху оказались те, кто имеет власть и деньги. Сразу под ними те, кто им служит. А внизу отверженные, у которых нет выбора, кроме как между жизнью и смертью. А ведь когда-то мы были особенными! Поэтому уничтожаются все остатки Советского Союза и русского сознания справедливости, которое у нас было. А с какой ненавистью вспоминают имя Ленина!

Так, как раньше, уже не будет…

— Конечно! Сейчас у людей иные идеалы. Особый тип «западного человека» — умный, креативный, работоспособный. Это миф. Тот, кто был в Америке и видел свинообразных здоровенных людей, усомнится, что они умнее среднестатистического китайца. На самом деле, на Западе люди живут на кредиты. Им перепадает не от труда, а от денег, производство — лишь забава. Это элита, которая создает мир со своей непоколебимой властью. Представители высших слоев будут наверху, а под ними слой покорных людей, бесконечно благодарных за возможность прикоснуться к комфортной жизни. А все остальные — в самом низу.

Ходорковский

Есть ли у недавно вышедшего на свободу Михаила Ходорковского шанс стать мощным политиком?

— Ходорковский — политик?! Это все равно что Каспаров, изображающий из себя слона, коня или пешку! Будет ли человек, который в свое время купил половину Госдумы, заниматься политикой, если он знает цену этой политике? Честно говоря, не уверен, что это его уровень. Ходорковский знает, как устроены от начала до конца механизмы так называемой демократии. Конечно, есть другой уровень политики, который бросает вызов реальности… Но не думаю, что Ходорковский на это способен. Скорее верблюд пройдет через игольное ушко. Думаю, Михаил Борисович начнет собирать остатки своих денег с друзей, которые будут оправдываться: «Понимаешь, Миша, такие времена были — бабок нет!» Но он все-таки соберет, потому что человек суровый и серьезный. А потом начнет заниматься бизнесом, что у него лучше всего получается, а в политику лезть не станет. Думаю, он учел опыт своего эйфорического политического шахматного гамбита конца 1990-х, который привел его на зону. Полагаю, что он станет топ-менеджером одной из крупнейших мировых корпораций, которая почтет за честь взять его к себе. Одно дело — быть великим бизнесменом в ситуации залоговых аукционов 1996 года, когда тебе приносят на блюдечке голову мэра Нефтеюганска. А другое — топ-менеджером в ситуации конкуренции Эксона и Шеврона, когда ты уже не можешь отжать бизнес с по­мощью подвластных офицеров ФСБ. Там совсем другие правила, которым не учили в Высшей школе комсомола. В 1990-е годы существовал криминальный бизнес — хоть для олигарха, хоть для торговца семечками. Когда криминальный бизнес закончился, Ходорковский оказался на зоне. А тюрьма — невероятная школа жизни.

Украина

Как вы думаете, кто стоит за евромайданом? Куда приведут Украину ее политики?

— Причина конфликта заключается в страшном недовольстве народа представителями власти. Кстати, Януковичем недовольны даже его сторонники. Получается, Янукович плох, но и Тимошенко не лучше, Ющенко нехорош, да Кучма, знаете ли, «не фонтан». У них там не из кого выбирать. Образовалась элитная прослойка, которая нагло бросает своим запредельным образом жизни вызов всей остальной Украине. Отличие от России в том, что наша прослойка научилась создавать «вуаль информационного сокрытия». Мы ничего об этих людях не знаем. Как они живут? Что делают на самом деле? В Украине все на виду. Сто газет, которыми владеют пять олигархов, грызущихся между собой за российские газ, уголь, нефть, радостно сообщают про каждого соперника максимальные подробности. Вплоть до содержания медицинских карточек любовниц. Таким образом, украинская элита полностью себя дискредитировала. Я точно знал, какие будут последствия, когда Янукович способствовал аресту Тимошенко. Чего ожидать от президента, который сажает в тюрьму премьер-министра? Она, естественно, воровка, как и сам Янукович, но там все такие. Сажая в тюрьму премьер-министра, он лишний раз это подчеркнул. И народ сделал выводы. И Юлия могла точно так же посадить Януковича, если бы находилась у власти… Поэтому все, что там происходит, вполне закономерно. Итог украинского бунта зависит от того, смогут ли местные олигархи договориться между собой. Если этого не случится, Украина просто развалится. К сожалению, ее судьба зависит от «бриллиантовых богатеев». Судя по всему, они уже начали договариваться. Цена вопроса — российские бабки, которые каждый из них хочет пилить. Любой из украинских олигархов, кроме Рината Ахметова, который связан угольными шахтами, может запросто покинуть страну без особых последствий. Дело в том, что бюрократия там не имеет национального характера и больше связана с капиталом, который не инвестируется в родную страну. Поэтому им нечего терять, в отличие от россиян, которые связаны с Уренгоем, Ямалом и т. д.

Кавказ

Есть ли надежда, что ситуация в кавказских республиках изменится в лучшую сторону?

Максим Шевченко принял приглашение «Столицы С» о проведении в Саранске презентации его книги «Сквозь мутное время». Максим Шевченко принял приглашение «Столицы С» о проведении в Саранске презентации его книги «Сквозь мутное время».

— Кавказ — это болезненное проявление проблем всей остальной России. Просто слияние бюрократии с разными этногруппировками (особенно это ощущается в Дагестане) приводит к весьма плачевным последствиям. Общество брошено на произвол судьбы. Государство на Кавказе, как и во многих регионах России, просто имитирует свое присутствие. Это просто набор начальников, чиновников и силовиков. Не знаю ни одного случая, когда бы там был исполнен закон, кроме того, когда это выгодно власть имущим. Все судебные решения принимаются только в их пользу. Борьба против исламской молодежи, которая ведется на Кавказе под видом борьбы с радикализмом, — это противостояние местному гражданскому обществу. У каждого народа оно свое. Горные общины Дагестана — это тоже гражданское общество, может быть архаичное, но оно решает многие вопросы, не вынося на государственный уровень. Но их просто «мочат», не давая ничего делать. Здесь опять же все упирается в пресловутые деньги. Центр по борьбе с экстремизмом имеет годовой бюджет порядка 50 миллиардов рублей. Столько экстремистов в стране, конечно, не наберется, а значит, их надо создавать.

Отсюда один из стереотипов российского общества: «мусульмане — воплощение мирового зла»…

— Народы России специально стравливают, делая пустяковые бытовые преступления значительными событиями, равными началу Второй мировой войны. Такое стравливание народов и религий идет в интересах третьих сил, которые рассматривают Россию как свою колонию для сбыта товаров не первого сорта. Достаточно пройтись по магазинам. Где вы найдете продукты местного производства? Когда такая же ситуация была в Индии, Махатма Ганди призвал население прясть самим. В 1991 году мы потерпели поражение, опустили руки, и нас оккупировали. А режим оккупации имеет правило: разделяй и властвуй. Пока нас будут разделять, над нами будут властвовать. Когда мы сможем объединиться и русские националисты вступят в диалог с кавказцами, а православные с мусульманами (не с абстрактными муфтиями, а с исламской молодежью), тогда ситуация начнет меняться. Здесь главное — не поддаваться на провокации. Надо понимать, что деколонизация является важнейшим лозунгом, который стоит перед всеми национально ориентированными силами страны.

То есть все в наших руках?

— Считаю, что надо активно сопротивляться тому, что нам навязывают. Мы не китайцы, у нас нет коллективного сознания. Мы наследники великой революции и контрреволюции. И та и другая были одержимы идеей борьбы за справедливость. В этом была красота, величие и трагичность гражданской войны… Считаю, что контуры сопротивления будут усиливаться уже в ближайшее время. Но абсолютная власть, которую христиане описывают как власть Антихриста, еще только строится. И, конечно, немаловажную роль играет денежный вопрос. Никогда в истории ни одна финансово-олигархическая группа не обладала господством над таким огромным количеством народа. Раньше правители всегда были досягаемы. Народ мог запросто добраться до короля и отрубить голову… А сейчас мы даже не знаем, что собой представляют эти господствующие слои и где они вообще находятся. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным…

Мигранты

Интересно ваше мнение о ситуации с трудовыми мигрантами, которые в огромном количестве приезжают в Россию…

— Многие из них даже не говорят по-русски. В аэропорту случайно увидел, как их встречают, рассаживают по машинам и увозят в неизвестном направлении. Самое страшное, их жизни ничем не защищены. Этим людям можно заплатить деньги, а можно убить, и никто не будет искать. Это современные рабы. И всегда находятся работорговцы, наживающиеся на бесплатном труде. Главными виновниками завоза безропотной дешевой рабочей силы является криминализованные бюрократия, капитал, силовики и чистый криминал. Я всегда выступал против свободного рынка труда внутри страны. Все свои трудовые соглашения мигрант должен оформлять перед въездом в страну. Для этого должна быть создана система юридической поддержки. Строительство везде идет за счет дешевой рабочей силы — гастарбайтеров. Это одно из условий капитализма, поэтому я считаю, что социализм — гораздо более справедливая вещь. Когда комсомольцы строили БАМ, это была попытка выравнивания соотношения труд — оплата, которая шла по более справедливой шкале. Но мы живем не при социализме…

P.S. В завершение беседы Максим Шевченко принял приглашение «Столицы С» о проведении в Саранске презентации его книги «Сквозь мутное время».

340x240_mvno_stolica-s-noresize