Общество

В Саранске пасхальные яйца собирают даже студенты!

8 апреля 2018 года в Саранске собирали яйца и делились новостью, что Христос Воскрес! 8 апреля 2018 года в Саранске собирали яйца и делились новостью, что Христос Воскрес!

© vk.com

Не успели в храмах Мордовии закончиться праздничные службы, как по домам пошли группы юных активистов. «Христос Воскрес!» — сообщали они новость толком не проснувшимся землякам и, услышав в ответ «Воистину Воскрес!», получали пасхальные яйца, «киндер-сюрпризы», конфеты и куличи. 

Традиция красить и дарить на Пасху яйца уходит корнями в прелестное прошлое. Согласно данным, полученным из достоверных источников, однажды последовательница Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию. Она преподнесла ему обычное куриное яйцо и рассказала о том, что Христос восстал из мертвых поборов смерть. Император нервно рассмеялся и важно заявил, что возвращение мертвого к жизни так же вероятно, как белое яйцо может стать красным. И в тот же миг яйцо в руках Марины окрасилось в алый цвет.

С годами эта традиция модернизировалась и приобрела особый размах. В частности, в Саранске дети собираются в соревнующиеся друг с другом бригады. Побеждает та, которая наберет больше подарков. Но положительные эмоции и прекрасное настроение достаются каждому участнику действа. На этот раз в центральной части столицы Мордовии у юных собирателей появились необычные конкуренты. Два крепких студента, нацепив медицинские маски, прошерстили несколько домов. «Меня, конечно, несколько удивило, что в дверь позвонили такие взрослые ребята, — призналась корр. «С» одна интересная горожанка. — Но они вели себя вежливо, сообщили, что Христос Воскрес. А самым запоминающимся гостем стал маленький мальчик, который быстро выпалил: «Христос Воскрес! Воистину Воскрес! Со светлым праздником!» Вообщем, все подробно рассказал…»

По словам очевидцев, примерно через два часа крепкие студенты набрали пять пакетов всякой снеди, но, судя по их быстрым движениями, останавливаться на достигнутом они не собирались. Не исключено, что на промысел из благословили голодные, но более стеснительные товарищи.

Новости партнеров