Общество

«Спаситель России» Александр Копцев: «Меня бес попутал!»

Осужденный Дубравлага — о кровавой резне, которую он устроил в московской синагоге, и своей нелегкой дороге к православию 

 

Александр Копцев выйдет на волю в 2022 году... Александр Копцев выйдет на волю в 2022 году…

Александр Копцев. Невысокий, похожий на недавнего школьника. Немногословный и, кажется, себе на уме. Именно этого человека Московский горсуд приговорил к 16 годам «строгим» годам неволи. В январе 2006 года он ворвался в столичную синагогу и ранил ножом 9 человек. Чувствуется, что после той расправы Копцев многое переосмыслил. Уверяет что, пришел к Богу и по-настоящему уверовал в православие. «Дьявол меня попутал!» — признается осужденный. — Тогда, в синагоге, я очень хотел, чтобы меня самого убили…» Однако прежние убеждения просто так, бесследно не вытравить. «Евреи не виноваты, что верят в свой иудаизм! — заявляет Копцев. — Поэтому не стоило проливать их кровь! Нужно идти другим путем — объединять всех православных!» Со «спасителем России», который выйдет на свободу в 2022 году, встретился ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

 

«Раньше никому не хотелось давать интервью, поэтому отказал и НТВшникам, и всем остальным, — признается Копцев. — Теперь прошло время, и я согласился… Да, сейчас готов сказать, что именно толкнуло меня на ТЕ ДЕЙСТВИЯ… МЕНЯ ПОПУТАЛ БЕС! Сейчас я это по-настоящему осознал… А тогда просто не понимал, что такое добро и зло. Был уверен, что творю добро, когда убиваю… Что чувствовал, когда резал людей? Честно скажу, никакой ненависти не испытывал. Была убежденность: Я ДОЛЖЕН сделать то, что делаю. Но при этом было к тем людям чувство сострадания. Да, да, вы не ослышались. Но я все равно, несмотря на жалость, продолжал резать…. Разумом, так получается, я владел только до первой крови, а потом все пошло, как по накатанному. Такой получился выброс адреналина, что уже не задумывался. Так все быстро произошло!»

 

Из Википедии:

«Александр Александрович Копцев родился 6 марта 1985 года в Москве, в рабочей семье. В 2001 году поступил в колледж авиамоторостроения, из которого отчислился в апреле 2005-го. Из-за проблем со зрением не был призван на военную службу. В 2005 году, после смерти сестры от рака, Копцев стал интересоваться антисемитской литературой. Некоторое время входил в уличную банду скинхедов. Нигде не работал, проводил время дома, играя в компьютерные игры. Вскоре начал действовать в одиночку. Предпринял две попытки нападения на столичные синагоги, которые не состоялись в силу различных обстоятельств. Третья была отчасти «удачной». 11 января 2006 года Копцев с ножом в руках ворвался в синагогу на Большой Бронной, ранил раввина Ицхака Когана и 8 прихожан. На месте преступления был задержан охранником и прихожанами. В сентябре 2006 года Мосгорсуд приговорил Александра Копцева к 16 годам лишения свободы, признав виновным в покушении на убийство, а также в возбуждении ненависти либо вражды по национальному признаку». Отбывать срок в Дубравлаг Александр Копцев прибыл из следственного изолятора «Матросская тишина» в феврале 2007 года».

«С»: Александр, почему вы выбрали в качестве «виновных во всех бедах» именно членов еврейской общины?

— Потому что считал их главными врагами русской культуры! Тогда я придерживался лозунга «Бей жидов, спасай Россию!» Конечно, со временем все произошедшее переосмысливаешь заново. Зря я все это сделал! Зря, потому что причинил людям вред, кровь пролил. Но чтобы вот так сейчас говорить и признаваться, мне пришлось в душе проделать путь… Зачем я вообще туда отправился? Во мне сидела какая-то безнадежность и отчаяние. Казалось, что все потеряно, что ничего исправить нельзя, что уже ничто не спасет Россию! Потому что в нашей стране не осталось уже никакой культуры, все разложилось, и народного духа больше нет. Вот таким мне тогда представлялось положение вещей…

«С»: И как вы пришли к таким «пораженческим» мыслям?

— Вначале я жил беспечно… После окончания школы работал грузчиком по доставке пластиковых окон. Просто зарабатывал и тратил деньги, ни о чем не задумываясь… Но потом стал читать различные книги, в том числе националистические, любыми путями искал подобную информацию. Где я доставал материалы? На «Горбушке», в интернете… Ездил — встречался — покупал — читал… Вот и начитался… Когда конкретно я начал всем этим так активно интересоваться? Примерно за год до событий в синагоге. Нет, ни в каких организациях подобного рода не состоял. Замечу, что чувство патриотичности у меня всегда было! И вот такая мысль в голове появилась: я должен обязательно что-то сделать! И сам себе сказал: я это сделаю!

«С»: И в итоге вы оказались в эпицентре международного скандала с национальным подтекстом. Возможно, вы специально так все рассчитали?

— Да нет же, даже не думал! Не задумывался ни о каких последствиях. Что будет, то и будет… Не представлял, что в итоге получится весь этот цирк…

 «С»: То есть, сейчас вы осознали, что выбрали ложный путь…

— Да. Это были помыслы дьявола… Поэтому не надо из меня делать какой-то «символ националистического движения». Я просто был человеком, который заблуждался… Настоящее переосмысление произошло уже здесь, в Мордовии…

«С»: В суде во время последнего слова вы заявили буквально следующее: «Полностью осознаю свою вину и сожалею о том, что нанес ранения ни в чем не повинным людям. Злоба и ненависть, которые увеличивались день ото дня, увели меня от окружающей действительности, помутили разум. Только так я могу объяснить свой поступок». А на тот момент ваше признание было уже искренним?

— Да! Уже тогда я понял, что пострадали прихожане, которые ни в чем не виноваты. Да, они исповедуют иудейство, но это их заблуждение. Не стоит им за это расплачиваться кровью! Но тогда, в суде, это было временным раскаянием. А потом на меня снова нахлынули злоба и ненависть! Так что все это мне удалось преодолеть не сразу…

«С» В Мордовии вы уже более пяти лет. Как оцениваете условия содержания?

— Хорошо!

«С»: В 2008 году в Интернете появилось сообщение, что вы покончили жизнь самоубийством. Что было на самом деле?

— Да ничего не было! Меня вдруг вызвали сотрудники администрации и говорят: хотим убедиться, что ты живой! Я объяснил, что даже  мыслей о суициде не возникало… Появлялись ли они раньше, на свободе? Да как сказать… Я не воспринимал суицид именно как попытку убить самого себя! В языческих религиях, которые были на Руси еще до христианства, например, в ведизме, говорится: убить себя — это все равно, что добрый поступок совершить! Я считал, что таким образом ты не умираешь, а совершаешь процесс реинкарнации, то есть оживаешь в другом существе. Нанося удары ножом в синагоге, я хотел, чтобы меня в ответ убили. Тем самым я бы реинкарнировался! Но этого не произошло — меня вообще никто не ударил. А в кого бы я хотел превратиться в случае гибели? Об этом не задумывался. Не так уж и важно, в кого именно. Зачем вообще я хотел стать другим существом? Ну… почему бы и нет?! Это лишь сейчас я понимаю, что все это был лишь обман дьявола! Зачем сейчас об этом говорить?

«С»: Наверное, об этом нужно говорить еще и потому, что Интернет есть практически в каждой квартире. И некоторые молодые люди легко могут отправиться по вашим стопам, не умея критически осмысливать информацию…

— А что им мешает придти к Богу? Храмы стоят открытыми. Пожалуйста — заходи! Да и родители должны быть более внимательны к тому, что именно «изучают» их дети в Интернете. В первую очередь, я считаю, все зависит от самого человека, от того, каким он родился. Лично я в то время просто не хотел слышать и слушать, что мне говорили родители… И еще, я считаю, что реинкарнация все-таки произошла. Может быть, это звучит немного высокопарно, но именно здесь, в Мордовии, я пришел к Богу, к православию и стал другим человеком…

«С»: Как это произошло, расскажите подробнее.

— Это произошло, когда я на «четверке» сидел (в 4-й колонии — «С»). Однажды зашел в молельную комнату, сделанную под настоящий храм. Заглянул просто из любопытства. Ведь тогда я в Бога-то не верил. Повторю, что во мне присутствовало что-то языческое. Что-то ближе к славянскому Перуну… Перед визитом в церковь, замечу, в моей душе уже борьба шла… Было такое ощущение, что меня постоянно что-то охраняет и защищает. Вот тогда я начал читать Библию и узнал об ангелах-хранителях. Что я испытал, перешагнув порог церкви, помимо любопытства? Страх Божий! В том числе — страх за свою жизнь. Остался ли он сих пор? К сожалению, уже нет… Человек так устроен, что постепенно избавляется от любого страха. А это не всегда правильно… После посещения церкви стал еще внимательнее читать православную литературу. Библия, Жития святых… Пытался досконально в себе разобраться…  Теперь я периодически встречаюсь со священником Андреем — это батюшка из Санаксарского монастыря. Он служит у нас литургию. Исповедуюсь, причащаюсь… Отец Андрей учит жизни христианской.

«С»: Если не секрет, о чем исповедуетесь?

— Обо всем, что велит совесть… Прошу ли я прощения за старые грехи? Когда исповедуешься уже в очередной раз, каешься уже не за старые, а за другие грехи.

«С»: Родители вас навещают?

— Да, приезжают из Москвы. Поощряют, что я сам нашел дорогу к православию… Они тоже верующие, и меня в детстве крестили. Только когда именно, не помню…

«С»: Ваш срок наказания заканчивается в 2022 году. Вы задумываетесь о своем будущем?

— Нет! Не то, чтобы легче, когда об этом не думаешь. Без разницы вообще…

«С»: Вы сказали, что «люди, которые исповедуют иудаизм — заблуждаются». И сейчас так считаете?

— Да! То, что они исповедуют — их ошибка. Но это, конечно, вопрос очень сложный. Все-таки Бог решает, кому и как верить. По крайней мере, не мне судить и исправлять эти ошибки, тем более кровью. Это я сейчас понял…

 «С»: В России по-прежнему существуют различные националистические движения вроде «Русского марша». Как вы к ним относитесь?

— Никак не отношусь. Приятно, конечно, что в России кто-то еще чем-то обеспокоен. Хорошо, что в стране есть неравнодушные. Но с другой стороны, правильным ли путем они идут? Я бы не желал им повторить свою судьбу. Естественно, до объявления войны ничего подобного делать нельзя. Я имею в виду войну в прямом смысле этого слова, когда одно государство на другое нападает. Если в этом случае организованно собраться всем людям — не только русским, а всем православным, и начать борьбу, вот тогда будет правильно…

«С»: Таким образом, сидя в мордовской колонии, вы продолжаете думать о судьбе России?

— Да. Пока все русские не соберутся, не придут в церковь и не покаются, они обречены на исчезновение. В чем должны покаяться? В неправедной жизни. Как написано в Евангелии, мы живем в суете, поэтому забыли о Вечном, забыли о Боге… А Россию спасет именно Бог!

340x240_mvno_stolica-s-noresize