Общество

Саранский видеоблогер Валерий Шемякин прославился в Интернете роликами о товарах и ценах

“Я взял в руки видеокамеру после того, как моего друга незаконно оштрафовали сотрудники ГАИ…”

 

В Интернете набирают популярность видеоролики 53-летнего жителя Саранска, которого пользователи окрестили дядей Валерой. Действие на них разворачивается по одинаковому сценарию. Мужчина заходит в магазин и начинает фиксировать на камеру товары и содержание ценников. Сразу же подбегают возмущенные продавцы и требуют прекратить съемку. Далее завязывается перепалка, которая чаще всего заканчивается приездом сотрудников полиции. Количество просмотров этих роликов достигает нескольких тысяч, что для Мордовии является своеобразным рекордом. «Режиссер» предпочитает себя не афишировать, но для «Столицы С» согласился сделать исключение. Местную знаменитость рассекретила ЮЛИЯ НИКИТИНА.

 

Валерий Шемякин держит в напряжении все торговые точки Саранска Валерий Шемякин держит в напряжении все торговые точки Саранска

53-летний Валерий Шемякин сумел стать популярным видеоблогером. Причем его действия в торговых заведениях защищены законом, по которому «потребитель вправе любым удобным способом знакомиться с товарами и услугами». Поэтому мужчина наотрез отказывается прекращать съемку… Видеосюжеты Шемякин выкладывает в Ютубе, придумывая им «интригующие» названия: «Встала грудью на защиту ценников», «Торгую как хочу», «Допрыгался, повязали демоны», «Идиотизм в кубе» и т. д. Ролики набирают тысячи просмотров, их распространяют по социальным сетям. Правда, интернет-пользователи неоднозначно воспринимают «работу» дяди Валеры. Разворачивается нешуточная полемика. Одни поддерживают автора: «Все правильно мужик делает!»; «В магазинах только и трындят «запрещено», а обосновать свои слова не могут…»; «Я живу в Рязани, и тут можно снимать на камеру что угодно, слово никто не скажет. А у вас в Мордовии дурдом какой-то творится. Большинство людей дикие!». Другие предполагают, что мужчина выжил из ума: «Он просто неудачник, которого турнули с работы на старости лет, вот и ходит, людей провоцирует, мешает им работать»; «Лучше бы состояние дорог снимал или очереди в больницах, а он к нормальным людям пристает…», «Жалко оператора. Смысла жизни у мужика нет. Вместо того чтобы работать, ходит и снимает на камеру, чтобы самооценку себе повысить».

Собачку Плюшу в дом Валерия Николаевича принесла дочь Собачку Плюшу в дом Валерия Николаевича принесла дочь

Валерий Шемякин ведет себя достаточно скромно — не демонстрирует свое лицо, не любит общаться с журналистами. «Мне этого не надо. Я снимаю сюжеты не ради славы», — говорит он. Но все-таки видеоблогер согласился «рассекретить» себя для «Столицы С». Подъезжаем к двухэтажному частному дому. Ворота открывает статный мужчина — тот самый дядя Валера. За забором ухоженный сад, беседка с диваном, на ступеньках вальяжно растянулась кошка. «Уютно тут у вас», — говорит корр.«С». «Как видите, не бомжую», — смеется хозяин. С первых минут становится понятно, что Шемякин не любит рассказывать о себе. «Все как у всех. Родился, учился, женился, живу… — рассказывает он. — Получил профессию модельщика по металлическим моделям, которой сейчас в Мордовии не обучают. Уже почти 30 лет тружусь автослесарем. У меня свое дело — ремонтирую редукторы автомобильных мостов с большой гарантией. Всегда интересовался юриспруденцией, но получить специальное образование не захотел». «А дети у вас есть?» — «Мальчик и две девочки. Они уже взрослые. Внучка подрастает». Разговор прервала маленькая собака, которая ворвалась в беседку с громким лаем. Кошка одарила нарушителя спокойствия надменным взглядом и перевернулась на другой бок. «Плюша, перестань! — обратился к песику дядя Валера. — Дочка недавно принесла, теперь живет с нами. Мы с женой любим домашних животных…»

Во время беседы домашний любимец Шемякиных мирно дремал Во время беседы домашний любимец Шемякиных мирно дремал

О своем хобби видеоблогер рассказывает охотнее, чем о личной жизни и работе. Он начал снимать сюжеты около четырех лет назад. «Моего друга незаконно оштрафовали сотрудники ГАИ, и он не захотел отстаивать свои права, — вспоминает Шемякин. — Меня же настолько возмутила эта ситуация, что я решил взять в руки камеру, чтобы продемонстрировать общественности, что гаишники не всегда бывают правы. Правда, потом перестал снимать и выкладывать в Интернет такие дорожные видеоотчеты. Дело в том, что я часто езжу за рулем в другие регионы. Поверьте, там ситуация намного хуже…»

Снова взяться за видеокамеру Шемякина заставил случай в магазине. По словам нашего собеседника, он хотел сфотографировать товар, но продавцы стали этому препятствовать. Мужчине не удалось доказать свою правоту. «Какую цель вы все-таки преследуете?» — спрашивает корр.«С». «Хочу сделать мир немного лучше, — отвечает Шемякин. — Люди должны понимать, что у них есть не только обязанности, но и права. Меня всегда возмущал произвол, царящий в различных областях жизни. Не могу пройти мимо. Пока другие отмалчиваются и предпочитают не обращать внимания, я взял в руки видеокамеру и пытаюсь бороться с незнанием законов законными методами…» «Но складывается впечатление, что вы сами провоцируете конфликт. Почему нельзя вежливо объяснить продавцам, что они не правы?» — «Согласен. Раньше так и делал. Но они не слышат! Зачем объяснять «специалистам» то, что они должны знать? Однако не утверждаю, что все вокруг неправы. Есть магазины, где не препятствуют видеосъемке. Свои действия не могу назвать провокацией. Я просто пользуюсь законными правами, никого не трогаю, а на меня начинают кидаться». — «Как вы относитесь к негативным комментариям в Интернете по поводу вашей деятельности?» — «Нейтрально. Человек имеет право на свое мнение. С грубиянами в полемику не вступаю. Не вижу смысла. Иногда прошу обосновать некоторые резкие высказывания, но ответ получаю редко. Как правило, людям важно просто выплеснуть злость…» — «В какой магазин отправитесь в следующий раз?» «Не знаю, — пожимает плечами видеоблогер. — Поверьте, я не задаюсь таким вопросом. Свободное время предпочитаю проводить с семьей и друзьями. Иногда блуждаю по Интернету. В магазины или организации заглядываю, только когда оказываюсь рядом с ними. А видеокамеру всегда ношу с собой. Иногда пользователи сами просят сходить по какому-нибудь адресу. Если появляется возможность, захожу туда…» — «Горожане стали вас узнавать?» «Если только по голосу, да и то в основном молодежь!» — смеется дядя Валера. «Вы можете назвать себя счастливым человеком?» — задает философский вопрос корр.«С». «Да. У меня есть дом, любимая жена, дети и работа, в которой мне нет равных. Я зарабатываю столько, сколько нужно. Понадобится больше, заработаю еще. Семья с пониманием относится к моим «рейдам». Я же не в ущерб им это делаю. Только одна из дочерей не поддерживает инициативу. Это меня расстраивает, если честно…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize