Общество

Печальная Штатистика

Шесть мордовских студенток не попали в США по программе Work and Travel US. Они обвиняют московскую турфирму в мошенничестве и присвоении денег

Фото с сайта work-n-travel.ru

Вмеждународной программе Work and Travel USA ежегодно участвуют тысячи молодых людей со всего мира, в том числе из России. Поехать за океан с целью заработка и получения новых впечатлений собирались 6 саранских студенток, но их планы не осуществились. Взявшая предоплату московская турфирма отказалась возвращать им деньги. Подробности скандальной истории — в материале НАТАЛЬИ ВОЛОДИНОЙ.

«Осенью прошлого года мы с подругой Алиной увидели на стенде в университете красочную рекламу программы Work and Travel, — рассказывает студентка иняза Элина Шарипова. — По всем вопросам следовало обращаться в туристическое агентство «Юнион». Там мы узнали о предстоящей презентации, которую устраивала московская фирма «Большие каникулы». Решили поучаствовать. Нам очень эмоционально рассказывали о заграничных путешествиях, показывали фотографии. Через несколько дней мы начали оформлять документы для выезда в США». «Юнион» выступил посредником между студентками и фирмой «Большие каникулы», которая брала на себя организацию поездки и поиск вакансий в США. В обязанности саранского турагентства входила координация действий двух сторон. За эту услугу со студенток взяли по 3,5 тысячи рублей. Ознакомиться с договорами обеих турфирм разрешили дома вместе с родителями.

«Мы их тщательно изучили и не нашли ничего подозрительного, — продолжает Элина. — Деньги на счет «Больших каникул» перевели по частям согласно условиям договора. Общая сумма составила 51 тысячу рублей. Московский координатор отдела Work and Travel провела несколько тестов на знание английского языка. Потом было запланировано интервью по скайпу с американским работодателем, но оно так и не состоялось — сотрудница «Больших каникул» сообщила неверное время беседы. Когда я позвонила в Америку, работодатель был в другом штате и не мог со мной разговаривать. Собеседование перенесли на конец июня этого года, хотя поездка была запланирована в первых числах месяца…» Очередное разочарование ожидало Элину Шарипову и ее подругу в американском посольстве. Посетительницам отказали в визе типа J-1, которая необходима для участия в программе Work and Travel. Кстати, Госдеп США ужесточил условия ее выдачи еще в конце прошлого года. А весной, согласно данным федеральных СМИ, были отвергнуты 80—90 % заявлений российских студентов.

Следовательно, в «Больших каникулах» знали о возможных проблемах. Сначала представители московской турфирмы сказали девушкам, что вернут деньги до 1 октября, но так и не выполнили свое обещание.

«Директор «Больших каникул» заявил, что все суммы были сразу переведены американским партнерам, которые вернули только 144 тысячи рублей, — говорит обманутая студентка. — Если эти средства разделить на всех, кто не смог выехать в США по программе Work and Travel, то получится не больше 1—2 тысяч рублей на каждого. А значит, по его словам, нет смысла кому-либо что-то возвращать! Когда моя мама возмутилась и в жесткой форме потребовала 50 тысяч рублей, в «Больших каникулах» перестали брать трубку…»

Еще одна жертва обмана, Алена Волгушева, не стала взывать к совести московского туроператора и начала готовить судебный иск. Но сначала написала претензию по поводу неполученных в полном объеме услуг. Но вручить документ адресату оказалось не так-то просто.

«Все заказные письма возвращались как невостребованные, — рассказывает студентка. — Несколько раз отправляла претензию по факсу и электронной почтой. Никакого ответа! Как выяснилось, сотрудники «Больших каникул», курирующие программу Work and Travel, менялись почти каждый месяц. В последнее время эту должность занимал некий Владислав. Когда я звонила ему на мобильный, говорил, что на совещании, сбрасывал вызов и больше не брал трубку…»

Корр.«С» дозвонилась до московского турагентства. Приветливая менеджер Мария пояснила, что не знает ни о каких «Больших каникулах» и является сотрудником фирмы Synerdgy Travel. «Мы переехали в этот офис всего месяц назад», — растерянно сказала девушка… Но в конце ноября адвокат Алены Волгушевой поехала по указанному московскому адресу и встретилась с представителями «Больших каникул», которые расписались в получении претензии. «Но никакого ответа мы так и не получили! Поэтому я на вполне законных основаниях подала заявление в суд, — говорит Алена. — Думаю, остальные пять пострадавших студенток последуют моему примеру. Для каждой из нас 50 тысяч — большие деньги. Кроме того, я намерена обратиться в прокуратуру и уличить туроператора в мошенничестве».

Представители «Юниона» заявили, что условия своего договора они выполнили и вся вина лежит исключительно на московском туроператоре: «Мы делаем все возможное, чтобы «Большие каникулы» ускорили процесс возврата денег! Но связаться с их представителями бывает очень сложно. В свою очередь, мы приняли решение вернуть девушкам плату за предоставленные нами услуги, несмотря на то что они были оказаны в полном объеме».

Тем временем.
Октябрьский райсуд вынес решение в пользу жителя Саранска Александра Косова, который пострадал от действий туроператора «Интрэвел Столешники»

Купив в феврале две путевки в Доминикану через саранскую фирму «Руссо Туристо», клиент оказался лишен части услуг. Теперь московский туроператор должен выплатить ему около 53 тысяч рублей… По договору Косову и его спутнице кроме пятизвездочного отеля и авиаперелета должны были предоставить трансфер и гида-переводчика. Но в аэропорту туристов никто не встретил. Пришлось самим добираться до отеля. На протяжении всего отдыха жители Саранска не могли посетить экскурсии, так как их нельзя было организовать и оплатить без гида. В день отъезда трансфер также не предоставили, поэтому пришлось воспользоваться услугами такси.

Вернувшись в Саранск, Косов направил фирме «Интрэвел Столешники» претензию, в которой просил выплатить около 40 тысяч рублей. Ее представители пообещали, что компенсируют только 2 тысячи за такси, но в итоге ничего не сделали. Тогда Косов через суд затребовал уже 60 тысяч. Служители Фемиды встали на его сторону.

340x240_mvno_stolica-s-noresize