Общество

Предпринимательница из Саранска Лариса Пеганова: «Моего мужа взорвали!»

В Москве Лариса Пеганова пережила «Торнадо» В Москве Лариса Пеганова пережила «Торнадо»

В Верховном суде РМ продолжается процесс над обвиняемыми в убийстве Андрея Борисова. Среди подсудимых — известный шахматист, лидер ОПГ «Химмаш» Юрий Шорчев. Недавно на одном из интернет-сайтов появилась «сенсационная новость»: в Москве была задержана саранская предпринимательница Лариса Пеганова, которая вымогала у него крупную сумму денег. Правда, потом прокуратура отменила постановление об уголовном преследовании. Именно эта женщина проходит потерпевшей по делу Шорчева. Об этой скандальной ситуации, лихих 1990-х, своем погибшем муже и волчьей стае Лариса Пеганова откровенно рассказала ВАЛЕРИЮ ЯРЦЕВУ.

 

…Один из первых саранских коммерческих магазинов открылся в 1991 году в доме № 34 по улице Веселовского. «Это было время тотального дефицита, — вспоминает Лариса Пеганова. — Мы ездили в Кабардино-Балкарию, привозили оттуда постельное белье. В народе этот магазин сразу прозвали «постельным». Затем арендовали у города еще две торговые точки — на улице Семашко и проспекте 60 лет Октября. В 2002 году они были приватизированы… Разумеется, заниматься бизнесом тогда было тяжело, учитывая наличие различных криминальных группировок. Нам тоже пришлось в лихие 90-е столкнуться с «уличными людьми». К нам заявились так называемые «силкинские», которые затем влились в ОПГ «Светотехстрой». Требуя дань, они поджигали входную дверь моей квартиры, стреляли в подъезде… Поэтому на некоторое время пришлось вместе с полугодовалой дочерью переехать в Ростов Великий. Большое спасибо маме, которая, несмотря на возраст, рискнула взять бизнес на себя. В итоге ей пришлось опасаться не только за наши жизни, но и за собственную! К тому же мама осталась в Саранске с моей младшей сестрой, которая в то время была еще несовершеннолетней…»

Потом был суд, и рэкетиров отправили за решетку. Их судьба и после освобождения из мест лишения свободы оказалась печальной. Силкин погиб от наркотиков, Заикина застрелили в центре Саранска, а Ушанова — на Светотехстрое…

 

«Муж называл Борисова родным отцом»

 Игра, которую затеял Юрий Шорчев, продолжается. Еще не вся жизнь Шахматиста вышла из тени... Игра, которую затеял Юрий Шорчев, продолжается. Еще не вся жизнь Шахматиста вышла из тени…

В том же 2002 году Лариса познакомилась со Станиславом Пегановым. В марте 2003-го влюбленные поженились, а в ноябре у них родился сын. Причем крестным ребенка стал Юрий Шорчев по прозвищу Шахматист. Ныне он признан служителями Фемиды виновным в различных вымогательствах и сейчас отвечает в суде за убийство и другие злодеяния… «Стас познакомил меня с Шорчевым в 2003 году, представив как своего друга, — продолжает Лариса. — Это произошло в Нижнем Новгороде, где проживал Юрий. Он мне сразу не понравился. Производил отрицательное впечатление. Жена Шорчева постоянно жаловалась, что он ее поколачивает…» Лариса говорит, что вышла замуж за Пеганова по великой любви, хотя прекрасно знала, что у авторитета Андрея Борисова он — один из первых помощников. «Но я так его любила! И даже решила, что рано или поздно Стаса от НИХ уведу. Хотя муж много раз рассказывал, что Борисов для него и его младшего брата — как второй отец. Именно Борисов их поддержал, не дал умереть голодной смертью. Вот почему Стас попал к «уличным». Но я все равно надеялась, что вытащу его из этого кошмара и мы будем жить как нормальные люди. А не как волки в стае… Никогда не забуду, как супруг за полгода до своей гибели говорил: «Если со мной что-то произойдет, то, уверен, ты и одна детей поднимешь. Ты у меня сильная». В сущности, это пророчество сбылось…»

Летом 2004 года Лариса Пеганова вместе с супругом и другим известным предпринимателем Олегом Рогачевым открывают первый на Химмаше супермаркет «Русь». До этого в Саранске было только два подобных торговых заведения — «Спутник» и «Ботевград». Также вместе с Рогачевым Пегановы создали предприятие под названием «Торговый мир». Со временем бизнес расширялся, открывались новые магазины. Чтобы иметь свободные средства на развитие, Лариса продала собственный продовольственный магазин на улице Семашко. Еще две торговые точки женщина заложила в банке, получив кредит в 5 миллионов рублей…

 

«Его смерть не была случайностью!»

Станислав Пеганов погиб 16 июня 2008 года Станислав Пеганов погиб 16 июня 2008 года

На месте ДТП На месте ДТП

В деле Станислава Пеганова может наступить новый поворот В деле Станислава Пеганова может наступить новый поворот

А потом началась черная полоса. 36-летний Станислав Пеганов погиб 16 июня 2008 года. По официальной версии, это произошло неподалеку от саранского поселка Луховка. «Лэнд-Ровер», которым управлял мужчина, на большой скорости врезался в дерево, после чего взорвался и сгорел дотла… «Я знаю, что смерть Стаса не была случайностью! — убеждена Лариса Пеганова. — Думаю, произошел специально устроенный взрыв. Именно тем летом мы решили, что Стасу необходимо на некоторое время покинуть пределы страны. На 25 июня заказали мужу билет на авиарейс в Германию. В один конец. Но поездка так и не состоялась… За руль машины, в которой Стасу суждено было погибнуть, он не садился целый месяц. «Лэнд-Ровер» так и стоял во дворе дома. Так что за это время подложить в него взрывное устройство или что-то сделать с тормозами было вовсе не сложно… Муж завел впервые эту машину как раз 16 июня… На поминки тогда пришел и Юрий Шорчев. Я сказала, что собираюсь сделать независимую медицинскую экспертизу. А Шорчев в ответ произнес: «ЗАПОМНИ, ЭТО — ДТП!» Кстати, примерно с 2005 года отношения Стаса с ним и другими членами преступной группы «Химмаш» сильно ухудшились. И я точно знаю, что муж был категорически против убийства Андрея Борисова. И не одобрил, не принял то, что, как выяснило следствие, натворил Шорчев со своими товарищами…»

Андрея Борисова, которого особо близкие называли Михалычем, убили осенью 2003 года во дворе дома в Ковылкинском районе. 38-летнего «авторитетного деятеля» уничтожили двумя выстрелами. Труп закопали в лесу около местного поселка Силикатного. По версии следствия, злодеяние было совершено с целью замены лидера, поскольку Борисов перестал устраивать некоторых «подчиненных». Следствие утверждает, что в убийстве непосредственное участие принимали Юрий Шорчев и его сообщник Сергей Ковалев по прозвищу Коваль…

 

«Люди Шорчева жили по звериным законам»

Но вернемся к бизнес-делам. В середине прошедшего десятилетия «Торговый мир» успел открыть супермаркет на улице Сущинского. Также эта фирма на правах аренды начала реконструкцию цокольного этажа магазина «Глобус». При этом сам магазин тогда принадлежал фирме «Комфорт» — предприятию, подконтрольному Шахматисту. На реконструкцию в «Глобусе» в итоге ушло 45 миллионов рублей. На ремонт другого магазина, на Химмаше, — 10 миллионов. Кроме того, «Торговому миру» принадлежала половина легендарного ресторана «Белый медведь». На его реставрацию затратили 68 миллионов рублей. А еще в Тольятти на улице Ворошилова был выкуплен бывший кинотеатр «Мир». На переделку его под отель пришлось затратить еще 66 миллионов. Все эти средства были взяты в кредит у одного из банков республики. По словам Ларисы Пегановой, в 2006 году Юрий Шорчев вдруг велел переоформить две трети активов «Торгового мира» на своего двоюродного брата Евгения Буренкова и бывшего одноклассника Владимира Сипрова. Подчеркнем, что почти 200 миллионов кредитных рублей, затраченных на вышеуказанные объекты, находились под личным поручительством Ларисы Пегановой. «Что значит «велел»? — поясняет предпринимательница. — Значит, приказал, и все! А муж только и сказал, что не может на Шорчева повлиять. К этому времени у Стаса уже не было таких возможностей. Я согласилась, опасаясь в первую очередь за жизнь моего мужа. Ведь люди Шорчева жили по звериным законам, не имея ничего святого!»

В апреле 2009 года во время крупномасштабной спецоперации силовики задержали Шахматиста и его подельника Ковалева. Одновременно сотрудники УБОП взяли и других предполагаемых участников ОПГ. Эти громкие аресты стали очередным этапом по активной декриминализации общества. Этот процесс начался в середине 2000-х годов. «Летом 2009 года я решилась обратиться за помощью и защитой в правоохранительные органы, — говорит Пеганова. — Рассказала всю правду и написала заявление. И тогда люди, подконтрольные арестованному Шорчеву, решили убрать меня из бизнеса, оставив при этом с кредитными долгами в 200 миллионов рублей. А ведь тогда месячный оборот «Торгового мира» составлял примерно 40 миллионов. Кроме того, деньги понадобились им на юридическую помощь. Как я слышала, только адвокаты одного Шорчева получали в месяц до 7 миллионов рублей! От полного разорения меня спасло лишь одно обстоятельство. В тот день, когда люди Шорчева пришли забирать мою долю, суд по ходатайству следствия арестовал их собственные доли! Но на этом эти «деятели» не успокоились. Они решили душить иным способом, увеличив до немыслимых размеров сумму аренды в супермаркете по улице Сущинского. Кроме того, я была вынуждена подписать просто кабальный договор об аренде торговых площадей в «Глобусе». Она повысилась сразу до миллиона рублей в месяц! То есть «химмашевские» прекрасно знали, что в итоге я не смогу выплачивать такие суммы. Ведь я только что закончила реконструкцию, и одновременно мне нужно было выплачивать проценты по взятым кредитам. В 2010 году эти «товарищи» инициировали банкротство «Торгового мира». Как говорится, не доставайся же ты никому! Но и этого показалось мало! Через своих людей и с помощью бывшего управляющего одного из мордовских банков (его потом за эти «проделки» уволили) два принадлежащих мне магазина под названием «Альтернатива» переоформили на других людей. Причем без моего ведома и согласия. Такая вот получилась «переуступка». Состряпали договор, по которому магазины переходили в пользование Евгения Наумова — того самого, жена которого является адвокатом Шорчева…»

В ноябре 2013 года Октябрьский райсуд приговорил Шахматиста к 12,5 года неволи и оштрафовал на 500 тысяч рублей. Шорчева признали виновным в особо крупном вымогательстве, совершенном в составе организованной группы «Химмаш-борисовские». Кроме того, его обязали выплатить потерпевшим в качестве возмещения материального и морального ущерба более 1 миллиона 850 тысяч… Как установил суд, после смерти Борисова Шахматист единолично возглавил организованную группу, которая стала называться «просто» — «Химмаш».

Процесс по делу об убийстве Андрея Борисова начался в Верховном суде РМ осенью 2013 года. Кроме Шахматиста, на скамье подсудимых еще 8 человек обвиняемых в том числе в вымогательствах, бандитизме и участии в преступном сообществе. Лариса Пеганова проходит по этому делу в качестве потерпевшей. Она уже давала первые показания. В том числе рассказывала о том, как отнимали «Торговый мир», из-за чего она, собственно, и не смогла вернуть многомиллионные кредиты. Хотя и тогда Пеганову пытались запугать — чтобы «в суде не болтала лишнего». Уже спустя неделю после первого заседания под щетку лобового стекла автомашины «Тойота» засунули письмо с угрозами. Старшую дочь Пегановой обещали изнасиловать, а сына — вернуть из школы «по кускам»…

 

Подстава в «Торнадо»

«В итоге мне так все это надоело! — признается Лариса. — Перепробовав разные варианты, минувшей зимой встретилась с одним из адвокатов Юрия Шорчева — Александром Васильевым. Цель встречи — не дожидаясь судебного решения по «Торговому миру», вернуть хотя бы «Альтернативу», к которой все эти «химмашевские» никакого отношения не имели. Некоторое время мы вели переговоры. Меня спросили: «Во сколько вы оцениваете оба магазина?» «5 миллионов рублей снимут все вопросы!» — ответила я. Также сказала, что знаю намного больше, чем известно на данный момент следствию. В том числе и по уголовным делам, включающим различные экономические преступления. Сказала, что могу этой информацией вскоре поделиться на судебном заседании в Верховном суде, где мне вскоре снова предстоит выступить. И вот тут Васильев согласился на мое предложение! Но при этом настоял, чтобы передача денег происходила не в Саранске, а в Москве 11 марта ровно в 14.00 в спорт-баре «Торнадо», расположенном неподалеку от метро «Водный стадион». Меня, конечно, место встречи удивило. Но адвокат объяснил, что здесь, в Саранске, никто на себя не возьмет такую опасную миссию. А в столице это будет сделать проще. Тем более там будет присутствовать какое-то «доверенное лицо» Шорчева. Ну, я и поверила… Наивно рассчитывала, что у этих людей все-таки имеется совесть, а главное — здравый смысл. Не думала тогда, что мне просто готовят ловушку под названием провокация…» И вот Лариса в Москве. В указанном баре почти никого, только какой-то молодой человек в конце зала возится с планшетником. За столиком гостью столицы поджидают двое мужчин. Первый — адвокат Васильев. «Матвей Цзен!» — представляется Ларисе другой восточного типа гражданин с характерным разрезом глаз. Очевидно, это и есть «доверенное лицо» Шахматиста. «Что вы хотите?» — следует вопрос. Лариса начинает в который раз объяснять, что рассчитывает хотя бы на частичную компенсацию за свое, законное имущество, а чужого ей не нужно. «Мне об этом вообще ничего неизвестно!» — поморщился Цзен. «Тогда какое же вы доверенное лицо?» — воскликнула Пеганова. Мужчины попросили оставить их наедине, чтобы о чем-то посовещаться. Ждать решения женщина отправилась в свою машину. Буквально через пару минут Васильев снова позвал ее в бар, заявив, что готов немедленно рассчитаться! «При этом адвокат сильно волновался, — вспоминает Лариса. — Пот так и катился по лицу Васильева. Я даже его пожалела — приободрила, похлопав по плечу. Дескать, успокойся, все будет хорошо! В ответ он молча протянул полиэтиленовый пакет с деньгами. Взяла его и, не пересчитывая, направилась к выходу, пожелав на прощание всего хорошего. Васильев ничего даже не успел ответить — у него лицо сделалось каким-то белым. И вы знаете, к этому времени у меня уже появилась уверенность в том, что все происходящее — подстава! Но я твердо решила идти до конца, так как считаю себя полностью правой. Вообще я сделала, по моему мнению, этим людям одолжение, согласившись на такую сделку. И вот тут как будто из невидимых щелей вдруг выскочили человек десять в гражданской одежде. Надо отдать им должное — вели себя достойно, представились, показали удостоверения полицейских. Пояснили, что задерживают меня по заранее написанному заявлению от гражданина Матвея Цзена, которого я видела первый раз в жизни. В заявлении утверждалось, что я вымогаю у него, Васильева и находящегося в изоляторе Шорчева 5 миллионов рублей. В противном случае якобы угрожаю дать ложные показания в суде о преступной деятельности Шорчева. А как потом стало известно, в переданном мне пакете находились не купюры, а «кукла» — мелко нарезанная бумага. Все это время оперативники сидели в засаде — ждали, чтобы зафиксировать факт передачи. Меня доставили в райотдел полиции по Северному округу, который оказался совсем рядом с баром. Уверенная в своей правоте, вела себя спокойно. Попросила чашечку кофе, после чего дала подробные разъяснения. Проще говоря, все рассказала как есть. Допрос длился до трех часов ночи. В результате меня выслушали и отпустили, проводив не только до крыльца, но и до самой машины. И даже любезно посоветовали, в какой гостинице лучше остановиться…»

«С»: Тем не менее в отношении вас возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере». А как вам об этом стало известно?

— А меня об этом никто официально не уведомлял. Прошел месяц после поездки в Москву — и тишина… Тогда я сделала запрос в прокуратуру того столичного административного округа. Наконец пришел письменный ответ, что постановление следователей о возбуждении дела отменено! Оказывается, оно было возбуждено еще в начале апреля. Тогда я сделала запрос непосредственно в управление внутренних дел по Северному административному округу. Там подтвердили, что мое дело действительно прекращено. Тут выяснилось, что Васильев не просто так назначил мне встречу именно в Москве и именно в этом районе. Оказывается, в том самом отделении полиции неподалеку от «Торнадо» сам Васильев… работал до 2004 года, а потом ушел в адвокаты. Наверняка там у него остались хорошие знакомые, готовые решить «проблемы». Об остальном вы можете догадаться сами.

Процитируем письмо, которое Ларисе Пегановой прислал прокурор Северного административного округа Константин Кремнев: «…в результате проверки вынесено постановление об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела. По факту выявленных нарушений процессуального законодательства начальнику УВД по САО ГУ МВД России по Москве внесено представление». Далее Кремнев сообщает: «Как следует из материала проверки, заявление о совершенном преступлении написано 10 марта адвокатом Цзен, который также представляет интересы обвиняемого Шорчева. К кому именно поступают угрозы от Пегановой — самому Шорчеву либо его адвокатам и кто именно воспринимает угрозы как реальные, остается только догадываться. Имеющиеся в деле расшифровки переговоров носят провокационный характер. Действия и фразы, относимые к Пегановой, не ультимативны, а инициатива ведения диалога скорее принадлежит стороне, осведомленной о фиксации разговора…»

«С»: Лариса, для чего, на ваш взгляд, было устроено все это «московское представление»?

— Когда Матвей уходил из кафе, он сунул мне бумажку с номером своего телефона: «Ну, думаю, вы мне еще позвоните!» Они все подстроили, чтобы сломать меня как беззащитную женщину. Чтобы я умоляла их о пощаде. Ведь за крупное вымогательство грозит от 5 лет неволи. В итоге, оказавшись под следствием, стану послушной и в Верховном суде РМ по делу Шорчева дам такие показания, которые этим людям будут выгодны. Видимо, таким образом они пытались меня «обезвредить», вывести из игры…

Действительно, если представить, что в отношении Ларисы Пегановой благодаря такой «многоходовой операции» продолжалось расследование уголовного дела о мифическом «крупном вымогательстве», то какое бы доверие вызвало ее предстоящее выступление в Верховном суде РМ? Адвокаты подсудимых наверняка так бы и заявили: «Показаниям этой женщины доверять нельзя! Ставим вас в известность, что она нас шантажировала, угрожала ложными показаниями, вымогала миллионы и сейчас сама находится в Москве под следствием! Вот какая у нее подмоченная репутация!» Судя по всему, именно с этой целью и затевалась «операция «Торнадо», которая благополучно провалилась. Слушания в Верховном суде РМ продолжаются…

340x240_mvno_stolica-s-noresize