Общество

Бывшая шахидка: «Я была как робот»

Первое и единственное интервью российским СМИ бывшей шахидки Мареты Дудуевой, отсидевшей срок в Мордовии

 

 Материал «Столицы С» вышел в печать 3 февраля 2009 года, но до сих пор остается актуальным

 

Чеченка Марета Дудуева стала одной из первых «живых бомб», которые боевики применили против федеральных сил. Шахидка лишь чудом выжила в начиненном тротилом грузовике и сейчас отбывает в Дубравлаге свой 10-летний срок. Что заставило «невесту Аллаха» решиться на теракт, который должен был унести десятки жизней? О чем мечтает сейчас молодая женщина, которая через два года выйдет на свободу? Сенсационные откровения бывшей террористки – в материале Валерия Ярцева. Это первое И ЕДИНСТВЕННОЕ интервью Мареты российским СМИ…

 

…Как установил Ставрополь­ский краевой суд, 16 декабря 2000 года подсудимая уехала в Грозный. Родным оставила записку: «Не ищите меня. Прости, мать, за все!» 16-летняя Марета должна была стать смертницей и погибнуть «в беспощадной войне с неверными». Девушке предстояло сесть за руль многотонного «Урала» и протаранить им ворота военной комендатуры Ленинского района чеченской столицы. Грузовик был начинен взрывным устройством огромной мощности, состоявшем из 42 мешков с аммонитной селитрой весом более двух тонн, пары мешков с гексогеном в сто кило, мины, 5 электродетонаторов и двух окопных кумулятивных зарядов… Чтобы «адская машина» взлетела на воздух, достаточно было нажать на кнопку включателя световых фар. В случае осечки эту схему автономно дублировал самодельный «электронный ключ», состоящий из часового механизма и батареек…

Сев за руль, в одну руку Дудуева взяла гранату Ф-1. Чтобы наверняка! Кроме нее, в машину взобрались еще двое боевиков. Однако перед комендатурой они неожиданно выпрыгнули. А девушка и не думала отступать. К счастью, мчавшийся в вечерних сумерках грузовик заметили караульные. Прозвучали предупредительные выстрелы! Но «Урал» не сбавил скорость. Тогда солдаты открыли огонь на поражение…

 

…В кабинете исправительной колонии № 13 появляется симпатичная статная молодая женщина с большими красивыми восточными глазами. Согласившись пообщаться с журналистом «Столицы С», она вовсе не торопится раскрывать душу. Слишком много там, в душе, накопилось… Да и как это все объяснить чужим для тебя людям? Сейчас она вовсе не та юная девушка, которую боевики так вероломно посадили в грузовик с гранатой и тротилом…

«С»: Марета, вы наверняка часто вспоминали ТОТ день…

— Конечно! Слава богу, что в итоге получилось так, что жертв не было! Сейчас я многое передумала, переоценила и на ЭТО уже ни за что бы не согласилась!

«С»: Эти 8 лет для вас быстро прошли?

— Первые 5 лет пролетели быстро. Потому что много времени я провела по тюрьмам и пересылкам — каталась туда-сюда… Первое время сидела в Дагестане — совсем рядом мои родные находились, и я это чувствовала. А сейчас время очень медленно тянется. Чем ближе день освобождения — тем, кажется, медленнее часы идут…

 

…Но даже после выстрелов тяжелый «Урал» не остановился, и тогда уже весь состав караула открыл огонь по колесам и радиатору… Шахидка была ранена в левую руку и… отпустила руль. Грузовик уткнулся в бетонное заграждение. Военнослужащие бросились к кабине, из которой раздавались женские стоны. Даже истекая кровью, Дудуева пыталась заблокировать дверь и взорвать машину. Но федералы схватили смертницу. В этот момент она уронила гранату. К счастью, девушке не удалось вытащить чеку до конца. «Сейчас будет взрыв!» — кричала Дудуева, когда офицеры тащили ее подальше от «Урала». Военные откинули тент грузовика и, увидев смертоносную «начинку», буквально ахнули. Часовой механизм продолжал тикать. Подоспевшие саперы сумели разрядить бомбу. До взрыва оставалось около 40 секунд…

Вердикт суда был вынесен в 2002 году: за «покушение на акт терроризма» и незаконное приобретение и перевозку боеприпасов и взрывчатых веществ — 10 лет в колонии общего режима. Так чеченская смертница оказалась в Мордовии…

 

«С»: Марета, каким вы видите свое будущее?

— Будущее? — переспрашивает она и задумывается. — Оно представляется мне разным… Прежде всего это будет встреча с моими мамой и папой, всеми родными. У нас свой частный дом с садом. Он мне часто снится. И в самом Грозном квартира даже после всех боев сохранилась. Чем ближе срок выхода на волю, тем чаще такие сны! Я звоню в Чечню близким, и они ко мне на свидания приезжают. Говорят, что дома все нормально. Спокойно, мирно. Жизнь налаживается…

«С»: А любимый мужчина?

— Такого у меня нет!

…Дудуева, конечно же, не была фанатично настроенной мусульманкой. В свои 16 лет вряд ли она в тонкостях разбиралась в течениях ислама, а тем более в ваххабизме. К федералам девушка тоже не испытывала личной ненависти. Несмотря на боевые действия, никто из ее близких родственников не был убит. Марета росла обыкновенной девушкой, которая должна была со временем превратиться в настоящую красавицу, выйти замуж и нарожать прекрасных детей. Так предначертано самой природой.

Но почему же она оказалась настоящим камикадзе? Ответ на этот вопрос на самом деле есть. Это любимый мужчина! Оказалось, что встать на путь терроризма ее заставил печально известный боевик Магомет Цагараев. Так же как и Арби Бараев, он в свое время «прославился» своей жестокостью. По данным следствия, именно Цагараев лично посадил Марету в машину, дал гранату, объяснил, куда ехать и на какие кнопки нажимать…

— Что меня заставило сесть в этот грузовик? — переспрашивает осужденная. — Это была любовь к одному человеку! И еще — любовь к моей Родине…

«С»: А что для вас в таком случае Родина: Чечня или вся Россия?

— Вы знаете, сначала — наша республика, а потом — и вся Россия! Ведь это же естественно: любовь к Родине начинается с родного дома, своего сада, села… И Чечня в составе России — это нормальный путь развития… Мечтаю, что в скором времени она больше не будет ассоциироваться со словами «война» и «разруха». Я хочу, чтобы говорили так: вот, в Чеченской республике все больше появляется профессоров! У меня в семье еще два брата и две сестры. Старший брат, кстати, работает в охране президента Кадырова, а папа — главный инженер, архитектор…

«С»: Марета, а вы пол­ностью признали себя виновной в террористическом акте?

— Наполовину…

«С»: Почему так неуверенно?

— Можно, я не буду на этот вопрос отвечать?

«С»: Ну а если все-таки вернуться в тот злополучный 2000 год… Что вы пытались доказать, садясь за руль этого смертоносного грузовика?

— Что ради своей Родины я способна на все! Но сейчас тот «Урал» я уже забыла. Не хочу о нем вспоминать, но… иногда приходится.

«С»: Забыть его навсегда, к сожалению, вряд ли удастся. Став шахидкой, вы уже заранее обрекли себя на неминуемую смерть. Вас от небытия спасло лишь чудо. Что чувствовали в ту минуту?

— Мне кажется, я тогда вообще ничего не чувствовала. Даже саму себя… Потому что робот ничего не может чувствовать. А я была как робот.

«С»: Сколько времени вас «программировали», чтобы превратить в «рабочий механизм»?

— Два года…

«С»: Но ведь в той комендатуре были такие же молодые люди. Возможно, кто-то из них даже мог стать вашим женихом…

— В тот момент я не думала об этом… Я думала о любимом человеке, который был старше меня на 11 лет, и о своей Родине…

«С»: А вы этого человека по-прежнему любите?

— Нет! Хотя, может быть, это чувство сохранилось бы во мне до сих пор. Если бы он был жив… Но я точно знаю, что его убили в перестрелках с федеральными войсками…

По словам специалистов, в исламских странах за институтом шахидизма стоят экстремисты и террористы всех мастей. Спекулируя на религиозных и патриотических чувствах, они пополняют ряды своих банд и группировок. Кровь и убийства для них — всего лишь способ личного обогащения… «Любимый человек» сумел сделать из Дудуевой «послушную игрушку». Опытный боевик заставил ее стать «живой бомбой», а сам потихоньку «умыл руки». Но он проиграл. На этот раз Всевышний не допустил новой бессмысленной жертвы и сохранил девушке жизнь…

— Только теперь я поняла, что после самоубийства люди попадают не в рай, а в ад! — признается Дудуева. — Смысла жертвовать собой я не вижу. Тогда, 8 лет назад, это был всего лишь самообман. Сейчас я понимаю, что самое ценное для человека — его жизнь!

Дудуева родилась на станции Шелковская ЧИССР. То есть в Чечено-Ингушской Советской Социалистической Республике. Поначалу у нашей героини тоже было мирное небо над головой. Но потом началась война, а в жизни девочки-подростка появился любимый и опытный мужчина… «Марета росла послушной, помогала по хозяйству, — рассказал на следствии ее отец. — Но потом дочь начала ссориться с ма­терью и даже обещала что-нибудь с собой сделать…»

— Нет, у меня изначально никакой ненависти к людям другой национальности не было, — продолжает Марета. — Я даже очень сильно любила русского пацана, живущего в соседнем селе. Так что национальность для меня не имеет значения — русский, еврей, китаец… Тут дело в другом… Накопилась какая-то усталость от войны, от всяких бед. И еще была обида. Ведь я периодически гостила в Москве и видела, что у детей там совсем другая жизнь! Нормальная, человеческая! Там есть детсады, школы, они играют, веселятся. И во мне росла обида: почему я этого всего лишена? Почему у меня нет такого же счастливого детства?..

Минувшим летом Марета Дудуева написала заявление на имя президента Чечни Рамзана Кадырова с просьбой перевести ее для дальнейшего отбытия наказания в родную республику. Кадыров ответил, что не против и будет ходатайствовать…

«С»: Неужели в нашем Дубравлаге совсем не понравилось?

— Я привыкла. Все нормально. Просто хочется быть поближе к родным. В отряде, кстати, я подружилась и с русскими, и с мордовками… Только вот климат у вас холодный! У нас теплее! Чем я живу? Смотрю по телевизору фильмы, передачи. Читаю журналы. Например, мне нравится «Караван историй». А еще я очень люблю танцевать! В конкурсе, который проводился в нашей колонии, мне присудили титул «Мисс очарование».

«С»: Полностью отбыв срок, как планируете построить свою дальнейшую жизнь?

— Очень хочу детей! Двоих!

«С»: Мальчиков? Девочек?

— Да без разницы! Главное, чтобы двоих. Каким будет их отец? Даже не могу сейчас представить. Я больше думаю о том, какие у меня будут дети. Хочу красивых!

«С»: Черноглазых таких?

— Вовсе не обязательно. Можно даже с голубыми. У моих племянников, кстати, глаза голубые. А еще хочу жить, учиться, работать. Главное, чтобы я смогла открыть своим будущим детям этот мир! Дать знания и силы! Чтобы они знали, например, кто такой Александр Пушкин. Чтобы никогда в жизни не повторяли моих ошибок!

…В колонии Дудуева работает на швейном производстве. Этими же самыми руками, в которых она сжимала руль и гранату, Марета обрезает нитки. Ее профессия называется «ручница запуска»…

 

Особое мнение

 

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко:

«Так называемый шахидизм — организованная международным терроризмом индустрия подготовки «живых снарядов» для совершения терактов. При этом эксплуатируется религиозная вера в посмертную жизнь и в то, что верующий, совершивший «акт геройского самопожертвования», попадет в рай. Чеченским женщинам обещают «небесные встречи» с их мужьями, женихами, братьями. Вербовщики будущих «смертников» совершают великую подлость в отношении этих людей. Они обещают рай, не имея на это абсолютно никакого права, ибо в исламе только Всевышний определяет, кому какое посмертное воздаяние будет дано. В соответствии с исламским вероучением люди, совершившие самоубийственный теракт, могут попасть только в самые страшные области ада. Ибо они делают два смертных греха, каждый из которых приводит человека в геенну. Во-первых, они совершают запрещаемое Кораном убийство ни в чем не повинных людей. Во-вторых, они совершают запрещаемое Кораном самоубийство. Использование на российской территории женщин в качестве шахидок разрешили и даже рекомендовали религиозные авторитеты — ваххабитские улемы (ученые) из Саудовской Аравии, а на практике реализовал ваххабитский эмиссар — саудовский «амир» Абу-ль-Валид. Доверчивые женщины, не всегда знающие тонкости ислама, верят этим «религиозным наставникам».

340x240_mvno_stolica-s-noresize