Общество

Пятилетняя Ангелина ждет любящих родителей

«Столица С» продолжает знакомить читателей с воспитанниками Ялгинского детского дома-школы. Дети в нем очень разные. Но у них есть одно желание на всех: чтобы их однажды полюбил кто-то за пределами этих казенных стен. Понял, искренне обнял и не бросил, когда будет трудно. Приемные родители со стажем знают: чтобы приемный ребенок забыл, что он неродной, нужно сделать почти невозможное – родить его сердцем. К счастью, все больше людей способны на такой подвиг. И детей в сиротских приютах постепенно становится меньше. А те, кто пока остаются там, продолжают ждать любви. 5-летняя Ангелина тоже ждет, и ищет ее в каждом взрослом. С необычной и необыкновенной девочкой познакомились ИРИНА РАЗИНА и ЮЛИЯ ЧЕСТНОВА.

…Малышка идет по коридору за руку с социальным педагогом Ялгинского детского дома-школы Мариной Наумовой. Из-за двери слышно, как девочка взахлеб ей что-то рассказывает. Но вот Ангелина с огромной белокурой куклой подмышкой входит в комнату, где ее ждут журналисты, и замолкает, закрывает лицо ладошками. Незнакомых людей она поначалу стесняется…

Ангелина особенная девочка. Она очень маленькая и хрупкая для своих пяти лет. Жизнь начала проверять ее на прочность с первых минут появления на свет. Девочка родилась раньше срока с весом всего в 1200 граммов. Но врачи ее спасли, хотя эта ее «торопливость», к сожалению, обернулась проблемами со здоровьем. Несмотря на преждевременное рождение, Ангелина стала держать головку в три месяца, как и большинство обычных детей. А вот сесть девочка смогла только в полтора года, на ножки встала – в два, а ходить начала – в два с половиной. Несмотря на эти трудности, до двух лет крошка жила, окруженная заботой родной мамы. Женщина даже возила дочь к московским докторам, которые делали девочке операцию на глаза. Но, когда Ангелине исполнилось два годика, ее мама ушла из жизни. Маленькая девочка осталась круглой сиротой. Из родственников у нее – только брат, который во время тех печальных событий был еще студентом. Есть бабушка с дедушкой. Но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем и в силу преклонного возраста они не смогли стать опекунами для своей внучки. Так малышка сначала попала в Большеберезниковский дом ребенка, а оттуда чуть больше года назад – в Ялгу. «Бабушка по состоянию здоровья не может приходить к нам, но Ангелину изредка навещает дедушка. Он ее не оставляет, — рассказывает Марина Наумова. — Очень жаль эту девочку. Если для нее не найдется семья, то она обречена на жизнь в стенах госучреждений… Люди должны понимать, что берут непростого ребенка. У Ангелины есть инвалидность, но не все так страшно. Особенно если учесть, что медицинская комиссия не поставила ей этот статус бессрочно. Когда она поступила к нам, то почти не говорила. А сейчас у нее неплохо развивается речь. Раньше девочка не могла самостоятельно снять штанишки, а сейчас научилась себя обслуживать: сама моет ручки, ходит  в туалет и т.д. Просто ее возможным будущим родителям придется уделить малышке больше внимания, чем абсолютно здоровым детям. Но какая высокая цена будет у этих усилий! В семье у этого ребенка будет совершенно другая судьба! А иначе она на всю жизнь останется «государственной»… Я долго думала, стоит ли показывать в вашей газете Ангелину. И решилась. А вдруг найдутся такие люди, кому окажется под силу взять ее к себе?! Например, в Москве такие счастливые истории с особенными детками – давно не редкость. Конечно, Ангелина будет обучаться в коррекционном детском саду. Ей нужны занятия с логопедом и другими специалистами. И в школе она тоже пойдет в коррекционный класс. Но сейчас есть все возможности для такого обучения. Да, ей нужно и специальное лечение. Но такие дети под государственной защитой. Все необходимые препараты этому ребенку предоставляются бесплатно…»

Постепенно Ангелина привыкла к гостям и разговорилась. Рассказывает, что любит спать и послушно ведет себя в группе. Дружит с другими детьми, но переживает, что ее почему-то «не любит Миша». Зато Ангелинка очень нежно относится к своему воспитателю Ольге Ивановне, которую она пока на своем детском языке называет «Оиванна». На вопрос: «Сколько тебе лет?» малышка разгибает четыре пальчика. Пять ей исполнилось в сентябре, и она пока не успела запомнить, как это показать. Все это время Ангелина, пользуясь возможностью, как маленький птенчик, прижимается к Марине Наумовой. «Кстати, когда она попадает в больницу, встречает там столько любви и заботы, что приезжает оттуда совсем другой, — рассказывает Марина Владимировна. – Здесь у воспитателей Ангелина не одна, и каждому ребенку целый день они посвятить не могут по объективным причинам. А в больнице люди сердобольные, ее там берут на ручки, обнимают, играют только с ней. И когда она возвращается в детский дом, то в первые часы забивается под стол. Ей кажется, что теперь ее никто не жалеет, никто не гладит. Она у нас очень ласковая…» Карие глазки Ангелины похожи на спелые вишенки. Видно, что они будто чуть-чуть «заблудились» — это тоже последствия раннего появления на свет. Но такая особенность Ангелину совсем не портит. У нее очень мягкий и теплый взгляд. «Вот так судьба сложилась у нашего маленького ангелочка, — гладит притихшую девочку Марина Наумова. – Кстати, дедушка обязательно будет участвовать в ее жизни, если Ангелину заберут в семью. И поможет всем, что в его силах. Он практически умоляет нас найти для своей внучки приемных родителей! Иногда он приносит ей гостинцы, игрушки. И дедушку не смущает, что этим пользуется не только Ангелина, но и другие дети. Он делает это от души…» Постепенно Ангелина привыкает к гостям. И вот она уже забирается на колени к корр. «С», чтобы как следует обняться. Обхватывает своими маленькими ручками и тихонько шепчет на ухо: «Я люблю маму…» И ей очень нравится слышать в ответ, что мама ее тоже очень любит… Наконец Ангелине пора идти на обед. «До свидания!» – машет ручкой малышка уже в дверях и просит: «Вы потом еще приходите!..» Очень хочется верить, что придем! И увидим тебя на руках у настоящей мамы, которая однажды родит этого ангелочка своим любящим сердцем…

P.S. Если вы захотите взять Ангелину в свою семью, обращайтесь к социальному педагогу Ялгинского детского дома Марине Владимировне Наумовой. Адрес: Саранск, поселок Ялга, ул. Пионерская, 45. Телефон: 25-43-25. Звонить с 9.00 до 16.00.

Новости партнеров