Общество

Начальник Республиканской архивной службы Мордовии Николай Бычков: “Мы откроем электронный читальный зал!”

По словам Николая Бычкова, новое здание музейно-архивного комплекса сразу загрузится  50 тысячами  лисмовских дел По словам Николая Бычкова, новое здание музейно-архивного комплекса сразу загрузится 50 тысячами лисмовских дел

В Саранске полным ходом идет строительство Музейно-архивного комплекса. Его открытие запланировано на конец 2016 года. В новом здании площадью более 11 тысяч «квадратов» разместятся  краеведческий музей им. Воронина, запасники Музея изобразительных искусства им. Эрьзи, а также часть фондов Республиканской архивной службы Мордовии. Новый руководитель последнего учреждения Николай Бычков рассказал ТАТЬЯНЕ МИХАЙЛОВОЙ о планах на будущее.

 

— Архивная служба Мордовии была создана 87 лет назад. За это время накопилось свыше 1 миллиона 600 тысяч единиц хранения. Это различные виды документации органов власти, судов, прокуратуры, предприятий, религиозных организаций и т. д. со второй половины 16 века по сегодняшний день. Особо следует отметить личные архивы именитых земляков — деятелей культуры и искусства, научной интеллигенции, спортсменов.

«С»: Какая часть фонда будет размещена в Музейно-архивном комплексе?

— Документы по личному составу, касающиеся трудовой деятельности граждан. Для этого в новом здании выделено 2160 «квадратов». Там можно будет разместить до 312 тысяч единиц хранения. Откроется специальный читальный зал для работы с документами. Архив документов по личному составу был сформирован 12 лет назад. В нем находятся документы, касающиеся работников ликвидированных организаций, в том числе в ходе банкротства. Уже сегодня он хранит 250 тысяч дел, а после переезда в новое здание пополнится документальными материалами «Лисмы». Это свыше 50 тысяч дел! Так что площади хранилищ в новом здании практически сразу будут загружены. Центральный государственный архив РМ останется в четырех старых корпусах, построенных в 1948-м, 1958-м и 1977—79 годах. Загруженность этих хранилищ составляет 90 %.

«С»: Какие новшества будут внедряться в новом здании?

— В связи с оцифровкой архивных документов  планируется создание электронного читального зала. Исследователям будет предоставлен дистанционный доступ к  путеводителям, описям, личным делам и т. д. Для этого надо зарегистрироваться на сайте архива, заполнить анкету и оформить требование. Это удобно прежде всего для тех, кто проживает за пределами республики и желает исследовать свою родословную. Подобные электронные читальные залы уже работают в ряде архивов ПФО — в том числе там, где хранятся документы по истории мордовского народа. Также можно будет заказать копию документа или фотографии… Центральный государственный архив РМ начал оцифровку своих фондов пять лет назад. В электронный формат переведено 134 тысячи единиц хранения — 14,3 % от общего количества, подлежащего такой обработке. По этому показателю Мордовия занимает в ПФО второе место после Самарской области.

«С»: Архивная служба РМ и Мемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 годов стали инициаторами проекта «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и  документах». Продолжается ли работа по пополнению базы данных?

Сегодня собрано более 21 тысячи электронных документов на 6800  участников войны. В основном это материалы, собранные  в архивах и музеях. Работа над пополнением базы продолжается. Жители республики могут пополнить ее фотографиями и документами  своих родных, которые можно присылать на сайт www.sudbasoldata.ru или в нашу службу по электронной почте — arhrm@e-mordovia.ru.  Также вместе с исследователями МГПИ им. Евсевьева мы планируем собирать и систематизировать материалы по истории образования мордовского края. Думаю, эту инициативу поддержат Министерство образования РМ и другие заинтересованные ведомства. Уверен, это будет полезно студентам, ученым и педагогам. В дальнейшем проект может перерасти в создание молодежного движения.

 

Цифра

В фондах Республиканского архива находится

1 245 190 единиц хранения.

В том числе 739573 управленческих документа,

5001 — научно-технический,

455540 — по работникам предприятий

и организаций,

11141 — личных,

99 — аудиовизуальных и машиночитаемых, 33835 фотоматериалов.

Ежегодно на постоянное хранение поступает более 6000 документов.

Научно-справочная библиотека архива насчитывает 37 352 издания.

Большой интерес представляют рукописи и старопечатные книги XVII — начала XIX веков. Большая часть этого собрания хранилась ранее в библиотеке Свято-Успенского Саровского мужского монастыря.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize