Общество

Саранский писатель Андрей Семенов: “Гражданская война, голод и разруха неминуемы. А дальше непременно наступит возрождение…”

Андрей Семенов пишет только о том, чем дышит... Андрей Семенов пишет только о том, чем дышит…

Книги саранского писателя Андрея Семенова читают не только в России, но и в США, европейских странах. Его произведения выпускает санкт-петербургское издательство, а сам автор живет в столице Мордовии, которую считает культурным центром Поволжья. В канун 70-летия Великой Победы Андрей Семенов был награжден Государственной премией Главы РМ за заслуги в области литературы. Сегодня писатель заканчивает трилогию «Под солнцем южным». Где найти правду об Украине? Можно ли избежать гражданской войны? Как противостоять гламуру и воспитать умную сознательную молодежь? Об этом с ветераном войны в Афганистане и свободомыслящим человеком беседовала ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.

 

«С»: Андрей Вячеславович, вы являетесь автором семи книг, ваши читатели живут в разных уголках мира. Как восприняли награду руководства Мордовии?

— Со спокойным удовлетворением. К моменту награждения местечковой премией мои произведения четырежды отмечены премиями национальными. Глава Мордовии успел поощрить меня прижизненно. Еще больше удовлетворен, что премию Главы РМ вручили литератору, а не спекулянту-бизнесмену или грабителю-банкиру.

 «С»: Вы являетесь одним из создателей интернет-ресурса военной литературы okopka.ru. Можно ли там найти правдивую прозу о современных событиях на Украине?

— Да, и не только об Украине. Про украинские события последних полутора лет есть горячая проза от непосредственных участников. Это еще не остывший и как следует не осмысленный материал. В литературном плане он не огранен и не отшлифован, зато очень сильный по эмоциональному накалу. На сайте вы найдете стопроцентную правду о войне. Это не «марсианские хроники» сочинителей, никогда не видевших войну. Это вам не Маканин и его высосанный не знаю откуда «Асан». Все авторы являются участниками событий. Они сами — ветераны и реально существующие персонажи.

«С»: Среди своих советчиков вы называете писателя из Луганска Глеба Боброва…

— Да, это главный редактор сайта okopka.ru. Он дал мне рекомендацию в Союз писателей России. Глеб Бобров — глыба, матерый человечище, действительно Большой Писатель. Сейчас живет в родном Луганске, находится в самой гуще событий. Его произведения также публикуются на сайте.

«С»: Вы намеревались привлечь к работе сайта мусульманского священнослужителя…

— Да, но не получилось по техническим, внутриредакционным причинам. Руководство сайта ограничилось православием. Там хорошо представлен председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов). Но, на мой взгляд, этого недостаточно. Надо привлекать к сотрудничеству мусульман, иудеев, буддистов… Должен быть представлен широкий обзор религиозных воззрений самых разных конфессий!

С нами готовы работать мусульмане. Боле того, имамов Духовного управления мусульман России я считаю самой уязвимой частью российского общества и сопереживаю им. Они хотят объяснять свою позицию. Им сегодня очень непросто, ведь они находятся на переднем крае борьбы с ваххабизмом. Именно имамы сейчас под прицелом радикального ислама, их убивают, чтобы заместить на имамов, получивших духовное образование в Саудовской Аравии и исповедующих ваххабизм.

«С»: Ранее в интервью «С» вы признались, что отправились бы на Донбасс, если бы не проблемы со здоровьем…

— Слава Богу, что не хватило здоровья, иначе меня бы отстрелили, как одного из полевых командиров. Там идет зачистка нашей братвы. Дележ бабла между российскими и украинскими олигархами. Причем беда последних в том, что они разделились на два лагеря, условно — «киевские» и «не-киевские», то есть «донецкие». Донецкие не хотят в Россию, а хотят уйти из-под киевских, которые при нормальном течении событий общиплют их как курей. Киев и Москва говорят: нет, давайте обратно. Так что мне там делать нечего. Моих интересов на Украине нет. Не одобряю происходящее. Не одобряю политику Москвы в отношении Донбасса. Хорошо, что мне не 30 лет, поэтому я не успел стать убитым.

«С»: Почему так трудно остановить войну?

— На самом деле это сделать просто — достаточно с обеих сторон отдать войскам приказ прекратить огонь. Для того чтобы он дошел от командующего через штабы до всех рядовых бойцов, нужно примерно два часа… Не так много, согласитесь? Было бы желание, но его нет. В этом не заинтересована ни одна из сторон. Никому не выгодно прекращать войну. Ни донецким, ни киевским, ни московским. Не путайте их с людьми.

«С»: Многие россияне опасаются, что военные действия распространятся на нашу территорию…

— Это случится непременно. Не пройдет и двух лет, как у нас поменяется сама структура власти и еще много чего интересного произойдет. Дай Бог, чтобы наше республиканское правительство усидело на своих местах. Знаком лично и опосредовано со многими членами правительства РМ, высоко ценю их деловые и личные качества. Убежден, что команда, которая сегодня управляет нашей республикой, в профессиональном плане примерно в 20 раз сильнее тех ребят, которые дорвались до управления страной. Вы думаете, на Майдане скакали какие-то особенные люди? Такие же, что бродят по Саранску, с тем же дерьмом в голове, которых мы воспитали за последние 25 лет: «креативные», «успешные», «эффективные», которые хотят «много всего и сразу». Хотят достойную зарплату, кружевные трусики, ездить на «мерседесах», но при этом знают алфавит до буквы «ща». Я неоднократно бывал на Украине и люблю ее. Там живут друзья и однополчане, мы постоянно находимся на связи. Украинская молодежь — зеркальное отражение нашей. Смотри и узнавай. Если нашим дурачкам кто-то подобное вольет в их головы, то полетят бутылки с зажигательной смесью и запылают покрышки, как на Крещатике и улице Грушевского… Мальчишкам всегда интересно стрелять, взрывать, жечь. Это ж прикольно! А если им идеологию ИГИЛ пересказать коротко и толково? Прекрасная идея — борьба за построение справедливого общества! Насколько я знаю, ИГИЛ вербует адептов уже на территории Мордовии… Более 10 тысяч русскоязычных уже сражаются в ее рядах. Если их своевременно не утилизовать, они вернутся домой и приведут с собой своих друзей из Сирии и Ирака. Так что вспыхнет мгновенно и со всех сторон. Неожиданно и на ровном месте.

«С»: Участвовать в митингах не советуете?

— Категорически нет. Мы все это видели на Майдене и Тахрире. Как только гномики соберутся в толпу, к ним ввинтится пара сотен офицеров спецназа армии вероятного противника, одетые неотличимо от коренного населения. Через полчаса окажется, что кого-то убили, зарезали… Не надо выступать против действующей власти! Один раз в шесть лет Конституция дает вам право голосовать против нее, вот и покажите Путину фигу. А в остальное время не надо конфликтовать с властью. Вот просто не надо, и все. Не дело гномиков менять власть. Даже такую, как наша, «расеянская». Как бывший управленец скажу, что решения должны не скоропалительно приниматься на митингах толпы по принципу «кто громче крикнул», а тщательно продумываться в тихих кабинетах назначенными или избранными людьми после консультаций со специалистами. Шум толпы будет только отвлекать и нервировать этих людей.

«С»: Как разрядить напряженность в российском обществе?

— Гражданской войной, как на Украине. Я не пророчу. Просто смотрю Интернет, читаю новости, вижу, что происходит в стране и вокруг нее. Конфликт неизбежен. Идет движение тектонических плит — попробуйте оттолкнуть их руками. Не Путин виноват, не Медведев и тем более не Волков. Просто происходит природное явление, которому помогают извне. Об этом писал Лев Гумилев, большим поклонником которого я являюсь. Гражданская война, голод и разруха неминуемы. А дальше непременно наступит новое возрождение, все кончится очень хорошо. Выжившие будут счастливы. Таково неизбежное развитие цивилизации, и Вашингтон тут ни при чем. Дело в том, что за последние 200 лет технический прогресс раз в сто обогнал развитие духовности и культуры. Девайсы усложняются, а внутренний мир человека остался на уровне питекантропа: догнал, задушил, отволок в свою пещеру и сожрал. Над созданием духовной составляющей не работают ни школа, ни общество, ни вузы.

«С»: Кого вы назовете героем нашего времени?

— Себя. Настоящие, доподлинные герои, которых я знал, уже ушли. И
я-то в лучшем случае достоин лишь бегать им за пивом и сигаретами… Сегодняшние — мелочь и шантрапа, сверху донизу. На ум приходит только одно исключение — Сергей Кужугетович Шойгу.

«С»: Многие почитатели вашего таланта, особенно зарубежные, удивляются, почему вы до сих пор живете в Саранске.

— А где мне жить? Я полста лет прожил среди мордвы, и мне по кайфу наш народ.

«С»: Вы участвуете в культурной жизни города?

— Голубушка, я пишу прозу на приличном уровне, меня читают за пределами Мордовии и России, разве этого недостаточно? Может быть, мне играть на баяне и петь баритоном?

«С»: Почему вас не видно на официальных мероприятиях?

— Потому что мой телефон не разорвался от звонков и рабочий стол не завален приглашениями.

«С»: Вы хотели организовать в Саранске международную конференцию военных писателей. Почему это не удалось?

— Потому что не нашел понимания у местной власти в тот период. Это было лет шесть назад, а сейчас подул ветер перемен, вспыхнула война на Украине. Согласитесь, кощунственно обсуждать ее в режиме реального времени. Давайте сначала прекратим эту войну. Я бы с удовольствием послушал писателей с бандеровской стороны. Я их читаю и непреодолимых противоречий между нами не вижу. Все то же самое, что 10 лет назад. Они ненавидят москалей — такая патология. Эту патологию легко можно примирить с реальностью. Пусть они продолжают нас ненавидеть не из Неньки, а, скажем, в качестве унтерменшей в составе Австро-Венгрии или Речи Посполитой. Их там помнят, им там будут рады, их там ждут и готовят миллионы грязных ботинок для бандеровских языков.

«С»: Как воспитывать молодое поколение, чтобы оно росло умным и трудолюбивым?

— Начинать воспитание с яслей. А еще лучше до зачатия. Чтобы родители были здоровы, а не пропитаны пивом и «отверткой». Чтобы зачали ребенка на трезвую голову, без патологий, а потом растили из него гражданина. Доминанта воспитания должна быть одна — и это не «Мерседес», не «валютная проститутка» или «выйти замуж за олигарха». Воспитывать надо так, чтобы главной мечтой и целью стремлений любого гражданина стало «отдать жизнь во славу Отечества». И чтобы семьи наших героев так же, как семьи шахидов в Палестине, пользовались уважением общества и получали материальную поддержку от государства. Чтобы любой 13-летний пацан мечтал кинуться с гранатой под вражеский танк. Вот в чем должен быть смысл воспитания! Все поголовно должны стать гастелло, талалихиными и зоями космодемьянскими. Депутаты и банкиры — все это перхоть. Финансисты должны быть презираемы в обществе. Главное достояние, сокровище общества — герои. Особенно герои войны должны быть почитаемы. С 6-летнего возраста ребенок должен понимать — смерть во славу Отечества есть смысл жизни, а иначе все мы будем мажорные и гламурные… Придут исламисты и перережут нас к чертям собачьим. Ваших дочерей будут иметь китайцы. Не хочешь кормить свою армию — корми чужую. Жизнь — это борьба. Другого выхода нет, только усиливаться и усиливаться… Методом полнейшего отречения от материальных благ и презрения их обладателям. 25 лет мы сидим с расслабленными булками. Нам неизбежно в них напихают.

«С»: Что вас радует в жизни?

— Мама, жена и мотоцикл! (Смеется — «С».) Если серьезно, я необыкновенно счастлив тем, что ни один хорек не может уволить меня с работы, как не может принять на нее. Ни один козел не может объявить мне выговор или лишить премии. Я не обязан выслушивать и исполнять руководящие указания дураков и пожимать руки подлецам. Я занимаюсь тем, что нравится мне, — пишу прозу.

 

Личное дело

Андрей Вячеславович Семенов родился 8 ноября 1966 года в Саранске. В 1985—1987 годах служил в Афганистане. Награжден правительственными наградами СССР. Получил высшее юридическое образование. Работал зам. генерального директора крупной саранской компании. Написал 7 романов, среди которых лучший роман об Афганской войне «Под солнцем южным». В 2003 году отмечен благодарностью Главы РМ, в 2015-м — Госпремией. Один из создателей литературного интернет-ресурса okopka.ru, основанного по благословению митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия.

Лауреат четырех национальных премий в номинации «проза». Издается в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Саранске.

Член Союза писателей России.

340x240_mvno_stolica-s-noresize