Общество

Жительнице Мордовии вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Надежда Борисова: «Буду работать, пока хватит сил!»

В руках Надежды Борисовой — продовольственная безопасность страны В руках Надежды Борисовой — продовольственная безопасность страны

Работница мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский» Надежда Борисова получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награду ей вручил в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич. Надежда Федоровна трудится на предприятии около 30 лет. Ее ценят как опытного специалиста, прекрасную наставницу и доброжелательного человека, который каждому готов прийти на помощь. За добросовестную работу Борисова неоднократно была отмечена почетными грамотами и благодарностями министерств сельского хозяйства РМ и РФ… О своем нелегком трудовом пути 53-летняя женщина рассказала ТАТЬЯНЕ НОВИКОВОЙ.

 

Работа

Именно о таких, как она, написал поэт Николай Некрасов: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» Настоящая русская женщина, которой все по плечу. Человек с огромной духовной силой и добрым сердцем… Наша героиня родилась в Атяшевском районе в семье колхозников. С юных лет она узнала, что такое тяжелые трудовые будни. Надежда все свободное от учебы время проводила на молочной ферме, где ее мать работала дояркой. «Еще в детстве решила, что пойду по ее стопам, всегда любила ухаживать за скотиной, — рассказывает Борисова. — И родители были довольны тем, что я остаюсь в деревне. Ведь многие молодые люди тогда стремились уехать в город в поисках лучшей жизни. В юности всем нам кажется, что можем свернуть горы. Вот и тянет куда-то вдаль — навстречу испытаниям. Только с годами понимаешь, что человеку нужно быть там, где он родился. Сама жизнь рано или поздно доказывает, что так оно и есть». Надежда в молодости уезжала на заработки в город, но тяга к родной земле оказалась сильнее. До сих пор она живет в Атяшеве. Каждое утро идет на работу как на праздник. На мясоперерабатывающем предприятии трудится уже около 30 лет. Ее профессия называется «боец скота». Сейчас Борисова руководит бригадой. Она привыкла выполнять работу, с которой справится далеко не каждый мужчина. «Когда только сюда пришла, было очень тяжело, — рассказывает Надежда. — Представляете, что это такое — разделывать огромные свиные туши! Слава Богу, потом появилось новое оборудование, благодаря которому работать стало значительно легче. Ведь раньше были совсем другие условия труда… Приходила домой и не чуяла ног от усталости. Но не думала ничего менять в жизни, потому что верила — придут лучшие времена. К тому же я никогда не боялась даже самой тяжелой работы. По тем временам платили мало, иногда и задерживали зарплату, но мы держались…»

В цехе, где работает Надежда Борисова, раньше трудились одни женщины, хотя «боец скота» — мужская профессия. Сейчас ситуация изменилась. Наша собеседница с удовольствием обучает молодежь азам своего мастерства. «Я специально нигде не обучалась, — улыбается женщина. — Мне все показали опытные наставники. Приноровилась и вот уже много лет стараюсь трудиться на совесть. Ни минуты не могу сидеть без дела. Вот и сейчас беседую с вами, а саму тянет в цех…» Именно работа помогла ей выжить в тяжелых жизненных ситуациях. Сначала умер муж, потом под колесами автомобиля погиб сын. Дочь вышла замуж и уехала в другое село. Надежда Федоровна осталась совсем одна. Было плохо, но она не унывала. Все свободное время посвящала какому-нибудь занятию. То возится со скотиной, то работает на огороде. Так за повседневными делами потихоньку забывалось горе. Да и в коллективе ее поддерживали, ведь любимый бригадир всегда была для них светом в окошке. Для каждого найдет доброе слово и поможет в трудную минуту.

 

Медаль

Когда Надежда Федоровна узнала о президентской награде, долго не могла в это поверить. «Никогда не забуду, как в цех вихрем ворвалась напарница и кинулась меня целовать, — рассказывает Борисова. — Поначалу я опешила, не могла понять, в чем дело. Подумала, что меня по ошибке поздравляют с днем рождения, который будет только через несколько дней. А она говорит, мол, тебе президентскую награду будут вручать как лучшей работнице предприятия!.. Я обычный человек. Ничем особым не выделяюсь. И вдруг такая честь! Было приятно видеть, как за меня радуются другие работники». Орден «За заслуги перед Отечеством» Надежде Федоровне в Нижнем Новгороде вручал полномочный представитель Президента Михаил Бабич. «Даже сейчас не могу поверить, что лично встретилась с человеком, которого видела только по телевизору, — говорит Борисова. — Он со мной тепло разговаривал. Огромное спасибо ему и людям, которые выдвинули мою кандидатуру на получение награды. Буду стараться оправдать доверие и трудиться на совесть». За свою маму и бабушку радуются родные. Когда внуки начали поздравлять, она даже прослезилась — маленькие, а понимают, какой это почет и уважение… Теперь всем рассказывают, что их бабушка — Герой труда. «Были бы муж и сын живы, тоже бы порадовались, — не может сдержать слез женщина. — Они сами отдавали работе все силы. А сын пошел по моим стопам. Тоже пришел на мясоперерабатывающий комплекс в молодом возрасте. Мог бы добиться больших успехов, но помешала страшная трагедия».

В последнее время к Надежде Борисовой часто наведываются журналисты. Встречаясь с ними, женщина смущается, потому что не привыкла к такому пристальному вниманию. Раньше никто о ней не знал, а тут вдруг прославилась на всю Россию!

«Самое главное — любить свое дело, — считает Надежда Борисова. — Только тогда будешь чувствовать себя самым счастливым человеком на свете. На работе ты молодеешь. Когда занимаешься тем, что тебе нравится, появляется ощущение, что время повернулось вспять и прожитых лет как не бывало. Прекрасно понимаю, что годы не обмануть и рано или поздно придется уйти на пенсию. Но стараюсь об этом не думать. Буду работать, пока хватит сил!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize