Общество

«Людям нужно дарить позитив. Тогда они ответят взаимностью, и все будет хорошо…»

Оператор свиноводческих комплексов Татьяна Судьенкова — о трудовых буднях и радостях личной жизни

Татьяна Судьенкова уже 10 лет работает оператором свиноводческих комплексов и механизированных ферм в Мордовском племенном центре. 4 ноября из рук лидера республики Владимира Волкова она получила почетную грамоту РМ за заслуги в области сельского хозяйства и трудовые успехи. «Я всю жизнь тянулась к животноводству, — признается 52-летняя женщина. — В детстве помогала матери доить коров». Это только кажется, что «свинарка» выполняет какую-то грязную незамысловатую работу. На самом деле это сложная профессия, которая предполагает хорошие технические знания. Наблюдая за Судьенковой, делаешь вывод, что современные операторы свинокомплексов — опрятные, ухоженные дамы, способные быть счастливыми в любых условиях. Своими мечтами, радостями и рецептом ароматного сала Татьяна поделилась с АННОЙ ОПРАВХАТ.

Корр. «С» встретилась с Татьяной Судьенковой в разгар рабочего дня — в административном здании Ковылкинского комбикормового завода, входящего в состав Мордовского племенного центра. В помещение, где она трудится, посторонним вход воспрещен. «Сейчас у нас все строго, — поясняет женщина. — Заходить туда, где выращиваются свиньи, имеют право только сотрудники. Перед работой мы снимаем свою одежду, принимаем душ и надеваем стерильную форму. Это нужно для того, чтобы исключить любую возможность заражения животных и впоследствии обеспечить жителей республики качественными мясными изделиями. Я тружусь в цехе, где на свет появляются поросята. Сейчас все механизировано. Нужно уметь управлять сложной техникой. В мои обязанности входит забота о подрастающих животных. Я их кормлю, слежу за чистотой в загонах…»
В начале беседы Татьяна заметно нервничает, поправляет прическу, приглаживает платье цвета медальной бронзы. «Ну, конечно, я так нарядилась ради встречи с вами, — признается она. — Но вообще, всегда стараюсь выглядеть хорошо. Мне кажется, каждая представительница прекрасного пола должна следить за собой. В нашем селе Токмово так заведено. Все дамы любят порядок и красоту». Тревога в голубых глазах собеседницы через некоторое время проходит. Судьенкова начинает улыбаться…

Маленькая Таня родилась в ковылкинском поселке Красный Яр в 1965 году. Росла в многодетной семье обычных колхозников. Училась в Кочелаевской средней школе. «Вы знаете, я ни о чем особенном в детстве не мечтала, — вспоминает женщина. — Меня всегда тянуло к животноводству. С ранних лет помогала матери на ферме доить коров. Вставала еще до восхода солнца… Сложилось так, что другой жизни для себя не видела. Передо мной был пример того, как человек может быть счастлив в месте, где родился, поэтому покидать малую родину никогда не хотелось». После школы Татьяна поступила в Инсарское СПТУ на отделение бухгалтерского учета. Позже стала трудиться в почтовом отделении в селе Кочелаево. В 19 лет вышла замуж. «С будущим супругом Александром познакомилась на танцах, — рассказывает Судьенкова. — У меня в то время было немало поклонников, но выбрала почему-то именно его. Не могу объяснить причину. Наверное, просто полюбила. А ведь описать это чувство очень сложно. Мы не сразу стали встречаться. Сначала просто общались по-дружески. Потом он ушел в армию, а когда вернулся, все как-то быстро закрутилось, и уже через три месяца мы сыграли свадьбу. У нас родились трое детей — Дмитрий, Николай и Светлана…»

После декретного отпуска Татьяна работала сначала дояркой, потом учетчицей. 10 лет назад устроилась оператором свиноводческих комплексов и механизированных ферм в Мордовский племенной центр. Сейчас живет в селе Токмово вместе с мужем. Дети давно выросли и разъехались. Каждый день женщина просыпается в 6.00, чтобы успеть проводить мужа на работу и собраться самой. «Ну что вы, это совсем не рано! — улыбается она. — В деревне люди просыпаются с первыми криками петухов, и это считается абсолютной нормой». Супруг Александр трудится на Ковылкинском электромеханическом заводе. По словам собеседницы, он увлекается политикой, вечерами смотрит выпуски новостей и программу «Время». Сама Татьяна не интересуется тем, «какие законы принимают власти». Возвращаясь домой в 18.00, готовит ужин, убирается. Летом занимается огородом. Поздними вечерами читает женские романы, смотрит мелодрамы и слушает музыку 1980-х. Раньше вязала носки для близких, теперь перестала.

Судьенкова трепетно относится к работе и старается прилежно исполнять свои обязанности. У свиней, выращиваемых на ферме, официальных имен нет, есть только номера. Татьяна зовет их всех Машками или Маруськами. «Наши хрюшки очень умные, — уверяет собеседница. — Иногда разговариваю с животными, а они будто даже что-то вразумительное хрюкают в ответ. Никогда не задумывалась над тем, стоит ли их жалеть во время забоя. Во-первых, я в этом мероприятии не участвую. Во-вторых, нужно понимать, что такова жизнь, и человек нуждается в мясе. Я люблю угощать близких самодельным салом. Обычно солю его в рассоле. Еще есть рецепт очень вкусного рулета. Нужно взять свежую грудинку, натереть перцем и чесноком. Затем завернуть в рулет и закрепить. Дать постоять при комнатной температуре, а потом проварить в луковом бульоне и поставить в холодильник. Блюдо выглядит аппетитно и источает приятный аромат. А еще готовлю из свинины сочные котлеты и варю щи на косточке. Моим домочадцам нравится». По выходным к Татьяне приезжают 8-летние внуки Артем и Иван. «Души в них не чаю! — говорит Судьенкова. — Артем неравнодушен ко всему красивому. Любит рисовать. Мне кажется, он очень творческий человек. В последнее время тянется к религии. Его интересует православие — он часто задает соответствующие вопросы и даже изъявляет желание ходить в церковь. Конечно, меня это радует. Я хоть и не прилежная прихожанка, но в Бога верю. Ваня больше тянется к технике — отлично разбирается в компьютерах и планшетах. Да, дети сейчас такие. Но я нормально к этому отношусь. Мои внуки не фанатично «сидят» в Интернете. Во всем соблюдают меру…»

Татьяна — не только чудесная мама и бабушка, она еще и прекрасная свекровь. Легко находит общий язык с двумя снохами. «Секрет прост! Мы уважаем друг друга, — рассказывает собеседница. — А вообще, думаю, что старшая женщина всегда должна относиться с пониманием к молодой, уступать и во многих вопросах проявлять мудрость. Жить вместе со снохами категорически нельзя. Какой бы ты не была хорошей свекровью, конфликт поколений неизбежен. Детям нужно просто помогать по мере сил. Пусть приезжают по выходным, забирают гостинцы и отправляются домой. Это идеальный вариант общения. А лезть в их жизнь не хочу, не мое это дело». По словам Татьяны, для женщины в приоритете всегда должна оставаться семья, а женское счастье заключается в здоровье близких. Она всегда старается сглаживать любые недоразумения. Даже на работе никому не показывает своих печалей. «Я прекрасно понимаю, что мои душевные переживания мало кому интересны, — вздыхает Судьенкова. — Разве я сделаю кому-то лучше, если буду ходить с хмурым выражением лица? Конечно, нет. Людям нужно дарить позитив. Тогда и они ответят взаимностью, и все будет хорошо. Я теперь мечтаю о том, чтобы у моих детей и внуков удачно сложилась судьба. Пока есть силы — буду им помогать. А самой мне уже ничего особенного не нужно. Я счастлива с тем, что есть, и благодарна Богу за то, что он дал мне эту жизнь».

Хроника ДТП: 11 — 17 декабря

Происшествия

Новости партнеров