Общество

Сергей Сиушов возвращает «Мордовцемент»? 

27 ноября Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск генерального директора ГК «Сфера» Сергея Сиушова к крупнейшему в России производителю цемента «Евроцемент групп» о признании сделки по купли-продажи акций «Мордовцемента» недействительной. Об этом сообщено на сайте органа правосудия. Исковое заявление к производству приняла судья Наталия Константиновская. В случае положительного решения, будет применена процедура реституции – возврата акций в собственность прежнего владельца. 

Судя по всему, суть иска заключается в следующем. На момент заключения сделки купли-продажи в декабре 2014 года, «Мордовцемент» являлся третьим по величине производителем цемента в России с рыночной долей – 7,2%. «Евроцемент групп» Филарета Гальчева приобрела 100% пакет акций у семи акционеров. Согласно данным из отчета компании, в конце 2013 года физическим лицам принадлежало 50,53% акций: Сергей Сиушов контролировал 13,21%, Раиса Тутуркина — 13%, Александр Меркушкин — 9,98%, Сергей Меркушкин — 8,34% и Нина Шкитова — 6%. Еще 49,1% приходилось на «Компанию Вита-Лайн», где бенефициарами выступали Сергей Сиушов, Людмила Борисова и Евгений Лазутин. В итоге крупнейшим акционером мордовского завода являлся Сергей Сиушов с его подконтрольными 35% пакета акций. Приобретая одного из лидеров российского цементного рынка, компания Филарета Гальчева увеличила рыночную долю в ПФО с 25% до 48,3%, и с 44,1 до 58,1% в Центральном округе. Приобретение своего основного конкурента осуществлялось «Евроцементом» при кредитной поддержке Сбербанка. По некоторым данным, кредит был обеспечен залогом ценных бумаг швейцарской компании Eurocement Holding AG – материнской компанией «Евроцемент групп». Соглашение между Сергеем Сиушовым и Eurocement Holding AG, являющейся частью сделки по продаже акций, на сегодняшний день уже признано не соответствующим законодательству РФ в судебном порядке. Это является веским основанием для признания договора купли-продажи «Мордовцемента» недействительным. В случае удовлетворения иска Сергея Сиушова, произойдет возврат акций в собственность прежних владельцев. Так же, по оценкам экспертов, это повлияет на досрочное погашение кредита Сбербанка «Евроцементом», что может повлечь взыскание предмета залога – ценных бумаг швейцарской компании Eurocement Holding AG. Дело в Арбитражном суде Москвы только началось. Собеседование со сторонами и предварительное заседание назначено на 15 января 2018 года. Сторонам необходимо будет представить все необходимые документы, а так же деловую переписку к договору (с доказательствами направления и получения корреспонденции контрагентами по юридическому и фактическому адресам). По существу, «дело может быть рассмотрено в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции непосредственно после завершения предварительного заседания», – сказано на сайте органа правосудия.

Сергей Сиушов возглавлял «Мордовцемент» с 1998 по 2014 год. Является депутатом Государственного собрания республики Мордовия с 1999 года, член фракции «Единая Россия». В рейтинге доходов госслужащих по версии журнала Форбс в 2017 году занял 23 место с доходом в 513 млн рублей. В 2015 году – после продажи Мордовцемента, с состоянием в 6,7 млрд рублей занимал почетное первое место.

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров