Общество

В Мордовии могут установить минимальный порог заработка во внебюджетной сфере 

© e-mordovia.ru

Глава Мордовии Владимир Волков провел рабочую встречу с председателем Федерации профсоюзов республики Марией Голиченко. Обсуждались вопросы взаимодействия профсоюзов и власти по сохранению социальной стабильности в регионе, улучшению условий и охраны труда в организациях, повышению уровня доходов населения за счет роста заработной платы. 

Как было отмечено, увеличению уровня оплаты труда может способствовать региональное соглашение о минимальной заработной плате по организациям внебюджетной сферы, а также повсеместное закрепление в коллективных договорах условий об индексации зарплаты – здесь Федерация профсоюзов видит необходимость объединить усилия с региональным союзом промышленников и предпринимателей. Также речь шла об участии профсоюзов в проведении специальной оценки условий труда, о создании в муниципальных районах республики координационных советов профсоюзов, о работе, направленной на формирование у трудящихся стремления к здоровому образу жизни, занятиям физкультурой и спортом, сдаче норм комплекса ГТО. Отдельно было обсуждено право профсоюзов на законодательную инициативу. Реализуя его, Федерация профсоюзов инициировала разработку республиканского закона «О наделении муниципальных образований отдельными полномочиями в сфере охраны труда». Его принятие будет способствовать повышению эффективности проведения государственной политики в области охраны труда на территории республики, улучшению условий и охраны труда в организациях, снижению количества несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, сокращению уровня экономических потерь на предприятиях.

На сегодняшний день самая массовая общественная организация республики объединяет 1626 первичных профсоюзных организаций с общей численностью более 138 тысяч членов профсоюзов. Более 36 % из них составляет молодежь в возрасте до 35 лет.

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров