Общество

Пистолет для пельменей «Электровыпрямителя» «выстрелил» в Москве 

© ТАСС
© Столица С | Денис Тюркин

С 1 по 24 ноября в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве прошла фотовыставка информагентства ТАСС «Главные кадры».

Из огромнейшего фотоархива XX-го века были отобраны самые интересные кадры из серий: «Космос», «Здоровье и медицина», «Лица», «Сельское хозяйство» и многих, многих других. Значительный интерес посетителей вызвала фотография 1969 года Александра Овчинникова, на которой изображена необычная (для современного россиянина) продукция саранского завода «Электровыпрямитель» — пистолет для изготовления пельменей. «Работает устройство по принципу традиционной итальянской формы для равиоли: раскатывается пласт теста, сверху кладется порционная начинка, все это накрывается вторым пластом теста и формой-прессом по одному вырезаются пельмени, — говорится в описании снимка. — В отличие от итальянского кухонного приспособления советский «гаджет» имел пистолетную ручку, при нажатии на курок которой пельмень можно было легко вытащить из формы».

В отделе научно-технической информации и промышленной собственности завода «Электровыпрямитель» «С» пояснили, что действительно производили такую продукцию вплоть до начала 1990-х. «В советское время по приказу Правительства делать ширпотреб (имеющее сейчас негативную окраску понятие раньше «расшифровывалось» просто: товар широкого потребления — «С») обязаны были все предприятия вне зависимости от основного вида деятельности, — говорит начальник отдела Людмила Акимова. — В нашей внутренней документации интересующий вас инструмент назывался не пистолетом, а «высечкой для пельменей и вареников типа «Помощница»». Судя по сохранившейся на заводе документации за 1976 год, размеры высечки были такими: 11,2 на 11,6 см в варианте с большой насадкой (для вареников) и 10,2 на 10,8 — с малой (для пельменей). Затем «пистолет» модернизировали, сделав насадки не металлическими, а пластиковыми. Также рукоятка стала производиться из белой пластмассы, потому сходство с оружием практически исчезло. На фото 2 — именно такой экземпляр, датированный 1989-м годом и стоимостью 1 руб.

Вот что было написано в инструкции: «Уважаемый покупатель! Ваша высечка облегчит и ускорит приготовление пельменей или вареников с любой начинкой. Высечка комплектуется двумя сменными корпусами: меньшего диаметра для пельменей, большего — для вареников. Для замены одного корпуса на другой достаточно нажать на толкатель, повернуть сменный корпус и снять его через пазы диска толкателя. Сборка производится в обратном порядке. Рекомендуется следующий рецепт теста: молоко, яйцо, мука, соль. Раскатайте лист теста, разложите фарш (начинку), накройте начинку вторым листом теста, попудрите сверху мукой и можно вырезать. Во избежание залипания теста в высечке необходимо режущую часть ее периодически опускать в муку. Не разрешается: — кипятить пластмассовые детали; — сушить их на огне и вблизи горячих предметов. Наш адрес: г. Саранск, МАССР, ПО «Электровыпрямитель»».

Новости партнеров