Общество

В Саранске стали меньше грабить и убивать!

21 ноября в администрации столицы Мордовии состоялась 12-я сессия депутатов горсовета, на которой представители МВД подвели итоги своей деятельности за последние 10 месяцев.

«В городе постепенно снижается преступность, — доложил начальник Управления МВД РФ по Саранску Сергей Сенькин. – Количество тяжких правонарушений уменьшилась на 20,3 %, средней тяжести — на 6 % и небольшой – на 0,4 %. За 10 месяцев в городе было зарегистрировано 42 факта причинений тяжкого вреда здоровью (6 из которых – со смертельным исходом), 5 разбойных нападений, 74 грабежа, 6 случаев вымогательств, 796 краж, 15 угонов и 15 фактов сбыта поддельных денежных купюр. К сожалению, выросло количество убийств (15), изнасилований (5), квартирных краж (26), мошенничеств (264), хищений сотовых телефонов (171), преступлений в сферах телекоммуникаций и компьютерной информации (243) и ЖКХ (9). Также зафиксировано 6 преступлений с использованием оружия и 28 – связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов». По словам докладчика, в столице Мордовии стабилизируется обстановка в общественных местах. Здесь за указанный период зарегистрировано 2 убийства, 75 фактов мошенничества, 132 случая оскорбления сотрудников полиции, 12 угроз, 4 вовлечений несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий и 99 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. «Мы расследовали 90 правонарушений, совершенных на бытовой почве, — продолжил Сенькин. — Наиболее часто такие деяния совершают неработающие, ранее судимый, а также злоупотребляющие алкоголем или наркотиками граждане. Особое внимание уделялось профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Криминальная активность разных возрастов имеет свои особенности. 49 % преступлений совершено лицами в возрасте от 30 до 49 лет, 19 % — от 25 до 29, 17 % — от 18 до 24».

Докладчик сообщил, что сотрудники полиции активно противодействуют терроризму, экстремизму, нелегальной миграции. В Саранске за последние 10 месяцев зарегистрировано 7 преступлений террористического характера, 8 — экстремистской направленности, 10 — совершенных иностранными гражданами. Зафиксировано 45 случаев сбыта поддельных денег. Общий размер материального ущерба по всем экономическим делам составил 96 миллионов 680 тысяч рублей. Зарегистрировано 39 преступлений коррупционной направленности. На особом контроле находится мероприятия по организации общественного порядка и безопасности по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Проводится работа по профилактике возможных правонарушений со стороны фанатов и привлекавшихся к ответственности за нарушение общественного порядка.

Новости партнеров