Общество

«Людей искали с помощью тепловизоров»

© Столица С | Жанна Ларцева

Руководитель республиканского Управления МЧС Андрей Наумов — о спасательной операции на стройплощадке, итогах визита генерала Пучкова и вертолете для региона-13

ЧП с саранской новостройкой, случившееся 13 ноября, проверило на прочность в том числе и местных спасателей. Операция по извлечению тел и выживших из-под завалов сопровождалась для них огромными рисками. В первое время было непонятно, выстоит ли дом… Денис Тюркин поговорил с генерал-майором Андреем Наумовым об этой операции, о визите в Мордовию главы МЧС России Владимире Пучкове и о том, когда же все-таки в регионе появится первый спасательный вертолет.


«С»: Расскажите, как проходила спасательная операция на месте обрушения лестничных маршей в новостройке на углу Фурманова и Гагарина.

— Вызов поступил к нам в 14.10. Учитывая, что пожарно-спасательное подразделение находится через дорогу, ребята прибыли на место происшествия буквально через две минуты. Работы проводили бойцы пожарных подразделений, спасатели республиканской службы и филиала регионального поисково-спасательного отряда. В целом считаю, что все было сделано оперативно. Пострадавших и погибших удалось извлечь достаточно быстро. О причинах произошедшего скажет следствие.

«С»: Когда спасатели прибыли на место происшествия, наверняка не было понятно, что со зданием. Рухнет оно прямо сейчас или выстоит. Как они оценивали эти риски для себя?

— Беглый осмотр здания дал понять, что обрушение было локальным, в пределах лестничных клеток. То есть самому строению ничего не угрожает. Угроза для находившихся внутри людей, в том числе и спасателей, могла исходить только от тех конструкций, которые еще оставались на месте. Это обломки плит, площадок, каких-то железобетонных конструкций… Некоторые из них еще висели в лестничных проемах. Но наших сотрудников учат оценивать риски.

«С»: Вашим специалистам пришлось в какой-то мере даже импровизировать на месте. Сначала носилки с телами выносили по лестнице, потом натянули альпинистский трос…

— В этом заключается особенность профессии спасателя. Какие-то алгоритмы в их действиях, конечно, должны быть. Но обязательно настанет момент, когда придется… Ну не импровизировать, но применять нестандартные шаги, позволяющие выполнить поставленную задачу. Однажды пришлось вызволять корову, упавшую в канализационный люк. Кто бы мог подумать, что придется проводить такую спасательную операцию? Вот эти ситуации и вынуждают действовать нестандартно.

«С»: Применялось ли на обрушении какое-то современное специальное оборудование?

— Да. Применяли и разжимы, и тепловизоры. С помощью них искали людей. Вдруг под завалами еще были строители…

«С»: Тепловизоры, как понимаю, использовали впервые?

— Нет, ранее уже они помогали искать потерявшихся людей. Буквально недавно дело было. Тепловизор у нас есть как в ручном, так сказать, исполнении, так и установленный на беспилотник. Еще мы используем аппараты, реагирующие на движение. Все это в комплексе позволяет быстро найти пропавшего человека, или, как в ситуации с новостройкой, попавшего под завалы.

«С»: Внесите еще ясность насчет количества обрушившихся лестничных маршей. Противоречивая информация поступала…

— Да, сначала говорили, что обрушение произошло с 6-го по 2-й этаж, но это была ошибка, появившаяся из-за того, что часть маршей просто повисла в проеме. На самом деле обрушение случилось с 10-го по 2-й этаж.

«С»: Источник «Столицы С» в гражданском строительстве пояснил, что ЧП произошло во время монтажа самого верхнего марша. Он сорвался с крюка крана и спровоцировал обрушение остальных. Вы можете подтвердить это?

— Говорить о точной причине рано. Думаю, что Следственный комитет сделает не одну, и не две экспертизы. Можно только предполагать… Люди с опытом обсуждают несколько причин. Это либо человеческий фактор — нарушение технических требований при монтаже…

«С»: То есть монтаж все-таки велся?

— Он и накануне проходил, и в день ЧП. Есть такая информация. Так вот, возможно еще, что сами железобетонные конструкции были не очень качественными. Но окончательно об этом можно будет говорить после проведения всех экспертиз.

«С»: Так получилось, что за несколько дней до этого происшествия спасатели отрабатывали самые разные риски — в Саранске прошли всероссийские учения…

— Да, совпадение… Решение об их проведении принял лично министр Владимир Пучков. Привлекались силы и средства подразделений МЧС почти со всей России (за исключением Дальнего Востока). Отрабатывались риски, в том числе характерные именно для Мордовии. Это паводок, пожары, ДТП. Техника использовалась даже авиационная — был вертолет Ми-8.

«С»: А что с винтокрылой машиной, которая должна появиться в Мордовии? Примерно год назад вы говорили, что у МЧС будет такая техника.

— Он уже готов, оснащен медицинским спасательным модулем, но пока базируется в жуковском авиационном спасательном центре в Московской области. Свою службу в Мордовии вместе с экипажем начнет нести на будущий год. Дата еще будет уточнена, но, я думаю, это будет не позднее 15 мая.

«С»: То есть он будет работать только во время ЧМ–2018 по футболу?

— Пока да. Дальнейшая судьба будет решена позже. Конечно, в первую очередь стоит вопрос целесообразности: насколько это авиационно-спасательное судно нужно Мордовии? Ведь его содержание достаточно обременительно.

«С»: А где он будет базироваться?

— В аэропорту Саранска. Других стоянок для техники такого класса у нас просто нет.

«С»: Подведите итоги визита в наш регион главы МЧС России Владимира Пучкова.

— Пожалуй, главный итог касается системы гражданской обороны России, развитие которой теперь напрямую зависит от глав муниципальных образований Рузаевского района. Владимир Пучков обратился к местным чиновникам, чтобы они внесли свои предложения по реформированию системы. Требуется снять с муниципалитетов избыточную нагрузку в виде средств защиты, защитных сооружений, огромной массы документов… Это нужно для достижения нашей системой максимальной эффективности.

«С»: Во время визита Пучков вручил вам документы от новой техники, в том числе от мотоциклов, квадроциклов, катеров, гидроциклов и коптеров. Обновление парка Управления МЧС можно назвать беспрецедентным?

— Несомненно. За последние четыре года мы получили 87 единиц техники. Цифра астрономическая, и не только для Мордовии. В абсолютном значении мы получили не меньше, чем другие города-организаторы матчей ЧМ–2018 — Самара, Казань, Нижний Новгород… По большому счету, Саранск и Рузаевка перевооружены полностью. У нас есть все передовое, что есть в пожарно-спасательном деле в РФ. И мы стараемся, чтобы техника не стояла в калашном ряду, чтобы ее использовали, на ней тренировались. Недавно мы даже устроили автопробег, чтобы показать жителям Саранска, что у нас есть. Отзывы в соцсетях были неплохими. Но присутствовали и замечания, что наше мероприятие — показуха. Это не так. Показуха — когда за внешней мишурой пытаются скрыть истинное положение дел.

Хроника ДТП: 11 — 17 декабря

Происшествия

Новости партнеров