Общество

«Успокаиваться рано. Мы ставим новую планку – в следующие 5 лет довести производство мяса до 400 тысяч тонн»

© Столица С | Юлия Честнова

Республика лидирует по производству яйца – в этом году будет выпущено 1 миллиард 450 миллионов штук. Постоянно увеличивается производство молока. А на новый уровень развития сельское хозяйство Мордовии выводится за счет реализации крупных инвестиционных проектов в животноводстве. Активно ведется модернизация существующих и создание новых производств. Осваиваются новые отрасли – к примеру, производство спортивного питания. Товары, произведенные в Мордовии, поставляются в страны ближнего зарубежья, а также в Италию и Японию. 

«Все наши предприятия научились работать по-новому, умеют бороться и побеждать в современной конкурентной борьбе. Это стало возможным благодаря масштабной модернизации производства. Сегодня АПК Мордовии один из самых высокотехнологичных в стране. И это не мои слова. Такую оценку нашему селу дал Министр сельского хозяйства Александр Николаевич Ткачев во время своего визита в республику. Как итог – значительное расширение ассортимента и объемов поставок мордовских продуктов», — подчеркнул Владимир Волков.

Новая Голландия 

Обеспечение продовольственной безопасности – задача стратегическая, и Мордовия увеличивает свой вклад в общее дело с каждым годом. А еще здесь выращивают цветы, и делают это тоже успешно. Двенадцать из ста роз выращиваются именно в республике. Планируется увеличить долю на российском рынке до 20 процентов.

«Цветоводство – перспективное направление развития, это дополнительное занятие для людей, спрос на цветы есть, отрасль больше базируется на импорте, так что это несомненно перспективное дело, особенно если производство будет конкурентным по сравнению с другими цветоводами страны и импортерами. Дело благородное, маленькая Голландия полмира снабжает розами, и конечно Мордовия тоже может занять нишу на этом рынке», — прокомментировал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Василий Узун, давший интервью корреспонденту Infox.Ru.

Жизнь в селе тоже становится более комфортной. Все больше появляется агрогородков, условия жизни в которых городским не уступают. Реализуется программа поддержки молодых специалистов. В результате значительно снизился уровень безработицы. Увеличивается количество молодых фермеров и руководителей сельхозпредприятий, и благодаря их инициативам развиваются новые направления сельхозпроизводства.

«Мы обязательно будем и дальше помогать таким ребятам. Давать землю, выделять гранты. Главное – желание работать. Это пример для всех, когда инициатива, любовь к своему делу позволяют достичь хороших результатов. Уверен, что наше самое большое достояние – это люди, которые любят и умеют работать», — подытоживает Глава Мордовии Владимир Волков.

Новости партнеров