Общество

Мордовия проводила «осенних» новобранцев в Хабаровский край 

© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова
© Столица С | Юлия Честнова

День призывника прошел 17 ноября на Рузаевском сборном пункте. Две команды отправились в Хабаровский край на службу в сухопутных войсках. Новобранцев напутствовали представители республиканских властей и силовых ведомств, они уверяли, что армия поможет стать настоящими мужчинами. Мероприятие посетил Евгений Замотаев.

Прохладным ноябрьским утром парни в зимней форме построились на площади. Священник отслужил водосвятный молебен. Родители разглядывали сыновей, вытянув шеи. Затем все отправились в актовый зал на торжественную часть. Стриженые ребята заняли лучшие места. Один из родственников убеждал новобранца: «Сейчас служить нужно всего год. Не успеешь оглянуться, как вернешься домой! Сын моего друга попал в Омск, так понравилось, что по контракту остался, а потом даже в Сирию поехал!» На сцене задорно выступили молодые артисты Мордовской филармонии. Затем слово взял начальник управления по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции администрации Главы РМ Евгений Чашин: «Для вас детство закончилось, началась взрослая жизнь. У России всегда было много недоброжелателей. Многие покушаются на наш суверенитет. А у нас всего два союзника: армия и флот! Надеюсь, вы будете достойно исполнять воинский долг!» Военный комиссар РМ Игорь Тихомиров отметил, что этот день запомнится призывникам навсегда. «Завтра государство доверит им оружие, — сказал он. — Сугубо мужской воинский коллектив воспитает у вас такие черты характера, какие никогда не проявились бы на гражданке. После армии домашние проблемы станут для вас сущим пустяком!» И. о. председателя регионального отделения ДОСААФ Алексей Тюркин рассказал, как армия вправляет мозги. «Там я понял, что нужно получить высшее образование, — объяснил он. – После дембеля поступил в университет. В армии мужчина взрослеет физически на год, а морально – на десять лет». Заместитель начальника республиканского МЧС Дмитрий Ситкин тоже служил в Хабаровске. «Замечательный край, — сказал спасатель. – У вас появилась возможность посмотреть нашу страну, которую нужно защищать». Начальник отдела Росгвардии Виталий Разин обнадежил парней: год – это всего лишь 52 недели, в принципе, не так уж много. Заместитель председателя Республиканского комитета ветеранов Юрий Калямин напомнил, что на новобранцев возложена серьезная ответственность. «Командующий Центральным военным округом направил Главе Мордовии благодарность за проведение весеннего призыва! – сказал он. – Вам необходимо поддерживать марку нашей республики». По словам ветерана, 12 декабря он тоже проводит в армию младшего внука. А старший внук уже год служит по контракту. «Перед призывом он подтягивался один раз, теперь может двенадцать», — не скрывал гордости дедушка.

Председатель республиканского комитета солдатских матерей Ирина Голикова искренне волновалась за призывников, будто провожала собственного сына. «Завтра никто вам не скажет: «Сынок, завтрак на столе!» — предупредила женщина. – Вместо этого услышите непривычное: «Рота подъем!». Но сегодня армия уже другая. В 1995 году мы закрывали уши, лишь бы не слышать о творящихся ужасах, а сейчас все по-другому. А если девушки вас не дождутся – Бог им судья. Найдете других, лучше». После официальной части гости осмотрели выставку образцов оружия и техники. Взволнованные мамы ознакомились с бытовыми условиями сборного пункта…

В осеннюю кампанию на армейскую службу отправятся 1200 призывников из Мордовии. Большинство попадут в разные виды Вооруженных сил в Центральном, Западном и Восточном военных округах. Некоторые получат назначение в Росгвардию, МЧС, Федеральную службу охраны. Республиканское ДОСААФ подготовило по военно-учетным специальностям 70 электромехаников и водителей, а также 13 стрелков-парашютистов. Трое ребят из Мордовии будут служить в спортивных ротах.