Общество

«Гипс снят, но ребенок до конца и не поправился»

Травма в «Умисити»: родители пострадавшего ребенка по-прежнему требуют наказать виновных

Дошкольник Сережа Ветин из Москвы два месяца назад получил травму плеча в саранском платном детском развивающем центре «Умисити». 4-летний мальчик упал во время игры на спортивном комплексе «Ранний старт». Семья считает, что в этом виноваты педагоги. Ребенку недавно сняли гипс, но его продолжают мучить боли. Родители написали заявление в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела им отказали. Тем не менее, они хотят, чтобы виновные понесли наказание, и собираются жаловаться в прокуратуру республики. Продолжение темы — в материале Татьяны Новиковой.


Сережа и его брат-близнец Алеша на протяжении месяца посещали мини-садик при развивающем центре «Умисити» на ул. Марины Расковой. Они приехали из Москвы вместе с мамой и старшим братом к бабушке. Родители решили, что детям будет полезно совмещать отдых с занятиями, но сейчас казнят себя за это. Мать Татьяна выбрала развивающий центр «Умисити» благодаря эффектной рекламе. «Так красиво все написали, прямо бери ребенка за руку и веди к ним! — рассказывает родительница. — Первое время все было нормально, никаких жалоб. Но то, что произошло потом — настоящий кошмар! Мой сын получил перелом правого плеча и долгое время находился в гипсе. Рука до сих пор не разгибается. А ведь я платила деньги за то, чтобы о нем позаботились и окружили вниманием. Но в результате только слезы и страдания! Гипс снят, но ребенок до конца и не поправился, продолжаем лечение. Хорошо, что не стал инвалидом…»

25 августа Татьяне позвонили воспитатели и сообщили, что Сережа упал во время игры и жалуется на сильные боли. Мать тут же поехала в развивающий центр. Она отвезла сына в травмпункт, где по результатам обследования врачи диагностировали перелом плеча. «Первые дни после травмы Сережа все время плакал от боли, — со слезами на глазах вспоминает Татьяна. — Рассказал, что во время игры его толкнула девочка, но воспитатели утверждают, что этого не было. Уверяют, что все случилось из-за «излишней активности мальчика». Находившаяся рядом педагог себя виновной не считает, хотя должна была не спускать глаз с воспитанников». По словам Сережи, когда дети играли на спортивном комплексе, наставница отлучилась на кухню…

Когда администрация «Умисити» предложила семье компенсацию в  2 тысячи рублей, родители были вне себя от негодования. «Разве можно так плевать в душу? — возмущается мать. — Считаю, что над нами просто решили поиздеваться. Что такое 2 тысячи? Неужели они таким образом решили откупиться?»

Татьяна Ветина узнала, что в клубе «Умисити» два месяца назад уже был случай, когда ребенок получил перелом руки. Но тогда происшествие благополучно замяли. Якобы мама малыша по непонятным причинам не стала обращаться в правоохранительные органы. Татьяна недавно разговаривала с этой родительницей. Она подтвердила, что сын травмировался, и сотрудники клуба буквально умоляли «не выносить сор из избы». Поэтому поддалась на уговоры. «Не могу понять ее позиции, — недоумевает москвичка. — Ведь речь идет о ребенке, о твоей родной кровиночке! Бог ей судья. Лично я буду идти до конца. Виновные в случившемся с моим сыном должны понести наказание!»

По словам Татьяны, ее негативный отзыв на странице клуба в социальной сети «ВКонтакте» тут же был удален. «Понятное дело, зачем им портить репутацию? — говорит мать. — В договоре, который подписывают родители, отдавая детей в развивающий центр, есть пункт о том, что педагоги несут за них ответственность. Но ведь получается, это условие не было выполнено. Сотрудники «Умисити» отнеслись халатно к своей работе и, самое главное, абсолютно не хотят признавать ошибку! За что, спрашивается, мы платили деньги? За неделю занятий с нас взяли 3 тысячи рублей за двоих детей. Для нашей многодетной семьи это не такая уж маленькая сумма». В настоящее время Татьяна находится на больничном по уходу за ребенком…

У сотрудников развивающего центра свое видение ситуации, они считают травму Сережи Ветина несчастным случаем. «В тот день ребята играли в помещении клуба на спортивном комплексе «Ранний старт», — рассказывает администратор «Умисити» Юлия Баландина. — Сережа упал с лесенки на мат, сильно ударившись плечом. Мальчик пожаловался на сильную боль. Мы тут же позвонили маме и предложили вызвать скорую помощь. Женщина отказалась. Она приехала за сыном и отвезла в больницу». По словам работников клуба, ребенок упал сам, никто его не толкал. Хотя Сережа жалуется, что это сделали другие дети. «Возможно, все произошло по недосмотру воспитателей, — считает Юлия. — Дети были слишком активны. И в их возрасте это естественно». Баландина утверждает, что работники клуба несколько раз звонили родственникам пострадавшего мальчика. Справлялись о его здоровье и выражали сожаление по поводу случившегося. «Лично мне очень жаль ребенка и  маму, — говорит собеседница. — Мы предложили семье Ветиных материальную помощь в размере 2 тысяч рублей, но они отказались». «Почему же такая маленькая сумма?» — поинтересовалась корр. «С». «Не я ее назначала», — ответила Баландина. На вопрос, готов ли клуб к судебному разбирательству, администратор сказала, что это право родителей. «Хотелось бы, чтобы ситуация разрешилась положительно для ребенка, — пожелала Юлия. — Самое главное — это его здоровье». Когда журналисты спросили об аналогичном случае два месяца назад, Баландина все отрицала. По ее словам, ничего подобного раньше не было.

Родители мальчика написали заявление в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовного дела было отказано. Они собираются обратиться в прокуратуру республики, чтобы добиться наказания виновных. По словам бабушки Антонины Сергеевны, на следующий день после публикации в «Столице С» к ней домой пришли сотрудники «Умисити». «Так и не поняла, что им было нужно, — вспоминает хозяйка. — Два часа пустой болтовни. Были сухие извинения и рассказы о том, как нелегко работать с детьми. Якобы делают все возможное, чтобы ребятишкам было у них хорошо, создают замечательные условия. Только мне все это зачем? Думаю, после выхода статьи они просто испугались, теперь вот замаливают грехи. Только кому от этого лучше?» По мнению бабушки, в травме внука виновата воспитательница, которая не уделяла детям достаточно внимания. «Зачем нам казенные извинения? — возмущается Антонина Сергеевна. — В сложившейся ситуации они должны слезно молить о прощении. Ведь пострадал маленький ребенок! Если сотрудники «Умисити», придя ко мне, хотели успокоить свою совесть, думаю, это у них не получилось. Уверена, что в глубине души они понимают свою вину, но на первом месте — репутация центра, которая сильно пострадала после огласки истории моего внука».

Чирин «лопнул»

Происшествия

В Саранске сгорела «Ауди»

Происшествия

Новости партнеров