Общество

В Мордовии нашли дыру 

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что курс правительства по снижению дыры в федеральной казне и погоня за стабилизацией региональных бюджетов привели к обнищанию социальной сферы. Больше всего пострадало здравоохранение: содержание этой сферы было значительно урезано в 84 из 85 регионах России. 

Счетная палата подсчитала, что только за первые десять месяцев этого года расходы на здравоохранение в региональных бюджетах снизились на 47%, а в 20 регионах это снижение было более чем трехкратным. Первые проблемы вскрылись на юге России — в Волгоградской области и Ингушетии. К октябрю эти регионы задолжали по взносам на ОМС неработающего населения 618,1 и 648,7 млн рублей соответственно, из-за чего не получили субвенции на оказание медпомощи на 1854 и 628,7 млн рублей соответственно. К настоящему моменту Волгоградская область уже погасила долг перед ФОМС и ей была перечислена субвенция, а вот Ингушетия нарастила задолженность и до сих пор остается без денег из Центра, что чревато ростом задолженности медучреждений. Несмотря на то, что Минэкономики и Росстат говорят об экономическом росте, по данным Счетной палаты, в 36 субъектах расходы превышают доходы.

Больше всего сложность отмечается в Мордовии и Кабардино-Балкарии, где «дыра» достигла 23-24%. Магаданская область, Еврейской АО, Севастополь — 15%, а также Хакасия и Якутия с 10-12%. Больше всего по регионам ударило решение правительства отказаться от кредитов, которые ранее выдавались местным властям из федбюджета. Механизм, в рамках которого регионы получили 1,2 трлн рублей за 3 года, прекратит работу с 2018 года. Предполагается, что центр будет давать регионам лишь экстренные краткосрочные кредиты на покрытие кассовых разрывов, что станет неким аналогом банковских кредитов. Ставка по такому продукту будет на 1 процентный пункт выше, чем ключевая ставка ЦБ, которая сейчас составляет 9,25%. Таким образом, если раньше регионы могли спокойно брать у Москвы кредиты под 0,1%, то теперь займы от Минфина будут в 95 раз дороже. Дешевые или почти бесплатные кредиты стали спасением для регионов во время острой фазы кризиса в 2015 и 2016 годах. Для некоторых это был практически единственный инструмент для привлечения финансирования.

Хроника ДТП: 11 — 17 декабря

Происшествия

Новости партнеров