Общество

В рейтинге разгула коррупции Мордовия в хвосте, Самарская область – в пятерке лидеров 

Официальный портал правовой статистики генпрокуратуры России опубликовал данные об уровне преступности в субъектах РФ за январь – сентябрь. По количеству зарегистрированных противоправных деяний – 6228 эпизодов – Мордовия занимает 70 место в стране. 

Среди регионов ПФО менее криминогенной оказалась только Марий Эл (73 место). А лидирует Татарстан (11 место в РФ, 34,7 преступлений). В масштабах всей страны первое место в этом антирейтинге занимает Москва, где зафиксировано свыше 100 тысяч преступлений. За столицей следуют Московская, Челябинская области, Краснодарский край и Башкирия. Самый низкий уровень преступности в Ненецком автономном округе и на Чукотке.

Кроме того, по данным генпрокуратуры РФ, Мордовия заняла 72 место в стране по уровню коррупции. В минувшем году регион-13 занимал 46 позицию. В то же время не чужая его жителям Самарская область оказалась в пятерке самых коррумпированных регионов страны. С января по сентябрь здесь зарегистрировано 76 преступлений по ст. 290 УК РФ (получение взятки). Годом ранее область занимала лишь 27 строчку в том же рейтинге. Ряд самарских аналитиков отмечают, что в целом коррупция в регионе заметно возросла в последние пять лет, пока регионом руководил Николай Меркушкин. Якобы, пришедшим из Мордовии чиновникам будто дали карт-бланш на некие противозаконные действия. По словам координатора антикоррупционного проекта ОНФ «За честные закупки» в Самарской области Вадима Нуждина, в период губернаторства Николая Меркушкина федеральный центр выделял региону серьезные средства. «Там, где большие деньги, возникает и больше попыток их «распилить», — отмечает активист. – Но вместо того, чтобы сдерживать ситуацию, предыдущий глава региона выстроил систему власти, которая сама по себе способствовала росту коррупции. Оттого губерния могла взлететь в коррупционных статистиках…» Лидирующие позиции в коррупционном рейтинге на сегодня занимают Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Растлениевод

Происшествия

Новости партнеров