Общество

«Нас осталось совсем мало»

Мордовский ветеран требует миллион с московской блогерши за оскорбление

Участник Великой Отечественной войны Павел Купряшкин подал иск в Октябрьский суд на известную московскую блогершу Ольгу Романову (на фото). 47-летняя журналистка и правозащитница в своей интернет-публикации сравнила мемориальное захоронение в подмосковном Челобитьеве с… кладбищем домашних животных. 89-летний председатель совета ветеранов поселка Николаевка был оскорблен высказыванием и хочет встретиться с автором в суде…

Публикация, вызвавшая широкий резонанс, появилась 22 июня. Журналистка Ольга Романова, известная статьями о жизни заключенных, критически отозвалась в микроблоге о федеральном военном мемориальном кладбище в подмосковном Челобитьеве, которое открыл министр обороны Сергей Шойгу. Пантеон стал местом погребения ветеранов, военнослужащих и граждан, имевших заслуги перед государством. 21 июня там состоялось первое захоронение останков неизвестного солдата, погибшего в Смоленской области. «Челобитьево — отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных», — заметила Романова.

Сравнение героев с животными вызвало бурную реакцию общественности. Участник Великой Отечественной войны Борис Феофанов первым призвал журналистку к ответственности. Его иск рассматривал Таганский суд. Романова принесла извинения, и Феофанов ее простил, отказавшись от исковых требований. «Мне очень жаль, что на меня обиделись ветераны войны, — сказала блогерша. — Я никак не хотела их оскорбить, не говоря уже о памяти погибших. У меня самой два деда погибли, один под Ленинградом, другой — подо Ржевом». Председатель совета ветеранов поселка Николаевка Павел Купряшкин обратился в суд Октябрьского района. По словам истца, Романова причинила ему моральный и физический ущерб, который он оценивает в миллион рублей. Но деньги его мало интересуют. «Этот иск для меня — дело чести, — говорит Купряшкин. — Нас осталось совсем мало, в моем совете ветеранов всего 17 человек… Мы держимся из последних сил, хотя это нелегко. И те, кто погиб, не дожил, не заслужили таких слов. Не знаю, что это за человек, который позволяет себе такие выходки. Многих фронтовиков вообще не похоронили — где миной накрыло, там и остался. Мы будем бороться за честь своих товарищей и всех военных — и «афганцев», и тех, кто сражался в Чечне».

340x240_mvno_stolica-s-noresize