Общество

Нашли управу на главу

Уроженец Мордовии генерал Виктор Легавин ответил за «бирюлевский». Что думают о бывшем главе управы жители его родного села…

Массовые беспорядки в московском районе Западное Бирюлево стали причиной увольнений местных чиновников. Лишился своего поста и глава управы Виктор Легавин, уроженец темниковского села Лавренть­ева. Генерал в отставке в 1990-х годах занимался урегулированием во­оруженного конфликта в Таджикистане, но не смог обуздать гнев москвичей против выходцев из Азербайджана. Бирюлевцы до сих пор обвиняют его в блогах в сговоре с мигрантами. Два словесных портрета нашего земляка Виктора Легавина, созданных в Интернете и родном селе, сравнила НАТАЛЬЯ ВОЛОДИНА.

Бирюлево 

13 октября в Западном Бирюлеве произошли массовые уличные беспорядки, которые названы крупнейшими со времен событий на Манежной площади в 2010 году. Сотни человек громили торговый центр «Бирюза» и местную овощебазу, строили баррикады и дрались с омоновцами. Конфликту предшествовало убийство русского парня Егора Щербакова, совершенное, по одной из версий, мигрантом Орханом Зейналовым. Полиция задержала в Бирюлеве около 380 человек. Позже, чтобы снизить накал страстей, московские власти уволили префекта Южного административного округа Георгия Смолеевского и главу управы района Виктора Легавина. Отставка чиновников была одним из основных требований жителей Бирюлева. Накануне увольнения Президент России Владимир Путин сказал на заседании Совета по межнациональным отношениям: «Недовольство жителей накапливалось годами. Обращения были и в полицию, и в местную управу, и к руководству округа. Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?» Сложно сказать, сделал ли что-то уроженец Мордовии для предотвращения беспорядков, но 13 октября в отличие от других чиновников бывший генерал не побоялся выйти к возмущенной толпе. «К митингующим подошел глава управы Виктор Легавин, — пишет один из очевидцев событий. — Собравшиеся начали скандировать: «Уходи!» Легавин попытался объяснять: «Граждане, работа велась…» «Велась… Может, тебя нужно убить, чтобы она быстрее велась?» — прокричали с задних рядов. «Вы готовы к тому, что начнется самосуд?» — спросил у главы управы мужчина с нашивкой ФК «Спартак». «Брат…» — Легавин положил ему руку на плечо. «Я тебе не брат…»

Сегодня жители Бирюлева обвиняют бывшего главу управы в том, что он «настолько задружился с хозяевами местных рынков и стоянок, что не способен был отстаивать интересы местных жителей». Якобы вместе с другими чиновниками он превратил миграционную политику в серьезный источник доходов, за что должен отвечать по закону.

Темниковский район

«Нет его вины! — утверждает жительница села Лаврентьева Александра Власова. — Что он мог сделать с мигрантами?! В Москве их пруд пруди, да и база эта давно существовала. Знаю, что Виктор Легавин сделал много хорошего для Бирюлева: обустроил детские площадки, отремонтировал дороги. Мы радовались его успехам… Неприятно, что уволили. Как узнала, сразу позвонила, чтобы поддержать. А Виктор сказал, что не стоит из-за этого расстраиваться и все будет хорошо. Для меня он всегда останется добрым и порядочным человеком. Таких мало! Если не верите, пройдите по всему селу, ничего другого не услышите. Он приезжает в родительский дом каждый год, привозит кучу подарков. Никого вниманием не обделит. Случись у кого беда, к нему за помощью обращаются. Виктор никогда не откажет, 2—3 тысячи рублей обязательно пришлет. Помню, однажды в Лаврентьеве утонула молодая женщина, у которой осталась 3-летняя дочка. Когда Легавин узнал о беде, собрал пакет сладостей и к девочке пошел. Наверняка и деньгами помог. Потом каждый год ее навещал. Малышка всегда его ждала…»

По словам нашей собеседницы, Виктор Легавин последний раз приезжал в родное село в конце сентября. Тогда его жена Алла жаловалась, что муж пропадает на работе с утра до ночи. Сильно устает… В мае генерал отметил 60-летие… В школе Виктор был отличником. Никогда ни с кем не дрался и не конфликтовал. Спокойного умного мальчика даже прозвали Композитором. «Не знаю почему, — говорит Александра Власова. — Возможно, потому что семью Легавиных уважали. Его мама Анна Матвеевна была учительницей начальных классов. Люди всегда тянулись к приветливой и доброй женщине, часто заходили в гости по любому пустяку. Дом Легавиных никогда не пустовал. После каждого школьного утренника шли к ним, пели и плясали… Удивляюсь, как Анна Матвеевна все успевала. Много лет была депутатом сельского совета, шестерых детей растила, скотину держала. При этом находила время на вязание и вышивку. Какие прекрасные узорчатые скатерти у нее были! Она и мою дочь рукоделию научила». Многие школьные выпускники не забыли свою первую учительницу за долгие годы. Приезжая навестить могилы родных, обязательно заходили к ней в гости на чай. «Анна Матвеевна вырастила замечательных детей, — продолжает Власова. — Ни от кого из пяти сыновей я никогда не слышала матерного слова! Они слушали мать во всем. Даже не осудили отца, когда, будучи уже на пенсии, он ушел к другой женщине в соседнее село. По просьбе матери ребята всегда навещали старика, а потом похоронили на лаврентьевском кладбище».

Мать генерала умерла в 1998 году в возрасте 75 лет. Но в ее доме до сих пор часто собираются гости. Особенно их много во время приезда Виктора Николаевича. На встречу с ним съезжаются одноклассники, друзья, сослуживцы. Накрывают большие столы, поют песни. «Приезжая в деревню, Витя любит прогуляться по ночным улицам, посидеть у пруда, на звезды посмотреть, — рассказывает Власова. — Вот такой он… Но знаю, что на службе ведет себя строго — очень исполнительный и ответственный руководитель».

Все жители Лаврентьева уважают известного земляка. В местной библиотеке собраны газетные вырезки о нем и фотографии. Особенно сельчане благодарны генералу за помощь в строительстве храма св. Меркурия, бывший глава управы пожертвовал месячную военную пенсию. В некомпетентность и коррупционность Легавина лаврентьевцы не верят. Говорят, зря полез в политику, вот и остался крайним… По некоторым данным, уволенному чиновнику предложена должность в Министерстве обороны. До нового назначения уроженец Мордовии планирует отдохнуть.

340x240_mvno_stolica-s-noresize